• Le Cluster bio Auvergne-Rhône-Alpes et la chambre régionale d’agriculture organisaient le 16 octobre dernier un webinaire consacré à l’état de la production et du marché de la filière brassicole biologique, aux niveaux régional et national. Tour d’horizon d’une jeune filière qui a tout pour devenir une grande.

    Filière végétale Auvergne-Rhône-Alpes Economie Repères
  • Dans la Drôme, le village de Poët-Laval abrite une brasserie artisanale depuis 2013, lieu de convivialité qui a su faire ses preuves au fil des ans.

    Filière végétale Drôme
  • Jean et Tiphaine Girardeau ont créé l'entreprise « A vos malts ». Leur ambition : transformer d'ici cinq ans 3 000 tonnes d'orge biologique.

    Filière végétale Drôme Economie
  • Après 27 ans à la chambre d’agriculture de la Drôme dont 18 comme chef de service, Olivier Durant la quitte. Ce 18 janvier, il prend la fonction de sous-directeur de celle de l’Ardèche, puis, au départ du directeur général en septembre, doit lui succéder. Initiateur du salon Tech&Bio, son parcours est marqué de multiples réalisations.

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  • Couvre-feu à 18 heures dans tout le pays dès samedi, renforcement des protocoles sanitaires dans les écoles, suspension des activités sportives en intérieur, renforcement des contrôles aux frontières, droit à différer d’un an le remboursement des PGE… sont parmi les annonces majeures de Jean Castex ce jeudi en fin de journée. Si un reconfinement généralisé n’a pas été retenu par le gouvernement, celui-ci ne saurait être écarté dans le cas d’une nouvelle dégradation épidémique, a annoncé le Premier ministre.

    France France
  • Plusieurs centres de vaccination ouvrent en Drôme : Valence, Romans-sur-Isère, Montélimar dès le 15 janvier puis Die, Nyons et Saint-Vallier la semaine prochaine. Fin du mois, s'ajoutera Saint-Jean-en-Royans.

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  • Les dispositions de la loi Egalim sur la séparation de la vente et du conseil pour les produits phytosanitaires entrent en vigueur au 1er janvier 2021. Éléments de repères sur cette réforme qui modifie les relations entre les agriculteurs et leur habituel distributeur.

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  • En partenariat avec Valsoleil, Bernard Royal Dauphiné lance une nouveauté : « Le Poulet de Mon Enfance ». Il se caractérise par un mode de production conventionnel de qualité supérieure. L’élevage de Damien Bénézet, à Châtillon-Saint-Jean, sert de terrain d’essai.

    Drôme Fil de l’actu Filière animale
  • La commission particulière du débat public ImPACtons! a publié, le 7 janvier, le compte rendu des débats conduits en 2020 pour le Plan stratégique national. Près de 1 100 questions ont été posées. Le ministère de l’Agriculture a trois mois pour y répondre. 

    France Fil de l’actu France
  • Le 30 décembre, les États-Unis ont annoncé une hausse de 25 % des droits de douane sur des produits agricoles et agroalimentaires européens, notamment sur les vins non pétillants et les eaux de vie à base de raisin. Jérôme Despey secrétaire général de la FNSEA et président du Conseil spécialisé Vins et spiritueux de FranceAgriMer, revient sur la réunion d’urgence qui s’est tenue le 7 janvier avec quatre membres du gouvernement. 

    Economie Fil de l’actu
  • Lors d’une assemblée générale extraordinaire organisée le 15 décembre dernier, l’Afdi Rhône-Alpes et l’Afdi Auvergne ont officiellement fusionné. Retour sur ce moment important pour l’avenir de l’association et des projets menés avec Nicole Bruel, présidente de l’actuelle Afdi Rhône-Alpes.

    Drôme Fil de l’actu Auvergne-Rhône-Alpes Auvergne-Rhône-Alpes Fil de l’actu
  • Face aux enjeux de santé publique et de coût des traitements des eaux, l’agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse mobilise les élus pour renforcer les démarches de reconquête des captages d’eau potable dégradés par les pollutions diffuses. 

    Fil de l’actu Auvergne-Rhône-Alpes Auvergne-Rhône-Alpes Fil de l’actu
  • S'il n'est pas prohibé de reproduire le process de fabrication d'un produit protégé par une appellation, cela ne doit pas induire le consommateur en erreur, tranche la Cour de Justice de l'Union européenne.

    Economie Fil de l’actu International Fil de l’actu International
  • Le gouvernement vient d'annoncer le « lancement » du label anti-gaspillage alimentaire. Les cahiers des charges permettant d'en bénéficier étant encore en chantier, les premières labellisations d'entreprises, associations ou collectivités, ne sont pas attendues avant un an.

    Fil de l’actu France Fil de l’actu France
  • L’Union européenne et le Royaume-Uni ont conclu le 24 décembre un accord commercial sur leurs relations post-Brexit. En matière agricole, celui-ci traite à la fois des règles d'origine, mais aussi des mesures sanitaires et phytosanitaires ainsi que des nouvelles procédures douanières qui régissent désormais les échanges entre les deux ensembles.

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  • Le certificat de qualification professionnelle (CQP) « salarié qualifié en production fruitière » devrait accueillir les premiers étudiants fin janvier dans la Drôme.

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  • Le 29 mai prochain, l’équipe de France traiteur participera à l’International catering cup (ICC), autrement dit les championnats du monde des traiteurs, au Sirha de Lyon. Après moult rebondissements, le binôme tricolore poursuit sa préparation. A l’image d’un marathon.

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  • Economie, agriculture, construction, vie courante... Tour d'horizon des mesures qui entrent en application cette année.

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  • Après dix ans de blocages et de procédures juridico-administratives, la station d’épuration de la fromagerie de Saint-Just-de-Claix a été mise en service fin août et inaugurée le 15 décembre par le président de Lactalis lui-même. Une cérémonie boycottée par les élus locaux.

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