Bien raisonner sa fertilisation azotée en colza
Lors de la reprise de végétation, l’azote consommé par le colza depuis la levée jusqu’au repos hivernal est stocké en majorité dans les feuilles et racines. Cet azote sera remobilisé par la plante en particulier vers la tige principale et ramifications, les fleurs puis les siliques et les graines : autant d’azote déjà absorbé qu’il ne sera donc pas utile d’apporter.

Les quantités d’azote absorbées à l’automne par le colza sont très variables d’une situation à une autre, et nécessitent d’être évaluées pour chaque parcelle voire au sein d’une même parcelle. La pesée du colza en entrée puis en sortie hiver permet d’estimer la quantité d’azote déjà présente dans la plante qui conditionnera, via la réglette azote colza®, la dose d’azote à apporter pour atteindre l’objectif de rendement.
Biomasse sortie hiver
La pesée de la biomasse est à faire sans tarder si ce n’est pas déjà fait, pour raisonner la dose totale d’azote à apporter. Il s’agit de prélever et peser la biomasse aérienne de colza sur 1 m² dans le cas d’un semis au semoir à céréales ou bien l’équivalent pour les semis au monograine (1,67 mètre linéaire pour un écartement à 60 cm ou 1,25 mètre linéaire pour un écartement à 80 cm). Idéalement cette mesure est à réaliser deux fois : en entrée hiver (début décembre) puis en sortie hiver (fin janvier), de façon à prendre en compte d’éventuelles pertes de feuilles au cours de l’hiver. Si la mesure de début hiver est optionnelle dans notre région, celle de sortie hiver est incontournable. Une fois les pesées réalisées, les valeurs peuvent être saisies dans l’outil réglette azote colza®, au même titre que l’objectif de rendement (moyenne olympique des cinq dernières années). L’outil calcule alors la dose d’azote à apporter sur la parcelle.
Optimiser
les périodes d’apport
Selon l’état du colza en sortie hiver, et la dose totale d’azote à apporter, la stratégie d’apport sera différente pour permettre de valoriser au mieux chaque unité apportée. Le tableau 1 indique, selon la dose d’azote à apporter, la stratégie de fractionnement conseillée, compatible avec la réglementation en vigueur en Auvergne-Rhône-Alpes.
Les « petits colzas » (biomasse inférieure à 1 kg) n’ont pu stocker que peu d’azote avant la reprise de végétation. Il est donc recommandé de réaliser un premier apport dès l’émission de nouvelles feuilles, en reprise de végétation. Il n’est pas nécessaire d’apporter plus de 50 unités sur ce premier apport, car la plante n’aura pas la capacité de tout absorber. Mieux vaut alors conserver les unités d’azote supplémentaires, pour un apport un peu plus tard.
Les « gros colzas » (biomasse supérieure à 1,5 kg), ne présentant pas de signes de faim d’azote, ont stocké suffisamment d’azote pour assurer la reprise végétative voire le début de la montaison, c’est-à-dire la production de tige, pour les plus gros. Le premier apport d’azote peut alors être reporté un peu plus tard que sur un petit colza, en cours de montaison, voire à l’apparition des boutons.
Pour les situations intermédiaires, les colzas dont la biomasse est comprise entre 1 kg/m² et 1,5 kg/m², le premier apport se fait en fonction de l’état des colzas, en repérant notamment d’éventuels signes de faim d’azote.
Dans ces situations, anticiper un premier apport comme sur les petits colzas, peut permettre de jouer la sécurité, au cas où ensuite les conditions climatiques et de portance ne permettraient pas d’entrer dans la parcelle en temps voulu.
Apport de soufre
L’apport de soufre sous forme assimilable sulfate est à positionner idéalement avec l’azote autour du début montaison (stade C2, entre-nœuds visibles, c’est-à-dire apparition de la tige). Les 75 unités recommandées permettent de compenser les exportations par la culture et offrent le meilleur rapport rendement/qualité de la graine. Une disponibilité insuffisante entraîne des pertes de rendement pouvant atteindre 10 à 20 q/ha dans les cas les plus graves. En cas d’apport régulier de produit organique, le risque de carence en soufre est plus limité. Mais en année difficile, des carences peuvent s’exprimer.
Les facteurs de risques de carence sont nombreux :
• Absence d’apport de soufre dans la rotation avec l’utilisation systématique d’engrais ne comportant que de l’azote,
• Apport de soufre trop précoce, réorganisation de l’apport en soufre organique (non assimilable),
• Sols froids du fait d’un hiver marqué qui se prolonge tardivement et/ou d’un début de printemps frais, entraînant un retard de la minéralisation,
• Lessivage des formes SO4, aggravé lorsque la pluviométrie cumulée des mois de novembre à février est supérieure à 350 mm. n
Q. Lambert, Terres Inovia
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A retenir
1 kg de biomasse aérienne (c’est-à-dire tout ce qui se trouve au-dessus de la surface sol) en sortie d’hiver représente déjà environ 60 unités d’azote absorbé. Dans le cas d’un colza de 2 kg, ce sont déjà 120 unités d’azote mobilisables par le colza qu’il ne sera donc pas utile d’apporter à la reprise. n