• Quand un médecin fait la rencontre de chevaux hypoallergéniques et désensibilisants, c’est le coup de foudre. C’est à Chantemerle-lès-Grignan, dans la Drôme, que Benoît Miailhe s’est installé à la tête de l’élevage Curly de Provence. 

    Découverte
  • Pour sa quatrième édition, la Mission patrimoine, déployée par la Fondation du patrimoine et soutenue par le ministère de la Culture et la Française des jeux, a retenu cent projets dits « de maillage » en France. Au total, douze se situent en région Auvergne-Rhône-Alpes.

    Découverte
  • Il est des trésors immatériels du passé que certaines associations tentent de préserver et de perpétuer. Nous vous proposons de découvrir l’association Georges Antonins à Saint-Geoirs en Isère qui depuis 20 ans a pour objectif la reconstitution des métiers anciens. A Saint-Bonnet-le-Château dans la Loire, vous pourrez apercevoir sous la collégiale une vingtaine de corps momifiés qui racontent l’histoire des lieux. Et dans l’Ain, le groupe folklorique les Ebaudis bressans fait revivre les anciennes coutumes bressanes, danses, musiques et costumes d’autrefois.

    Découverte
  • Aux Creux de la Thine, tout près d'Albon dans le Nord-Drôme, venez découvrir la seconde collection en France d’avions anciens en état de vol.

    Découverte Drôme
  • Certains musées conservent des objets du passé et racontent un pan de l’histoire des territoires. Nous vous
    proposons de découvrir le musée du Tisserand dauphinois qui ravive la mémoire du tissage de la soie, celui de la
    Résistance à Nantua qui immortalise le rôle de la Résistance et raconte les heures sombres de la déportation pendant la Seconde Guerre mondiale. Enfin, pour les passionnés d’aviation, nous vous suggérons un détour par Albon, pour admirer des avions anciens mais toujours en état de vol.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte Drôme
  • Permettre aux brasseries et distilleries locales de s’approvisionner en malt bio local ? C’est le défi que s’est lancé Tiphaine et Jean Girardeau, gérants de la micro-malterie A vos Malts à Granges-lès-Beaumont.

    Découverte Drôme Fil de l’actu Filière végétale
  • Il est des métiers très anciens, parfois vieux de plusieurs siècles, qui ont su traverser les âges et se perpétuer jusqu’à nos jours. Ces métiers artisanaux réclament souvent un savoir-faire très particulier qui a pu être préservé, transmis et parfois remis au goût du jour. Nous vous proposons de découvrir trois de ses métiers d’exception en Auvergne-Rhône-Alpes : les émaux bressans, les Soieries Bonnet et «Sources et racines» qui redonne vie aux plantes tinctoriales.

     

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte Drôme
  •  Notre région héberge de nombreuses constructions qui ont marqué l’histoire du département qui les conserve depuis des siècles. Ces lieux qui font partie du patrimoine bâti à visiter sont aujourd’hui préservés et accueillent le public curieux de se replonger dans le passé ou simplement de profiter des magnifiques panoramas qu’offrent les sites sur lesquelles ces vieilles bâtisses sont ancrées.

    Découverte
  • La force des géants du web, présents aujourd’hui dans la plupart de nos mains à travers nos smartphones, est de pouvoir aspirer la publicité et d’accaparer les revenus en vous faisant croire que tout est devenu gratuit. Leur fonctionnement, sur base d’algorithmes, leur permet de connaître le lecteur comme jamais auparavant, et de cibler ses centres d’intérêt.

    Découverte
  • La tendance est à la re-humanisation des rapports. Avec la nouvelle campagne de communication « Du côté de ceux », lancée le 2 juillet, Inter Rhône monte au credo et réaffirme les engagements humains et environnementaux des Côtes du Rhône. Le maître mot ? Le respect, partout, tout le temps et pour tous.

    Découverte Fil de l’actu
  • Après onze ans d’absence la ligne ferroviaire du train de La Mure (38) est remise en exploitation. Véritable locomotive touristique du plateau Matheysin, elle propose dès le mois de juillet un nouveau parcours de découverte. 

    Découverte
  • Ce jeudi 1er juillet à Nyons, la Maison des huiles d’olive et olives de France a ouvert ses portes au public confirmant la place de l’oléiculture dans le paysage national et le dynamisme local de la filière oléicole.

    Découverte Drôme
  • À Rillieux-la-Pape (Rhône), la brasserie Dulion élabore ses recettes avec des céréales non maltées et issues de l’agriculture biologique. Un concept unique qui place la localité et l’écologie au cœur de ses breuvages. Sa particularité : utiliser de l’orge, blé, épeautre, sarrasin... produits dans la région et étiqueter ses «bières» avec une mention ultra-locale.

    Découverte
  • Agée de 24 ans, Marine de Francqueville est réalisatrice de films d’animation et illustratrice. Elle vient de publier « Celle qui nous colle aux bottes » aux éditions Rue de l’Echiquier. Une bande dessinée où elle confronte son point de vue à celui de son père, cultivateur dans l’Aisne. Un regard honnête, sans tabou et richement documenté sur l’agriculture et ses enjeux contemporains.

    Découverte
  • Un groupe d’historiens, d’experts en intelligence artificielle, de chimistes et de parfumeurs va recréer les odeurs qu’on trouvait en Europe du XVIe au XXe siècle, et constituer une encyclopédie des odeurs.

    Découverte
  • Quatre territoires et destinations touristiques se sont associés pour proposer aux touristes, français et étrangers, un itinéraire gourmand, à la découverte du patrimoine culinaire. La Vallée de la Gastronomie rassemble ainsi les professionnels de la gastronomie sur près de 620 km, de la Bourgogne à la Méditerranée.

    Découverte
  • Les Rendez-vous aux jardins, organisés du 4 au 6 juin 2021 par le ministère de la Culture, ont pour vocation de valoriser la richesse et la diversité des jardins et parcs en France et en Europe, tout en sensibilisant les visiteurs 
    à la transmission des savoir-faire.

    Découverte
  • Une fierté pour le secteur de la boulangerie ! Le ministère de la Culture a choisi, le 26 mars dernier, de présenter la candidature nationale « des savoir-faire et de la culture de la baguette de pain » à l’inscription sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l’Unesco.

    Découverte
  • En 2021, les services météorologiques du monde entier « vont lancer une opération de recalcul des normales de saison », indique Météo France. Ces nouvelles normales « correspondant à la période 1991-2020 » seront donc utilisées dès 2022.

    Découverte
  • Garantir une qualité supérieure des végétaux aux consommateurs, tel est l’objectif des professionnels de la filière horticole. C’est pourquoi horticulteurs et pépiniéristes ont œuvré au développement d’un label rouge pour les rosiers, géraniums, sapins, et autres plantes et fleurs.

    Découverte
  • Association aux origines méconnues, les Compagnons du devoir portent depuis soixante-dix ans l’héritage séculaire du compagnonnage et des métiers traditionnels. Une formation sans équivalent qui séduit aujourd’hui de nombreux jeunes. Retour sur l’histoire de cette institution prestigieuse.

    Découverte
  • Association de solidarité internationale, Agronomes & Vétérinaires Sans Frontières (ASVF) agit depuis plus de quarante ans auprès des paysans des pays en développement. L’ONG mène actuellement plus de 60 projets dans une vingtaine de pays d’Asie, d’Afrique et d’Amérique du Sud.

    Découverte
  • Depuis plus de six siècles, Aubusson (Creuse) est la capitale mondiale de la tapisserie. Un art qui n’a cessé de se réinventer en puisant, dernièrement dans l’imaginaire du réalisateur japonais de films d’animation, Hayao Miyazaki, après celui du Seigneur des anneaux.

    Découverte
  • La Semaine de la presse et des médias à l’école s’est déroulée du 22 au 27 mars partout en France. Reportage dans une classe du centre-ville de Saint-Etienne (Loire), en compagnie d’élèves de CE2 tous plus curieux les uns que les autres de découvrir les facettes du métier de journaliste.

    Découverte
  • Pratique ancestrale, le jeu de billes ne vit pas reclus aux côtés d’autres distractions délaissées par les écoliers une fois l’effet de mode passé. Il continue au contraire de jouir d’une belle popularité dans les cours de récréation.

    Découverte
  • Les savonneries artisanales se multiplient en France et dans la Drôme. Leur spécialité : la saponification à froid. Une technique qui nécessite passion et savoir-faire. Rencontre avec l’un des précurseurs drômois dans ce domaine, Franck Peiffer.

    Découverte Drôme Economie