• Energies

    Avec la mise en place de tarifs d’achat incitatifs en 2006, des  agriculteurs ont franchi le pas et sont devenus producteurs d’électricité. Les centrales  photovoltaïques sur bâtiments agricoles dans lesquelles ils ont investi ont pu, au fil des années, voir leurs performances réduites. Pourquoi et comment redonner une seconde vie à ces centrales ? La question est complexe tant d’un point de vue technologique que réglementaire. Éléments de réponse avec des experts dans ce domaine et le témoignage  d’un agriculteur.

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  • Des chartes pour agir au plus près des territoires

     Inscrites dans lesconventions d’objectifs et de gestion conclues entre l‘État et la MSA depuis 2011, les chartes territoriales ont vocation à développer une dynamique au sein des espaces ruraux. C’est en ce sens que des travailleurs sociaux sont déployés sur le territoire de la caisse pluri départementale Ardèche-Drôme-Loire depuis 2018.  Alors que les premières étaient dédiées aux solidarités avec les ainés, de nouvelles sont en cours de préparation pour venir soutenir les familles, la jeunesse et les retraités.

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  • Conjoncture

    Le marché du machinisme en 2022 a été porté par les prix. Toutefois les délais de livraison qui se sont allongés au fil des mois, du fait notamment d’une pénurie de matières premières, d’une hausse des charges et d’une instabilité diplomatique, inquiètent pour 2023. Le point avec les distributeurs et les constructeurs.

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  • Rétrospective

    Toutes les semaines, Michel Cambon, dessinateur de presse, pose un regard aiguisé et parfois amusé sur l’actualité agricole. En cette fin d’année, nous vous proposons de revenir sur les événements et temps forts de 2022, illustrés par un dessin.

    Les douze mois en images

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  • Alimentation

    Tandis que près d’un Français sur deux affirme consommer des légumineuses au moins une fois
    par semaine, les entreprises spécialisées dans la production d’aliments à base de protéines végétales ne cessent de fleurir et de se développer. Gran’Aura, une filière dédiée à ces productions, est en train de se structurer en Auvergne-Rhône-Alpes.

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  • Agriculteurs et influenceurs à la fois

    L’arrivée des influenceurs sur les réseaux sociaux a fait émerger une nouvelle forme de communication. Les agriculteurs ne sont pas en reste, à l’instar du Drômois Gaël Blard et de bien d’autres partout en France. Chacun à leur façon, sans tomber dans la superficialité, font connaître leur métier avec franchise et expertise. 

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  • Santé animale

    Bien que parfois contestées par des scientifiques ou des vétérinaires, les approches alternatives en santé animale comme l’homéopathie, la phytothérapie ou l’ostéopathie, entre autres, deviennent des pratiques de plus en plus utilisées par les agriculteurs. Découverte.

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  • Société

    Le 25 novembre est la journée internationale de lutte contre les violences faites aux femmes. Depuis le début de l’année, 100 féminicides ont été comptabilisés en France. 
    En ruralité, les victimes sont plus isolées et connaissent moins bien les dispositifs, ce qui les rend plus difficiles à repérer. 

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  • Énergie

    Depuis cet automne, l’État prépare les Français à réduire leur consommation d’énergies durant les prochains mois. Le spécialiste de l’énergie et professeur à l’École du pétrole et des moteurs, Jean-Pierre Favennec, se veut néanmoins rassurant, mais alerte sur la nécessité de trouver d’autres sources d’approvisionnement pour l’hiver 2023-2024.

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  • MSA Ardèche-Drôme-Loire

    Dans une période parsemée de crises, lesquelles impactent fortement le secteur agricole, la MSA Ardèche-Drôme-Loire réaffirme son engagement envers les plus fragilisés. Proximité et accompagnement ont ainsi été les fils conducteurs de l’assemblée générale de la caisse, le 20 octobre au pied du Vercors.

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  • Matières premières

    La hausse spectaculaire du prix de l’énergie a touché de plein fouet le monde agricole. Filières végétales ou animales, toutes sont impactées par cette situation d’une ampleur inédite. Contraints de développer des modèles plus sobres, les agriculteurs font preuve d’une vraie capacité de résilience et d’adaptation. Mais, ces adaptations sont longues et coûteuses et certaines filières sont aujourd’hui réellement en difficulté. 

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  • Climat

    L’année 2022 restera dans les mémoires pour ses conditions climatiques estivales inédites. Toutes les productions agricoles ont souffert de la canicule et de la sécheresse et ont dû faire face à des restrictions d’eau à un moment où les cultures en avaient le plus besoin. La situation vécue cet été met une nouvelle fois en évidence la nécessité de pouvoir stocker l’eau, tout en poursuivant l’adaptation des productions au changement climatique.

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  • Ruralité

    Plus de la moitié des habitants des zones rurales considèrent que l’accès aux services publics et aux commerces de proximité s’est dégradé au cours des dernières années. Tout comme l’école, lorsque le dernier café ferme, c’est un peu l’âme du village qui s’éteint. Des élus, associations ou bénévoles ne se résignent pas à cette situation et s’engagent pour réhabiliter des lieux de rencontre et de service pour maintenir le lien social.

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  • Sylviculture

    Cet été, les forêts françaises ont brûlé dans des proportions historiques. Une situation inquiétante, due notamment  à la sécheresse, à l’augmentation des températures mais aussi à l’activité humaine. Entre prévention, protection et entretien, comment sont gérées les forêts françaises et quel rôle peut jouer l’agriculture dans ce combat contre les incendies ? Éléments de réponse à l’aide d’études et de témoignages.

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  • PRÉDATION

    Touchés par la pression de la prédation de plus en plus forte, les éleveurs sont fortement impactés d’un point de vue psychologique, au-delà de la diminution de leurs cheptels et des répercussions économiques des attaques. Quelles sont les conséquences sur la santé des éleveurs et des bergers ? Éléments d’analyses à l’aide d’études et de témoignages.

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  • Coopération

    Matthieu Goehry, le nouveau président de la Fédération nationale des Cuma, se fixe comme priorité le renouvellement des générations. C’est notamment pour séduire les jeunes et dépoussiérer son image que le réseau lance sa première campagne de communication nationale. Le point sur cet enjeu majeur pour l’avenir du réseau.

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  • Métiers

    La profession de conseiller agricole, quelles que soient ses spécificités, a connu de véritables évolutions ces dix dernières années. L’arrivée de pratiques agricoles alternatives, l’impact du changement climatique dans les fermes, l’utilisation d’outils numériques modernes pour communiquer ont pour certains changé leur manière d’accompagner les agriculteurs. Témoignages.

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  • Prévention

    La multiplication des infractions, vols, dégradations et intrusions dans les exploitations agricoles a incité les agriculteurs à adopter des mesures de prévention. Des initiatives innovantes ont été lancées dans plusieurs départements pour dissuader les fauteurs de troubles.

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  • ANALYSE

    Depuis plusieurs années, la montée d’une insécurité visant directement les exploitations agricoles se fait sentir. De l’action ciblée d’opposants politiques à de la pure délinquance, les agriculteurs doivent faire face à cette nouvelle donne, toutes filières confondues. Éléments de compréhension à l’aide de chiffres et de témoignages de ceux qui vivent cette insécurité sur le terrain au quotidien.

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  • Economie

    La production de bière connaît depuis quelques années une envolée et un renouveau portés par des micro-brasseurs de plus en plus demandeurs de matières premières locales en orge et houblon. Mais la production de houblon local peine à suivre.

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  • Proximité

    Car la règlementation évolue sans cesse, il faut toujours avoir un train d’avance. Et c’est justement ce à quoi s’attelle aujourd’hui la MSA, dont la proximité est devenue un maître-mot.

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  • Saison touristique

    Fortement impacté au printemps 2020 par la crise sanitaire de la Covid-19, l’agritourisme semble aujourd’hui connaître un rebond d’activité. La saison s’annonce sous les meilleurs auspices avec des réservations en hausse, selon les professionnels du secteur. 

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  • SOCIAL

    « Les épisodes caniculaires de ces dernières semaines rappellent combien l’aide à domicile est précieuse pour les personnes vulnérables. Pourtant, les métiers de l’aide à la personne, qu’il s’agisse d’accompagner les personnes âgées ou en situation de handicap, peinent à recruter. Le Département de la Drôme s’est donc engagé à les promouvoir. D’autant que ces métiers s’adressent à des profils très variés, y compris des agriculteurs. »

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  • Foncier

    Les propriétaires ruraux se sont réunis en assemblée générale début juin dans le Vercors. Ils ont évoqué de nombreux sujets brûlants tels que la réglementation environnementale, la loi Sempastous et le statut du fermage.

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  • Spiritueux

    Distingué par La Revue du vin de France, le domaine des Hautes glaces, dans le Trièves en Isère, est une ferme-distillerie de montagne qui sublime le goût de son terroir dans ses whiskies.

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  • Aviculture

    Depuis  plusieurs mois, l’épizootie d’influenza aviaire fait rage dans les élevages. De son point de départ dans les Landes, le virus s’est propagé à la région Pays de la Loire où il continue de faire des dégâts. Cette crise, d’une ampleur inédite, impacte aujourd’hui l’ensemble de la filière avicole française, malgré de nombreux moyens de protection mis en place. Le point avec la FRGDS de Nouvelle-Aquitaine. 

    Le point sur avec notre dossier complet 

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  • Emballages

    Papiers, cartons, bouteilles, étiquettes, palettes… ils valent désormais de l’or et sont de plus en plus difficiles à trouver. Face au manque de visibilité, coopératives (comme Lorifruit à Loriol) et agriculteurs (comme Dessine-moi une brebis à Ourches) doivent anticiper leurs achats et s’adapter au contexte. Reste à savoir qui va supporter ces hausses de prix. 

    Décryptage avec notre dossier complet

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  • Le cheval en France

    De l’enseignement aux courses hippiques en passant par la reproduction, l’élevage, le secteur tertiaire ou encore le tourisme équestre, le monde du cheval regroupe des activités extrêmement variées. Toutes cohabitent autour d’une seule et même passion : le cheval. Tour d’horizon d’une filière où plusieurs activités, agricoles et de loisir, se côtoient.

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  • Emploi

    À l’approche de l’été, la situation sur le front de l’emploi saisonnier inquiète, comme tous les ans, de nombreux professionnels. Cette année encore, le recours à la main-d’œuvre étrangère, européenne ou venant d’un peu plus loin, devrait permettre de combler les manques. Plusieurs questions réglementaires se posent néanmoins, comme la problématique du logement ou les directives liées  à l’accueil de ces travailleurs venus de l’étranger.

    Éléments de compréhension dans notre dossier complet.

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  • Environnement

    À travers la loi mobilités, l’État et les collectivités se sont engagés ces dernières années pour l’amélioration de la qualité de l’air par le biais d’un déploiement des zones à faibles émissions (ZFE). Décryptage.

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