RéCOMPENSES
Sitevi Innovation Awards : focus sur les nouvelles tendances du marché

Le Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions viti-vinicoles, oléicoles, arboricoles et maraîchères (Sitevi) a récompensé seize produits innovants dans le cadre des Sitevi Innovation Awards.

Sitevi Innovation Awards : focus sur les nouvelles tendances du marché

Organisé du 30 novembre au 2 décembre à Montpellier, le Sitevi a mis une nouvelle fois en lumière des projets et produits novateurs. Des innovations qui ont été dévoilées à travers les Sitevi Innovation Awards, un concours de renommée mondiale qui a retenu cette année 31 nominés sur les 57 dossiers reçus. « Malgré la crise sanitaire, les constructeurs ont poursuivi leurs efforts pour proposer des réponses aux besoins des producteurs. Le Sitevi est plus que jamais la vitrine de cette innovation porteuse de solutions », se réjouit l’organisation du salon. Les dossiers sélectionnés ont été étudiés par un jury composé d’une vingtaine de spécialistes français et internationaux sous la présidence de Jean-Pierre Van Ruyskensvelde, directeur général de l’Institut français de la vigne et du vin (IFV). Seize produits ont été récompensés. Deux d’entre eux ont même reçu la prestigieuse médaille d’or ! C’est le cas de l’entreprise limougeaude Biophytos, primée pour son procédé d’impression 3D de jarres en céramique qui offre de nombreuses possibilités de fabrication de contenants. Il faut dire que la céramique permet une maîtrise de la micro-oxygénation, tout en étant inerte vis-à-vis du vin. La deuxième médaille d’or a été décernée à Studio Nyx & Consortium E-Cab pour son E-Cab, simulateur de formation en réalité virtuelle à la conduite d’engins agricoles pour les écoles et les entreprises. Cet outil permet de se former à la conduite d’une machine à vendanger grâce à une immersion complète de l’utilisateur dans un environnement 3D très réaliste.

Des valeurs de référence

En parallèle, six produits ont reçu la médaille d’argent. Dalival, pépiniériste fournisseur de plants aux arboriculteurs et acteur dans la création variétale, a dévoilé l’élaboration d’une nouvelle gamme de variétés de pommes à chair rouge. Sept premières variétés de cette gamme nommée Kissabel sont d’ailleurs en cours de lancement commercial. Autre produit mis sur le devant de la scène, la casserie compacte FLCA 80 Coquas développée par le groupe FLDI à destination des producteurs d’amandes souhaitant se lancer dans la transformation. Le groupe New Holland Agriculture a quant à lui créé un nouveau concept de désherbage électrique (XPower XPN) pour vignes étroites. De son côté, Pellenc – Pera Œnoprocess a mis en avant un équipement 2 en 1 pour la filtration des liquides chargés (couplage Filtr’Activ) en vue de l’optimisation des performances. Della Toffola a quant à lui conçu un centre de pressurage pneumatique continu (Ampelos) tandis que VitiBot a présenté un matériel de pulvérisation confinée avec panneaux récupérateurs qui sera commercialisé courant 2022. Enfin, huit autres produits ont reçu une belle médaille de bronze dans des secteurs aussi divers que l’aide à la décision, le suivi par imagerie satellite ou le contrôle qualité. D’une manière générale, ces prix illustrent les grandes tendances du marché : le numérique et la valorisation des données, l’optimisation des opérations culturales et des process, ainsi que l’innovation produit, la différenciation commerciale et l’éco-conception.
 

Amandine Priolet
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