• FOURRAGES

    Jean-Pierre Manteaux, conseiller système fourrager et autonomie alimentaire à la chambre d’agriculture de la Drôme, dresse un premier bilan inquiétant pour les exploitations d’élevage du département qui n’ont pas accès à l’irrigation.

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  • AFIVOL

    Face à la crise d’influenza aviaire et à l’augmentation des coûts des matières premières, l’interprofession avicole d’Auvergne-Rhône-Alpes (Afivol) veut miser sur la solidarité au sein de la filière. Hélène Bombart, la nouvelle présidente, souhaite privilégier la rémunération des éleveurs.

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  • Bâtiments

    Face à la flambée des coûts de l’énergie et du prix des intrants, produire de l’électricité sur son exploitation est un levier à étudier sérieusement. Le point avec Enzo Casnici, conseiller énergie environnement à la chambre d’agriculture du Rhône.

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  • MATÉRIEL

    Avec 150 bovins et une activité de commerce en paille, Laurent Dauvillaire avait besoin d’un parc de contention rationnel et efficace. Il a conçu lui-même et auto-construit un outil digne d’un centre d’allotement. Un investissement qu’il ne regrette pas.

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  • TÉMOIGNAGE

    Complètement déconnectée du réseau EDF, la ferme du Terray, à Dagneux dans l’Ain, fonctionne grâce à des panneaux photovoltaïques. Rencontre avec l’agriculteur Jean-Christophe Peguet qui, avec ses fils, est à la tête de la première ferme autonome en énergie de la région.

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  • Filière porcine

    Pris entre le marteau d’une augmentation sans précédent des coûts de l’aliment et l’enclume des marges de la grande distribution, les éleveurs de porcs alertent sur les difficultés à maintenir la filière à l’équilibre. Retour sur l’assemblée générale de la Fédération nationale porcine qui s’est déroulée dans l’Ain le 10 juin dernier.

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  • Bâtiments

    Dans un bâtiment d’élevage, de la qualité de la ventilation dépendent la santé et le bien-être des animaux. Quelques règles sont à respecter pour que vaches, veaux et même éleveurs y trouvent des conditions favorables à leur santé.

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  • CAPRIN

    Jeudi 23 juin, l’EARL les Pampilles à Alixan, exploitation caprine fromagère, accueillera la journée portes ouvertes « Cap’Protéines ». Le point sur cette exploitation autonome au niveau fourrages et proche de l’autonomie en protéines.

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  • Construction

    Bois local, auto-construction et bien-être animal font pencher de plus en plus d’agriculteurs vers la construction bois, qui représente plus d’un quart du marché en Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • Campagne de promotion

    L’interprofession française du lapin (le Clipp) a annoncé le 31 mai avoir lancé une vaste campagne de promotion en direction de la restauration collective et de la distribution mais aussi des consommateurs. 

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  • FILIÈRE

    Producteurs et transformateurs alertent sur le risque de détourner les éleveurs de la production de lait si des hausses de tarifs ne sont pas passées rapidement dans le cadre des renégociations commerciales.

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  • INSTALLATION

    Pleinement mobilisée sur l’installation et la transmission, la chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes a organisé le mardi 31 mai dernier une journée sur l’élevage ovin dans l’Allier. Objectif : susciter des vocations et communiquer sur les nouveaux accompagnements.

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  • FILIÈRE

    Réintroduire des races de porcs locales disparues au fil des années, c’est la mission de l’association Div’Porcs. Membre fondatrice de Div’agri Auvergne-Rhône-Alpes, elle travaille depuis 2013 à la promotion de la diversité porcine dans la région. Découverte de l’avancée de ses travaux.

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  • SANITAIRE

    Détectée à l’ouest de l’Allemagne le 25 mai, la peste porcine africaine (PPA) n’est plus qu’à 6 km de la France. Si elle venait à passer la frontière, la maladie aurait de graves conséquences pour une filière porcine déjà en difficulté.

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  • TÉMOIGNAGE

    Entre sécheresse, hausse des charges, perte de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) et arrivée du loup, le moral des éleveurs en Drôme des collines est mis à rude épreuve. Témoignage à l’EARL de la Combe à Montmiral chez Florent et Vivien Castry.

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  • Aviculture

    Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a publié le 8 juin au Journal officiel, un arrêté faisant passer le risque d’influenza aviaire hautement pathogène du stade « risque modéré » à « risque négligeable ». 

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  • Interprofession volailles

    Nouvelle présidente et nouveau directeur pour l'Afivol Auvergne-Rhône-Alpes, tous deux Drômois.

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  • Aviculture

    Éleveur de volailles de chair à Portes-en-Valdaine, commercialisées sous la marque Les Plumes Portoises, Quentin Edmont conduit son exploitation depuis dix ans sur la voie de l’autonomie et du respect de l’environnement.

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  • Hausse des charges

    Dans le cadre du plan de résilience face aux conséquences de la guerre en Ukraine, le guichet de l’aide à l’alimentation animale a ouvert lundi 30 mai sur le site de FranceAgriMer. 

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  • Plan de résilience

    Dans le cadre du plan de résilience face aux conséquences de la guerre en Ukraine, le guichet de l’aide à l’alimentation animale a ouvert lundi 30 mai sur le site de FranceAgriMer. D’après le ministère de l'Agriculture, il "pourrait bénéficier à plus de 100 000 éleveurs dès cet été".

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  • FILIÈRE QUALITÉ

    La fédération des appellations laitières souhaite que les fromages AOP soient exemptés de l'article 4 de la loi qui oblige les fournisseurs à faire la transparence sur le coût de la matière première agricole dans les tarifs qu'ils présentent à leurs clients.

     

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  • FNP

    L’Ain accueillera le congrès de la Fédération nationale porcine (FNP) les 9 et 10 juin prochains à Bourg-en-Bresse. Si l’événement se veut avant tout festif, il sera aussi l’occasion de revenir sur les évolutions qui incombent aujourd’hui à la filière porcine française pour s’adapter à la conjoncture et aux enjeux de souveraineté alimentaire.

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  • Cap Protéines

    Rendez-vous au Salon de l’herbe les 1er et 2 juin à Villefranche-d’Allier. Les experts de l’herbe et des prairies rappelleront l’importance d’avoir des fourrages de qualité pour gagner en autonomie.

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  • Etude

    Les vétérinaires sont davantage exposés au burnout et au suicide que les agriculteurs et que la moyenne de la population française, indiqueune étude commandée par l’Ordre des vétérinaires.

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