• RADIO

    Pratique, instructif, divertissant, accessible à tout moment et majoritairement gratuit, le podcast ne manque pas d’atouts. Longtemps réduit au rattrapage d’émissions de radio, il a gagné ses lettres de noblesse grâce aux nombreux programmes conçus spécifiquement pour cet usage. En voici une sélection.

    Découverte
  • La baguette de pain et toute la filière céréalière dévoilent leurs secrets dans une nouvelle exposition interactive sur Google Arts & Culture.

    Découverte Fil de l’actu France
  • Trophées

    Pour cette deuxième édition des trophées de l’agriculture de la Drôme qui s’est tenue le 16 novembre à Portes-lès-Valence, sept exploitations ont été mises à l’honneur. Beaucoup d’innovations ont été récompensées.

    Découverte
  • football

    La Coupe du monde 2022 démarre le 20 novembre au Qatar. Et malgré l’engouement qu’un évènement d’une telle envergure devrait susciter, nombreux sont les réticents au vu du contexte particulièrement délicat. Voici donc un panel d’arguments pour vous aider à revoir ou conforter votre position.

    Découverte
  • PLANTES SAUVAGES

    En France, le métier de cueilleur reste peu ou mal connu. L’association française de cueilleurs professionnels de plantes sauvages (AFC), créée il y a plus de dix ans, s’attache à promouvoir la filière dont la mission principale est de préserver la ressource en plantes sauvages et de respecter le végétal.

    Découverte
  • Patrimoine

    La Cuivrerie de Cerdon (Ain) ouvre ses portes en avant-première pour les vacances de la Toussaint. Au programme, une immersion dans les secrets des ateliers et des démonstrations de savoir-faire uniques. Visite guidée.

    Découverte
  • Portrait

    Julien Taboury, cofondateur de l’entreprise « Les Bonbons de Julien », est maître dans la fabrication de guimauves et de berlingots. Depuis 2018, ce confiseur-chocolatier fait saliver petits et grands dans son atelier de Bourg-Argental (Loire). Le confiseur se livre sur sa passion, ses goûts et sa vision du métier.

    Découverte
  • Pastoralisme

    Grâce à une négociation bien menée et une compréhension mutuelle, l’alpage de Jiboui gardera pour au moins vingt ans une vocation agropastorale. Ce n’était pourtant pas gagné lorsque la montagne fut mise à la vente. Récit.

    Découverte Drôme Fil de l’actu
  • SYLVICULTURE

    Depuis de nombreuses années, les forêts colombiennes font face à la problématique quasi institutionnalisée de la déforestation. Loin de se décourager, des locaux se mobilisent pour replanter des variétés afin d’œuvrer à la préservation d’une ressource en danger.

    Découverte
  • Volailles

    Fruit d’un partenariat avec la coopérative Valsoleil, Bernard Royal Dauphiné commercialise depuis septembre 2020 une nouvelle gamme appelée « Le Poulet de mon Enfance » pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

    Découverte Fil de l’actu Filière animale
  • Restauration

    En Ardèche, dans la Drôme et en Isère, cinq chefs très différents cuisinent des produits bio en se fournissant chez des producteurs locaux. Ils appartiennent à des mouvements tels que Slow Food ou sont engagés dans la défense des producteurs pour une meilleure valorisation de leurs produits et une juste rémunération.

    Découverte
  • Portrait

    Passé par d’innombrables expériences et voyages, Rémi Camus est un fervent protecteur des mers et océans. Entre sensibilisation, exploration et initiation, l’aventurier ne se fixe pas de limites. 

    Découverte
  • ÉVÈNEMENT

    Les 2 et 3 septembre prochains, l’équipe de France de boucherie participera au World butchers’ challenge, la Coupe du monde de boucherie, en Californie. Avec un espoir, celui de décrocher le deuxième titre de son histoire.

    Découverte Fil de l’actu International
  • Sortir

    Si vous aimez l’histoire, les vieilles pierres et les monuments historiques, nous vous proposons cette semaine quatre villages qui devraient vous séduire. Suivez le guide.

    Découverte
  • Découverte

    Avec les quatre « Plus beaux villages de France » que nous avons sélectionnés cette semaine, nous vous proposons de partir à la découverte d’un magnifique patrimoine architectural mais aussi gastronomique et viticole. Une façon d’allier tous les plaisirs.

    Découverte
  • Loisirs

    La Loire, plus long fleuve français, prend sa source au mont Gerbier de Jonc et chemine dans le département du même nom, en longeant l’axe allant de Firminy à Roanne. Traversée par le cours d’eau, la Loire voit son tourisme et la vie de ses habitants en partie rythmés par les activités qui s’organisent au bord du fleuve.

    Découverte
  • Filière brassicole

    En 2020, Xavier Peyrard et Marie Langlais se sont installés à Boulc, dans le Haut-Diois, pour lancer une production de houblon bio. Passionnés par cette culture exigeante, ils développent différentes variétés et fournissent plusieurs brasseurs régionaux.

    Découverte Drôme Fil de l’actu Filière végétale Technique
  • Découverte

    Emirates Crop One (ECO)- joint-venture entre Emirates Flight Catering (EKFC) et Crop One, spécialiste de l’agriculture verticale - a ouvert le 21 juillet ce qui, à ce jour, semble être la plus grande ferme verticale au monde. 

    Découverte Fil de l’actu International
  • Célébrations

    C’est à Grenoble que Jean-François Champollion, épaulé par son frère, a percé le mystère des hiéroglyphes. Survenue il y a deux cents ans, cette découverte est aujourd’hui l’occasion de festivités.

    Découverte
  • CONFISERIES

    En 1987, le géant Haribo rachète la société française Ricqlès-Zan. Deux ans plus tard, alors que la réglisserie de Moussac dans le Gard ferme ses portes pour être transférée à Uzès, l’idée d’y adosser un musée fait son chemin. Depuis, 270 000 gourmands y font étape chaque année.

    Découverte
  • Tour de France

    L’Isère est un habitué de la Grande boucle mais cette année est un peu particulière avec l’anniversaire des 70 ans de la première arrivée du Tour de France au sommet de l’Alpe d’Huez, le 4 juillet 1952.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte Fil de l’actu
  • PORTRAIT

    En reconversion professionnelle, non issue du monde agricole, Lydvine Carré, floricultrice, a créé de toutes pièces son jardin de fleurs fraîches et bio à Montmeyran dans la Drôme. « D’âme des Champs » propose 150 variétés de fleurs locales et de saison, vendues en bouquets aux boutiques locales et en vente directe.

    Découverte Drôme
  • DIVERSIFICATION

    Faire visiter une exploitation agricole par des enfants ne s’improvise pas. Mathilde Facy, salariée de la ferme du Valentin à Bourg-lès-Valence (Drôme) est en charge de cette activité depuis dix-huit ans. Elle partage son expérience.

    Découverte Drôme
  • Découverte

    La Biennale internationale du design de Saint-Étienne (Loire) est lancée depuis le 6 avril et se tiendra jusqu’au 31 juillet 2022. Grâce à son intégration au Réseau des villes créatives de l’Unesco et aux multiples institutions liées au design, Saint-Étienne est définie, depuis 2010, comme la capitale du design en France.

    Découverte
  • Filière

    Renommée dans le monde entier, la production de café en Colombie se révèle pourtant très artisanale. Rencontre avec les gérants de la finca MilAgro, une ferme familiale où l’art du café se transmet de génération en génération.

    Découverte