Sommet de l’Elevage
À l’aube du 32e Sommet de l’Élevage, son président, Jacques Chazalet, trace la voie d’un Salon qui a toutes les cartes en main pour devenir la référence mondiale de l’élevage durable.
À l’aube du 32e Sommet de l’Élevage, son président, Jacques Chazalet, trace la voie d’un Salon qui a toutes les cartes en main pour devenir la référence mondiale de l’élevage durable.
Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ont lancé, le vendredi 22 septembre, le Grand défi robotique agricole, dans l’Allier sur le site Inrae de Montoldre.
Succédant au plan ambition cheval 2019-2022, le plan régional filière équine 2023-2027 a été voté mi-mai en commission permanente. Rendez-vous était donné début septembre à Montbrison (Loire) pour la signature officielle.
Michel Fournier, président de l’association des maires ruraux de France (AMRF) qui se réunira en congrès à l’Alpe d’Huez (Isère) les 29, 30 septembre et 1er octobre, milite depuis de longues années pour la reconnaissance d’une ruralité dynamique, inventive et gardienne de la citoyenneté.
L’AOC côtes d’Auvergne a accueilli le jeudi 14 septembre l’opération vendange, organisée chaque année par le Comité vin Auvergne-Rhône-Alpes, en présence de Fabrice Pannekoucke, vice-président de la Région.
Les chefs d’établissements et personnels encadrant des 117 établissements de l’enseignement agricole public et privé d’Auvergne-Rhône-Alpes se sont réunis, vendredi 15 septembre, à Lempdes, dans le Puy-de-Dôme.
La foire d’automne de Beaucroissant marque la rentrée agricole avec ses déclarations percutantes de la part d’un monde souvent incompris.
Secrétaire général de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, David Chauve estime que le gouvernement doit cesser de mener en bateau les agriculteurs avec des injonctions contradictoires invivables.
Au fil des dernières éditions, les mauvaises nouvelles extérieures plombaient le dynamisme de la Foire de Beaucroissant. La 802e édition d’automne, du 15 au 17 septembre, semble être un très beau millésime, sans nuage dans le ciel des Manants*.
Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficie d’un nouveau plan de filière. À la clé : 7 M€ sur cinq ans, pour la période 2023-2027. La signature avait lieu dans l’Ain le 1er septembre.
Secrétaire général de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes, David Chauve estime que le gouvernement doit cesser de mener en bateau les agriculteurs avec des injonctions contradictoires invivables.
La neuvième édition du Salon Tech&Bio se tiendra les 20 et 21 septembre à Bourg-lès-Valence (Drôme). Le point avec Bertrand Chareyron, responsable du pôle environnement et développement durable à la chambre d'agriculture de la Drôme et directeur du Salon Tech&Bio.
Plusieurs «cas cliniques» de FCO (fièvre catarrhale ovine) ont été détectés en août dans le sud du Massif central (Aveyron, Cantal, Lozère, Tarn), apprend-on dans une note publiée par l’Anses et plusieurs organisations professionnelles*.
Troisième filière animale de production en valeur en Auvergne-Rhône-Alpes, l’aviculture bénéficie d’un nouveau plan de filière. À la clé : 7 M€ sur cinq ans, pour la période 2023-2027. La signature avait lieu dans l’Ain le 1er septembre.
Plusieurs joueurs du LOU Rugby ont renforcé les rangs des vendangeurs du domaine de la Revol jeudi 7 septembre à Vindry-sur-Turdine (Rhône).
Du 15 au 17 septembre, le monde rural a rendez-vous en Isère pour l’événement qui, depuis plus de huit cents ans, rythme la rentrée : la Foire de Beaucroissant.
Comme chaque année, les concours charolais seront les rendez-vous incontournables de cette 802e édition de la Foire de Beaucroissant. Au total, 135 animaux défileront au cours des trois jours de la foire devant un public nombreux et des juges venus de Moselle.
Entre immersion et valorisation de compétences, les élèves en terminale de bac professionnel CGEA de la MFR de Mozas (Isère) vont épauler les éleveurs participant au concours charolais.
En soutien à son agriculture, la Région Auvergne-Rhône-Alpes apporte 17 millions d’€ sur l’ensemble des filières, pour la période 2023-2027. Aux côtés des châtaignes ou du maraîchage, la partie animale est celle qui bénéficie de la plus grosse part.
Les plans de filières avicole (à lire dans une prochaine édition), horticole, bovine viande et cunicole ont été récemment signés.
Les campagnes blé et orge ont atteint des rendements corrects selon Arvalis, même s’ils ne sont pas à la hauteur des espérances de début de campagne. Le point avec Ophélie Boulanger, ingénieure régionale Rhône-Alpes à Arvalis.
Vingt-sept candidats se sont affrontés dimanche après-midi lors de la finale régionale de labours organisée en Isère par Jeunes agriculteurs (JA). Quatre ont décroché leur ticket pour la finale nationale.
Les campagnes blé et orge ont atteint des rendements corrects selon Arvalis, même s’ils ne sont pas à la hauteur des espérances de début de campagnes. Le point avec Ophélie Boulanger, ingénieure régionale Rhône-Alpes à Arvalis.
Sur l’exploitation de Damien Munery, éleveur de lapins à Rageade dans le Cantal, le Conseil régional a dévoilé un plan de filière ambitieux doté d’1,4 million d’euros.
En soutien à son agriculture, la Région AuvergneRhône-Alpes apporte 17 millions d’€ sur l’ensemble des filières, pour la période 2023-2027. Aux côtés des châtaignes ou du maraîchage, la partie animale est celle qui bénéficie de la plus grosse part. Les plans de filières avicole (à lire dans une prochaine édition), horticole, bovine viande et cunicole ont été récemment signés.
Plusieurs axes d’interventions ont été ciblés pour le nouveau plan de filière horticulture, parmi lesquels figurent l’adaptation des entreprises horticoles au changement climatique, l’augmentation de leur compétitivité, la valorisation de leur ancrage territorial, le maintien de la production et l’attractivité des métiers.
Vingt-sept candidats se sont affrontés dimanche après-midi lors de la finale régionale de labours organisée en Isère par Jeunes agriculteurs (JA). Quatre ont décroché leur ticket pour la finale nationale.
Plus de 200 producteurs de noix du Sud-est étaient présents à Chatte pour la création de leur association.
En Auvergne-Rhône-Alpes, l’Office français pour la biodiversité (OFB) et la profession agricole ont des contacts réguliers. Un dialogue indispensable pour permettre une meilleure compréhension réciproque et ainsi faciliter les contrôles. Si les agriculteurs ne s’opposent pas à ces derniers, ils demandent davantage de bienveillance et de transparence. Découverte de l’envers du décor.
Lundi prochain, le 4 septembre, 23 500 élèves retrouveront le chemin de leur lycée agricole ou de leur maison familiale rurale (MFR) en AuvergneRhône-Alpes. Tour d’horizon de l’actualité de cette rentrée avec la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf).
Prunes, cerises, pêches, terrines de Génépi, de myrtilles ou aux cèpes, agneaux de Haute-Loire, ravioles du Dauphiné etc. Au total, 81 nouveaux produits ont été agréés fin juin « Ma région, ses terroirs ». Ils s’ajoutent aux 4500 déjà reconnus.