• Pac 2023

    Avec trois textes réglementaires publiés au Journal officiel fin mars, le gouvernement a officialisé le cadre des écorégimes, en précisant les modes d’accès sur les trois voies.

    Filière végétale France
  • RÉGION

    Le nouveau plan régional de la filière vin a été signé le 24 mars en Savoie. Accompagner les viticulteurs et faire d’Auvergne-Rhône-Alpes la première région œnotouristique sont les objectifs du Comité vin.

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière végétale Région
  • OLÉAGINEUX

    La gestion de l’enherbement en tournesol est déterminante. En plus des leviers agronomiques incontournables, la stratégie de désherbage est à adapter à chaque situation, en fonction de la flore attendue et du contexte de production. Tour d’horizon des possibilités offertes en tournesol.

    Filière végétale
  • CONSOMMATION

    Lors de l’assemblée générale des Vignerons indépendants de la Drôme le 21 mars, la déléguée générale de l’association Vin & Société, Krystel Lepresle, a présenté une étude sur la déconsommation des vins en France. Interview.

    Conjoncture Drôme Fil de l’actu Filière végétale
  • CÉPAGES RÉSISTANTS

    Du labo à la vigne, la sélection variétale a fait un bond en avant ces trente dernières années. Si on attend des cépages de demain qu’ils soient résistants aux maladies, l’accent est également mis sur l’adaptation aux particularités de chaque vignoble et à la typicité des vins.

    Filière végétale
  • IRRIGATION

    Si l’eau peut sauver la récolte en cas de fort stress hydrique, elle ne fait pas de miracle ! Jean-Christophe Payan, spécialiste de l’irrigation à l’Institut français du vin (IFV), livre quelques clés pour piloter au mieux l’irrigation du vignoble.

    Filière végétale
  • COMPÉTITIVITÉ

    Le gouvernement a présenté le 3 mars un plan de soutien à l’industrie agroalimentaire. Doté de 500 millions d’euros, ce plan vise à aider les entreprises à supporter la flambée de leurs coûts de production. Le gouvernement souhaiterait aussi que ces entreprises se regroupent pour réaliser quelques économies d’échelle.

    Conjoncture Filière animale Filière végétale France
  • AGRONOMIE

    L’objectif de la fertilisation azotée du tournesol est de compléter la fourniture du sol, lorsque cela est nécessaire. Muni d’un système racinaire pivotant particulièrement efficace, le tournesol a la capacité de mobiliser une quantité importante d’eau et d’éléments minéraux dans tous les horizons y compris les plus profonds.

    Filière végétale
  • Etude

    Dans une étude rendue publique le 21 mars, l'assureur Axa Climate présente les principaux résultats d'une étude commandée par la FNPF (arboriculteurs, FNSEA) analysant les effets du changement climatique sur les vergers français.

    Agrométéo Environnement Fil de l’actu Filière végétale France
  • Rendez-vous

    La seconde édition du Salon VinEquip aura lieu du 28 au 30 mars au Parc des expositions de Mâcon. Le point avec Patrick Dutheil, organisateur pour GL Events.

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  • Maraîchage

    Adapté de l’agriculture de conservation des sols, le maraîchage sur sol vivant (MSV) regroupe un ensemble de pratiques qui remettent le sol au cœur du système de culture.

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  • Agroéquipements

    Un dispositif France 2030 « Équipements pour la troisième révolution agricole- » doté de 400 millions d'euros, dont 100 M€ dédiés à la filière fruits et légumes, ouvre le 6 mars. Il vise à soutenir les investissements des agriculteurs sur « l’adaptation au changement climatique et la transition agroécologique » avec une liste de 23 équipements.

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  • SPSMS

    Le syndicat des producteurs de semences de maïs et sorgho de Rhône-Alpes a tenu son assemblée générale à Étoile-sur-Rhône. Pour son président, Stéphane Desrieux, l’eau est l’inquiétude majeure du moment pour les semenciers.

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  • INNOVATION

    Dernièrement l’Institut technique agricole Arvalis a donné rendez-vous à la filière grandes cultures pour analyser, échanger et se projeter sur les défis agricoles des régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté, dans un contexte de changement climatique.

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  • Fruits et légumes

    Le ministre de l’Agriculture Marc Fesneau a lancé le plan Souveraineté fruits et légumes, le 1er mars, avec un budget de 200 millions d’euros d’argent public pour la première année. Le chantier global vise à augmenter de 5 points la « souveraineté alimentaire » en fruits et légumes dès 2030.

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  • FRUITS

    La production française de kiwi en 2022 s'élève à 42 000 tonnes selon l'AOP Kiwi de France. 

    Economie Filière végétale Repères Conjoncture
  • GEL ET VITICULTURE

    Comment protéger la vigne face à l’aléa gel au printemps ? Outre les différents moyens de protection (tours à vent, bougies, bâches…), les pratiques jouent un rôle important dans la prévention. Le travail au sol, en particulier, augmente considérablement le risque de gel.

    Filière végétale Technique