Pac 2023
Avec trois textes réglementaires publiés au Journal officiel fin mars, le gouvernement a officialisé le cadre des écorégimes, en précisant les modes d’accès sur les trois voies.
Avec trois textes réglementaires publiés au Journal officiel fin mars, le gouvernement a officialisé le cadre des écorégimes, en précisant les modes d’accès sur les trois voies.
Pour stocker davantage d’eau dans les sols et faire face aux sécheresses récurrentes une expérimentation est menée à Champis, en Ardèche. Sur une prairie de 11 ha, la technique du « keyline design » est mise en pratique.
Le nouveau plan régional de la filière vin a été signé le 24 mars en Savoie. Accompagner les viticulteurs et faire d’Auvergne-Rhône-Alpes la première région œnotouristique sont les objectifs du Comité vin.
La gestion de l’enherbement en tournesol est déterminante. En plus des leviers agronomiques incontournables, la stratégie de désherbage est à adapter à chaque situation, en fonction de la flore attendue et du contexte de production. Tour d’horizon des possibilités offertes en tournesol.
Lors de l’assemblée générale des Vignerons indépendants de la Drôme le 21 mars, la déléguée générale de l’association Vin & Société, Krystel Lepresle, a présenté une étude sur la déconsommation des vins en France. Interview.
Du labo à la vigne, la sélection variétale a fait un bond en avant ces trente dernières années. Si on attend des cépages de demain qu’ils soient résistants aux maladies, l’accent est également mis sur l’adaptation aux particularités de chaque vignoble et à la typicité des vins.
Si l’eau peut sauver la récolte en cas de fort stress hydrique, elle ne fait pas de miracle ! Jean-Christophe Payan, spécialiste de l’irrigation à l’Institut français du vin (IFV), livre quelques clés pour piloter au mieux l’irrigation du vignoble.
Avec un chiffre d’affaires en hausse de 20 % et un résultat net excédentaire, Valsoleil affiche une bonne santé financière.
En assemblée générale du syndicat des vignerons de l’AOP Crozes-Hermitage, l’irrigation des vignes a fait l’objet d’échanges avant une mise au point.
Le gouvernement a présenté le 3 mars un plan de soutien à l’industrie agroalimentaire. Doté de 500 millions d’euros, ce plan vise à aider les entreprises à supporter la flambée de leurs coûts de production. Le gouvernement souhaiterait aussi que ces entreprises se regroupent pour réaliser quelques économies d’échelle.
Après une flambée des cours des engrais azotés (+ 800 € la tonne) à l’automne 2022, les cours en ce printemps sont retombés à environ 450 €. Une volatilité déconcertante qui décourage toutes les prévisions.
L’objectif de la fertilisation azotée du tournesol est de compléter la fourniture du sol, lorsque cela est nécessaire. Muni d’un système racinaire pivotant particulièrement efficace, le tournesol a la capacité de mobiliser une quantité importante d’eau et d’éléments minéraux dans tous les horizons y compris les plus profonds.
Dans une étude rendue publique le 21 mars, l'assureur Axa Climate présente les principaux résultats d'une étude commandée par la FNPF (arboriculteurs, FNSEA) analysant les effets du changement climatique sur les vergers français.
La seconde édition du Salon VinEquip aura lieu du 28 au 30 mars au Parc des expositions de Mâcon. Le point avec Patrick Dutheil, organisateur pour GL Events.
Adapté de l’agriculture de conservation des sols, le maraîchage sur sol vivant (MSV) regroupe un ensemble de pratiques qui remettent le sol au cœur du système de culture.
Un choix variétal adapté et une implantation soignée permettront de bien démarrer la campagne soja 2023. Les conseils de Terres Inovia.
Un dispositif France 2030 « Équipements pour la troisième révolution agricole- » doté de 400 millions d'euros, dont 100 M€ dédiés à la filière fruits et légumes, ouvre le 6 mars. Il vise à soutenir les investissements des agriculteurs sur « l’adaptation au changement climatique et la transition agroécologique » avec une liste de 23 équipements.
HappyGrass est une application smartphone et web pour aider les éleveurs à valoriser au mieux l’herbe des prairies et faire pâturer efficacement les bovins.
Le syndicat des producteurs de semences de maïs et sorgho de Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale à Étoile-sur-Rhône. Pour son président, Stéphane Desrieux, l’eau est l’inquiétude majeure du moment pour les semenciers.
Dernièrement l’Institut technique agricole Arvalis a donné rendez-vous à la filière grandes cultures pour analyser, échanger et se projeter sur les défis agricoles des régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté, dans un contexte de changement climatique.
Dans le cadre de la protection des captages prioritaires d’eau du Nord-Drôme, six couverts végétaux sont testés pour répondre à des objectifs différents. Le 20 février, une journée technique sur le terrain a permis de conclure sur l’intérêt de ces couverts en sortie de l’hiver.
Pour soulager son dos lors des travaux de taille de la vigne, Jean-Pierre Bourret, salarié, utilise un exosquelette. Le modèle qu’il a choisi, spécial vigne, lui convient.
Le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a lancé le plan Souveraineté fruits et légumes, le 1er mars, avec un budget de 200 millions d’euros d’argent public pour la première année. Le chantier global vise à augmenter de 5 points la « souveraineté alimentaire » en fruits et légumes dès 2030.
Dans plusieurs départements de la région, les destructions de nid de frelons asiatiques sont de plus en plus nombreuses.
La production française de kiwi en 2022 s'élève à 42 000 tonnes selon l'AOP Kiwi de France.
Comment protéger la vigne face à l’aléa gel au printemps ? Outre les différents moyens de protection (tours à vent, bougies, bâches…), les pratiques jouent un rôle important dans la prévention. Le travail au sol, en particulier, augmente considérablement le risque de gel.