• Un groupe d’historiens, d’experts en intelligence artificielle, de chimistes et de parfumeurs va recréer les odeurs qu’on trouvait en Europe du XVIe au XXe siècle, et constituer une encyclopédie des odeurs.

    Découverte
  • Des températures froides et des pluies parfois très fortes ont marqué le mois de mai. Des précipitations qui ont été les bienvenues pour les sols et la végétation, mais n’ont pas réussi à inverser la situation des nappes dans l’Est après trois mois d’un temps sec.

    Agrométéo Fil de l’actu Découverte
  • Quatre territoires et destinations touristiques se sont associés pour proposer aux touristes, français et étrangers, un itinéraire gourmand, à la découverte du patrimoine culinaire. La Vallée de la Gastronomie rassemble ainsi les professionnels de la gastronomie sur près de 620 km, de la Bourgogne à la Méditerranée.

    Découverte
  • Les Rendez-vous aux jardins, organisés du 4 au 6 juin 2021 par le ministère de la Culture, ont pour vocation de valoriser la richesse et la diversité des jardins et parcs en France et en Europe, tout en sensibilisant les visiteurs 
    à la transmission des savoir-faire.

    Découverte
  • Une fierté pour le secteur de la boulangerie ! Le ministère de la Culture a choisi, le 26 mars dernier, de présenter la candidature nationale « des savoir-faire et de la culture de la baguette de pain » à l’inscription sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l’Unesco.

    Découverte
  • Il a fait particulièrement froid en avril, les gelées ont été fréquentes avec un épisode de gel exceptionnel en début de mois qui a sévèrement impacté les cultures. L’eau a également beaucoup manqué, après un mois de mars déjà déficitaire.

    Agrométéo Découverte
  • En 2021, les services météorologiques du monde entier « vont lancer une opération de recalcul des normales de saison », indique Météo France. Ces nouvelles normales « correspondant à la période 1991-2020 » seront donc utilisées dès 2022.

    Découverte
  • Garantir une qualité supérieure des végétaux aux consommateurs, tel est l’objectif des professionnels de la filière horticole. C’est pourquoi horticulteurs et pépiniéristes ont œuvré au développement d’un label rouge pour les rosiers, géraniums, sapins, et autres plantes et fleurs.

    Découverte
  • Association aux origines méconnues, les Compagnons du devoir portent depuis soixante-dix ans l’héritage séculaire du compagnonnage et des métiers traditionnels. Une formation sans équivalent qui séduit aujourd’hui de nombreux jeunes. Retour sur l’histoire de cette institution prestigieuse.

    Découverte
  • Association de solidarité internationale, Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières (ASVF) agit depuis plus de quarante ans auprès des paysans des pays en développement. L’ONG mène actuellement plus de 60 projets dans une vingtaine de pays d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud.

    Découverte
  • Depuis plus de six siècles, Aubusson (Creuse) est la capitale mondiale de la tapisserie. Un art qui n’a cessé de se réinventer en puisant, dernièrement dans l’imaginaire du réalisateur japonais de films d’animation, Hayao Miyazaki, après celui du Seigneur des anneaux.

    Découverte
  • La Semaine de la presse et des médias à l’école s’est déroulée du 22 au 27 mars partout en France. Reportage dans une classe du centre-ville de Saint-Etienne (Loire), en compagnie d’élèves de CE2 tous plus curieux les uns que les autres de découvrir les facettes du métier de journaliste.

    Découverte
  • Pratique ancestrale, le jeu de billes ne vit pas reclus aux côtés d’autres distractions délaissées par les écoliers une fois l’effet de mode passé. Il continue au contraire de jouir d’une belle popularité dans les cours de récréation.

    Découverte
  • Les savonneries artisanales se multiplient en France et dans la Drôme. Leur spécialité : la saponification à froid. Une technique qui nécessite passion et savoir-faire. Rencontre avec l’un des précurseurs drômois dans ce domaine, Franck Peiffer.

    Découverte Drôme Economie
  • A l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, la section “agricultrice“ de la fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles (FDSEA) de la Drôme a souhaité mettre en lumière des agricultrices du département, engagées au quotidien pour faire évoluer la représentation de leur métier au féminin. 

    Découverte
  • Le parcours du 73e Critérium du Dauphiné, qui se tiendra du 30 mai au 6 juin prochain, a été dévoilé dernièrement à l’Hôtel de Région à Lyon. Du Puy-de-Dôme à la Haute-Savoie, les coureurs traverseront d’Est en Ouest huit départements de notre région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte
  • Le 15 mars prochain, le Mérite agricole rejoindra la longue liste des thèmes ayant inspiré La Poste pour illustrer ses timbres. Évènements, personnalités publiques ou représentations du patrimoine français séduisent au fil des collections de nombreux passionnés de philatélie.

    Découverte
  • Distinction républicaine comptant parmi les plus prestigieuses derrière l’ordre de la Légion d’honneur et l’ordre national du Mérite, l’ordre du Mérite agricole reste pourtant méconnu des Français. Depuis 138 ans, il sert à récompenser ceux qui contribuent à faire rayonner l’agriculture française.

    Découverte
  • Chaque année, 1 530 personnes reçoivent l’Ordre du mérite agricole en France. Pour Michel Bellier, décoré chevalier l’an dernier, il s’agissait d’une grande première.

    Découverte
  • Si pour certains elle n’est qu’une fête commerciale, la Saint Valentin représente pour beaucoup une date importante cochée dans le calendrier. En l’espace de quelques siècles, la « fête des amoureux » a gagné en popularité et représente aujourd’hui l’une des fêtes les plus célébrées dans le monde.

    Découverte
  • Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

    Découverte
  • Après les plus beaux villages, les monuments préférés et les plus beaux marchés, voilà que la télévision s’intéresse maintenant aux plus belles fermes de France.

    Découverte Fil de l’actu France
  • A partir du 28 janvier, France Culture propose aux internautes de quitter leur costume d’humain pour se glisser sous le cuir d’une vache. Une expérience inédite réalisée avec la complicité d’éleveurs isérois. 

    Découverte Fil de l’actu Filière animale
  • Créée en 2001, la société Provence Alpes, basée à Saulce-sur-Rhône, fête cette années ses vingt ans. Au fil du temps, l’entreprise de Claude Diémoz s’est spécialisée dans l’élaboration de sauces et d’aides culinaires.

    Découverte Drôme Economie
  • L’année climatique 2020 s’achève dans l’agitation mais aussi dans une grande douceur. Décembre a été rythmé par deux périodes de froid, en début et fin de mois, et une décade durant laquelle les températures ont parfois dépassé de 10 °C les normales de saison.

    Découverte Agrométéo Fil de l’actu Agrométéo