• Fondée en 2016, l’association La Ferme Digitale regroupe des startups de l’agrotechnologie. 
    Robotique, météorologie, logistique… autant de domaines différents dans lesquels la tech agricole s’invente 
    quotidiennement.

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  • Le 9 août, le Groupe d’experts intergouvernemental sur le climat a publié un nouveau rapport sur l’évolution du climat. Le Giec persiste et signe : le changement climatique s’accélère et il est provoqué par les activités humaines. Le dioxyde de carbone (CO2) et les autres gaz à effets de serre sont les  principaux moteurs du dérèglement climatique d’après le Giec.

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  • Les tiques véhiculent de nombreux agents pathogènes transmissibles à l’homme et aux animaux. Elles sont responsables de la maladie de Lyme et d’une multitude de symptômes lourds et chroniques qui affectent le quotidien des malades. Explications avec Stéphane Gayet, infectiologue au CHU de Strasbourg et Ahed Zedan, médecin coordonnateur du Centre de compétences des maladies vectorielles à tiques (CCMVT), à la polyclinique Saint-Côme à Compiègne.

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  • Les jardins partagés ont vu le jour en France au siècle dernier. Ils ont évolué prenant des formes différentes et répondant à des besoins et objectifs spécifiques selon les projets. Le Passe jardins, centre de ressources et de formation à Lyon (Rhône), accompagne les jardins partagés de la région. Précisions avec Ariane Catala, responsable opérationnelle au sein  de l’association.

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  • Depuis plusieurs mois, les incivilités se sont multipliées à proximité des parcelles agricoles. Vols de fruits, déchets sauvages, piétinement de légumes, déjections canines, affolement de troupeaux … Le liste est longue et le désarroi des agriculteurs à son comble !

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  • Comme chaque année, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a rendu public son portrait actualisé de l’enseignement agricole. Celui-ci se caractérise notamment par son offre de formations très large et son niveau d’insertion professionnelleparticulièrement attractif.

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  • Sous le quinquennat de François Hollande, plusieurs réformes ont profondément modifié le mille-feuille territorial français. Passage en revue 
    des compétences des Départements, dont l’action s’oriente aujourd’hui principalement vers le social et la cohésion entre les territoires.

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  • Alors qu’une mission d’information parlementaire sur la situation du lait en montagne a été lancée fin mars 2021, les éleveurs se préoccupent de voir leur métier perdre tous les ans de nouveaux producteurs.

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  • Désormais, on ne parle plus uniquement d’alimentation mais d’alimentation durable. Objectif : nourrir les êtres humains en qualité et en quantité suffisante, dans le respect de l’environnement tout en étant accessible économiquement et rémunératrice pour tous les maillons de la chaîne alimentaire. Mais comment allier sécurité alimentaire et consolidation des exploitations sur nos territoires ? Reterritorialiser l’alimentation est un des défis à relever.

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  • Alors que l’accès au très haut débit est un enjeu majeur dans les territoires ruraux, notamment pour la transition agricole, le service universel de téléphonie fixe n’est pas encore accessible partout dans les secteurs isolés. Célia De Lavergne, députée de la troisième circonscription de la Drôme, défend le dossier.

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  • Depuis la crise sanitaire, de plus en plus de Français recherchent de nouvelles formes de tourisme, plus durables et plus connectées à la nature. Une démarche dans laquelle s’inscrit pleinement le tourisme rural, dont l’agrotourisme. Les prochaines semaines seront déterminantes pour dessiner le visage de la saison 2021.

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  • D’après les  chiffres de la Mutualité sociale agricole (MSA), on dénombrait fin 2018, 704 987 salariés agricoles permanents,  dont 268 697 en production agricole, un chiffre en hausse de 5,2 % par rapport à 2016*.

    * Source : Chiffres utiles MSA – édition 2020.

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  • Chaque fois qu’un cours d’eau traverse ou longe des parcelles agricoles, l’exploitant doit s’assurer qu’il respecte l’ensemble des réglementations applicables dans sa situation : loi sur l’eau, directive nitrates, bonnes conditions agricoles et environnementales (dans le cadre de la PAC) et zones non traitées. Comment s’y retrouver ? Le point avec la direction départementale des territoires (DDT) et la chambre d’agriculture de la Drôme. 

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  • Confrontée à des difficultés d’écoulement de sa production et à des problématiques sanitaires récurrentes, la filière apicole française souffre malgré des miels d’une grande qualité. Le point sur les enjeux de la filière avec les représentants syndicaux et ceux de l’interprofession apicole.

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  • À l’occasion de la Journée internationale de la femme qui se déroule chaque année le 8 mars, Jacqueline Cottier, présidente de la Commission nationale des agricultrices, revient sur la tardive reconnaissance du statut des femmes dans un milieu resté très masculin et sur la nécessité de poursuivre leurs efforts pour assurer le renouvellement des générations.

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  • Dans un milieu politique encore très masculin, pas facile pour les femmes de parvenir aux plus hautes responsabilités dans leur commune, leur département ou leur région. Rencontre avec trois femmes, élues en milieu rural, qui ont su briser ce plafond de verre.

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  • Lors d’une conférence de presse, la Caisse centrale de la Mutualité sociale agricole (CCMSA) a présenté ses derniers chiffres concernant l’emploi féminin en agriculture. Si les femmes sont essentielles et indispensables, leur travail peine toujours à être reconnu.

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  • Si les préjugés persistent, l’image de l’apprentissage dans notre pays est aujourd’hui en train d’évoluer. Qualité de formation, niveau d’insertion supérieur sur le marché du travail... Les avantages de l’apprentissage sont nombreux et séduisent chaque année toujours plus de jeunes.

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  • Depuis un an et demi, la MFR de Saint-Romain-de-Popey (Rhône) utilise deux simulateurs de conduite d’engins. Des outils parfaitement intégrés aux parcours d’enseignement des élèves en Bac pro agroéquipement mais également de ceux des classes d’orientation de 4e et de 3e. Les simulateurs permettent d’apprendre à conduire sans risque et contribuent ainsi à lever toutes les appréhensions.

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  • Le 2 février célèbre la signature en 1971 de la convention internationale de Ramsar (Iran) sur les zones humides par 157 pays. Cette date a donc été désignée « Journée mondiale des zones humides ». 50 ans plus tard, en 2021, ils sont 171 pays à travers le monde à avoir rejoint la convention, pour 2 416 sites inscrits. Le mois de février est l’occasion de sensibiliser un large public à la préservation de ces zones et faire connaître leurs rôles et leur importance mondiale.

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  • Pour inciter les agriculteurs à s'inscrire dans une gestion durable des zones humides notamment, un nouveau dispositif d'action est expérimenté dès cette année en Ardèche, via les paiements pour services environnementaux (PSE).

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  • Les lacs et tourbières du massif du Jura viennent d’être reconnus par la convention de Ramsar, visant à protéger les zones humides. Pour le Parc naturel du Haut-Jura, cette labellisation démontre que tous les acteurs du territoire, agricoles et touristiques, ont su travailler en bonne intelligence pour préserver l’environnement.

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  • Circuits courts, gestion de l’eau, énergies renouvelables… De nombreux projets fleurissent aujourd’hui dans les territoires. Qui en est à l’initiative ? Pour quels bénéfices ? Le point avec Perrine Vandenbroucke, enseignante-chercheuse à l’Isara Lyon.

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  • Suscitant des attentes de plus en plus fortes, la prévision météorologique reste en réalité méconnue de nombreux Français qui la voient, à tort, comme une science exacte. Mise au point avec François Lalaurette, directeur des opérations chez Météo-France.

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  • Le consommateur est de plus en plus conscient de l’impact de son alimentation (sur sa santé et sur l’environnement) et de son pouvoir à influencer les acteurs de l’agroalimentaire. 73 % des consommateurs mondiaux estiment avoir changé leurs habitudes alimentaires au cours des deux dernières années, mais ce pourcentage varie d’un pays à l’autre.

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  • Un an après le début de la crise sanitaire, le moral des jeunes semble au plus bas. Comment vit-on cette crise quand on vient du monde rural et que l’on a choisi de poursuivre ses études dans le domaine agricole ou agroalimentaire ? Rencontre avec cinq étudiants en BTS au lycée du Valentin à Bourg-lès-Valence.

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