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IDELE
Caroline Monniot, agroéconomiste à l‘Idele, a présenté, aux congrès de la Fédération nationale bovine, une étude intitulée « Où va le bœuf ? ». Un état des lieux sans concession d’un secteur économique en pleine évolution.
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Enseignement
Depuis la rentrée 2023, l’enseignement agricole a entrepris une rénovation de fond, notamment au travers du diplôme du baccalauréat professionnel. Les élèves en filière professionnelle peuvent bénéficier d’une allocation de stage depuis le 1er janvier . Une nouvelle façon de reconnaître les bienfaits reconnus de ce mode d’apprentissage.
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Banque
La caisse régionale du Crédit Agricole Sud Rhône Alpes (SRA) confirme sa solidité malgré une conjoncture faite d’incertitudes.
Auvergne-Rhône-Alpes Conjoncture -
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LAIT DE VACHE
Selon l’interprofession nationale laitière (Cniel), la production laitière est actuellement peu dynamique en France et dans les grands bassins exportateurs mondiaux.
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ÉCHANGES
Selon les données des douanes publiées le 7 février, la balance commerciale agricole de la France s’établit à 1,2 milliard d’euros, en 2023, mais a été divisée par quatre par rapport à 2022.
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ÉGALIM
Les laiteries signalent une remise en cause de la sanctuarisation du coût de la matière première agricole par la grande distribution. Quant aux éleveurs, ils pressent l’aval de se conformer à Égalim et demandent des contrôles.
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VIN
En 2022, la part des Français consommant occasionnellement du vin a encore augmenté. Selon FranceAgriMer, ils sont aujourd'hui 32 % à boire du vin une à trois fois par semaine.
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PORTRAITS
Ils ont moins de vingt ans et se destinent à des métiers agricoles. Au Mondial des Métiers, du 14 au 17 décembre 2023 à Eurexpo, ils n’ont pas hésité à représenter les stands de la filière agricole, afin de transmettre leur passion et leur jeune savoir-faire.
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Initiative
Afin d'accentuer la présence de produits alimentaires non frais de Drôme et d'Ardèche dans les coffrets cadeaux proposés par les comités d'entreprises et les CCAS, une plateforme numérique baptisée Valeurs locales a été créée. Le point avec son concepteur, Serge Lebrat.
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Social
Pour faire face à des événements de vie tels qu’un décès, une personne dépendante, de faibles ressources financières ou encore un problème de santé, les personnes retraitées ont droit à des aides.
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ÉTUDES
En moins de cinquante ans, les filles sont devenues majoritaires dans l’enseignement agricole. Toutefois, des disparités subsistent dans la répartition des filières.
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Repères
La loi de Finances pour 2024 comporte un certain nombre de mesures qui concernent les agriculteurs. Voici un tour d’horizon des dispositions fiscales et sociales dont bénéficieront les agriculteurs dès cette année.
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VITICULTURE
Pour les vins bio, la tendance d’achat est à la hausse. Une tendance qui devrait se poursuivre. Pour autant, cette progression ne semble pas assez rapide.
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Oléagineux
Tant en France qu’à l’international, le colza voit sa production progresser et la demande suivre, les prix restant relativement stables au-dessus des 400 €/t.
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Alimentation animale
En Europe, la production d’aliments composés aurait diminué de 2 % en un an. Le secteur porcin a été le plus touché.
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Légumes
Alors que le secteur de la fécule est en net repli, la filière des pommes de terre pour l’industrie connaît une hausse constante de son activité.
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ÉCONOMIE CIRCULAIRE
La fédération française du liège a lancé depuis 2010 une filière de collecte des bouchons de liège. 400 tonnes sont déjà recyclés chaque année en France mais le potentiel serait dix fois plus important. Où et pourquoi recycler ses bouchons ? Explications.
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Foncier
La vitesse d’artificialisation des sols aurait ralenti d’environ 30 % depuis 2015. Plusieurs phénomènes expliqueraient ce phénomène.
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Apiculture
La production de miel française s’élèverait à 33 900 tonnes en 2023, selon une enquête réalisée par Ada France (réseau associatif), InterApi (interprofession) et I’Itsap (institut technique).
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VOLAILLES
En vingt ans, la société Bernard Royal Dauphiné a multiplié par cinq le nombre de poulets travaillés à Grâne. Une production 100 % régionale et à 90 % drômoise grâce au partenariat avec Valsoleil.
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