• COMMUNICATION

    Thierry Roquefeuil, président de la Fédération nationale des producteurs laitiers (FNPL), a présenté au Space à Rennes un document dans lequel les éleveurs affirment positivement leur identité et la fierté d’exercer leur métier.

    Fil de l’actu Filière animale France
  • NUTRITION ANIMALE

    Le leader français de la nutrition animale Sanders vise un objectif de 20 % de parts de marché, contre 14 % actuellement, a indiqué son directeur général, Philippe Manry, le 13 septembre.

    Filière animale
  • VISITE

    De la production à la commercialisation, le Salon Tech&Bio offre une palette de solutions pour accompagner tous les agriculteurs dans leurs projets. Voici la sélection de la rédaction.

    Drôme Fil de l’actu Filière animale Filière végétale Technique
  • Conseil régional

    Succédant au plan ambition cheval 2019-2022, le plan régional filière équine 2023-2027 a été voté mi-mai en commission permanente. Rendez-vous était donné début septembre à Montbrison (Loire) pour la signature officielle.

    Auvergne-Rhône-Alpes Filière animale
  • TÉMOIGNAGE

    Face à la hausse des coûts de production et des volumes de poulets importés consommés en France, les aviculteurs français peuvent-ils résister ? Un éleveur drômois livre ses chiffres et explique pourquoi le prix payé aujourd’hui ne lui permet pas de couvrir l’ensemble de ses charges.

    Drôme Filière animale
  • Surveillance

    Si les grosses altises adultes sont les principaux ravageurs de l’automne pour le colza, il est primordial d’être vigilant et de savoir observer les autres insectes qui peuvent être dans la parcelle. Explications de Terres Inovia.

    Filière végétale Technique
  • Pastoralisme

    Lors des Rencontres nationales de l’association française de pastoralisme, plusieurs pistes ont été évoquées pour le maintien et le développement de l’eau d’abreuvement en alpages, dans un contexte de changement climatique.

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  • Transition

    L’interprofession laitière et ses partenaires réaffirment leur engagement dans une trajectoire de réduction des émissions de gaz à effet de serre. L’enjeu : montrer son adéquation avec les objectifs fixés par le gouvernement.

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  • FILIÈRE PORCINE

    D’ici quelques semaines, l’abattoir Abera (groupe Bigard) cessera ses achats au Marché du porc breton (MPB). Une décision dénoncée par les éleveurs dans un contexte d’affaiblissement de la filière.

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  • Ravageurs

    Le campagnol terrestre, également connu sous le nom de rat taupier, connaît des pics de pullulations de plus en plus rapprochés dans les massifs cantaliens, ardéchois, alpins et jurassiens. Véritable ravageur des prairies, cet animal fait l’objet de nombreuses luttes et de recherches afin de freiner sa reproduction.

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  • Evénement

    La neuvième édition du salon Tech&Bio se tiendra les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence (Drôme). Le point avec Bertrand Chareyron, responsable du pôle environnement et développement durable à la chambre d'agriculture de la Drôme et directeur du salon Tech&Bio.

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  • ÉLevage

    Après une période marquée par des attaques répétées envers l’élevage y compris au niveau de l’État, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine (FNB) et vice-président de la FNSEA, appelle les pouvoirs publics à se ressaisir.

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  • Plan de filière

    Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficie d’un nouveau plan de filière. À la clé : 7 M€ sur cinq ans, pour la période 2023-2027. La signature avait lieu dans l’Ain le 1er septembre. 

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  • Elevage

    Après une période marquée par des attaques répétées envers l’élevage y compris au niveau de l’État, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine (FNB) et vice-président de la FNSEA appelle les pouvoirs publics à se ressaisir.

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  • Événement

    Tech&Bio revient les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence, sur les terres du lycée agricole du Valentin. 21 000 visiteurs sont attendus. Organisateurs et partenaires ont dévoilé les contours de la 9e édition de ce salon bisannuel, qui accueillera le ministre de l'Agriculture.

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  • Dans un contexte de forte demande commerciale pour une amande d’origine française ou de Provence, la chambre d’agriculture de la Drôme propose une formation intitulée « L’amandier pour les Nuls ». Objectifs : maîtriser les enjeux techniques et économiques de cette production.

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