• Le syndicat des vignerons de la Drôme des collines a déposé un dossier pour passer ses vins IGP en AOP Côtes-du-Rhône. Le point avec son président, Raphaël Cros, sur l’état d’avancement de ce projet.

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  • Lors des « questions au gouvernement », à l’Assemblée nationale le 13 octobre, la députée de la Drôme, Célia de Lavergne, a interpellé la ministre de la Cohésion des territoires, Jacqueline Gourault, au sujet du soutien apporté aux territoires ruraux. La ministre a annoncé que le dispositif des ZRR serait prolongé jusqu’en fin 2022.

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  • Alors que l’association nationale pommes poires (ANPP) a annoncé une récolte 2020 de pommes françaises modérée le 27 août dernier en conférence de presse, au niveau local, les producteurs se montrent assez satisfaits de ce cru.

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  • La cueillette de plantes sauvages est restée longtemps un secteur marginal et mal connu. Aujourd’hui, elle connaît un renouveau par le succès des plantes à parfum, aromatiques et médicinales. A Lachau, en Drôme provençale, un couple d’agriculteurs en a fait son activité principale.

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  • Alors que les fêtes rendant hommage à l’ail de la Drôme ont été annulées cet été en raison de la Covid-19, ce produit phare de la région est de plus en plus prisé par les consommateurs français.

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  • La certification haute valeur environnementale (HVE) a le vent en poupe. Afin de faire face aux demandes des exploitants désireux de s’engager dans ce modèle, la chambre d’agriculture propose un accompagnement spécifique.

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  • Respecter les comportements naturels des chevaux, leur procurer du bien-être, telle est l’idée de l’« écurie active ». Ce concept innovant vise aussi à optimiser le temps de travail de ceux qui s’en occupent et réduire la pénibilité.

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