• RECYCLAGE

    Donner une seconde vie aux cheveux, c’est le pari que s’est lancé la start-up Capillum, basée à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme). Grâce à leurs fibres naturelles, les chevelures humaines collectées auprès de 2 200 salons de coiffure français trouvent une nouvelle utilité dans un tapis de paillage naturel.

    Découverte
  • Matériaux

    Les Nations Unies ont proclamé 2022 « Année internationale du verre » en soulignant son rôle dans les domaines scientifiques, économiques, artistiques et culturels. Ce sera l’occasion d’une grande diversité d’évènements visant à mieux faire connaître ce matériau, à mettre en avant l’excellence et la diversité de ses métiers et savoir-faire ainsi qu’à informer les jeunes générations sur les perspectives que le verre peut leur offrir.

    Découverte
  • ÉVÈNEMENT

    Célébrées à l’issue de la Semaine sainte et des quarante jours de Carême, les fêtes de Pâques ont avant tout une signification religieuse. Elles témoignent de la résurrection du Christ, symbolisé par l’agneau sacré et attendu de Dieu.

    Découverte
  • Agriculture thérapeutique

    A Pont-de-Barret, Laure et Nicolas Charroin sont à la tête du Gaec Ferme La Feie et élèvent un troupeau de 80 brebis laitières. Hormis l’activité de transformation du lait, ils accueillent sur leur ferme des jeunes polyhandicapés.

    Découverte
  • MACHINISME

    Le concessionnaire Gauthier à Saint-Trivier-de-Courtes (Ain) a inauguré, le 10 mars dernier, le premier tracteur fonctionnant au biométhane de la marque New Holland. Une grande première en France.

    Découverte Machinisme
  • DÉFORESTATION

    Le chef papou Mundiya Képanga était l’invité du lycée agricole Le Valentin à Bourg-lès-Valence pour témoigner du réchauffement climatique et lutter contre la déforestation en Papouasie- Nouvelle- Guinée et dans le monde.

    Découverte
  • 20 ans de l’euro

    Le 1er janvier dernier, l’euro, monnaie commune de dix-neuf pays au sein de l’Union européenne, a fêté ses 20 ans. Rentré dans les habitudes de millions de citoyens européens, l’euro a traversé de nombreuses crises mais demeure aujourd’hui une monnaie de référence au plan mondial. Explications avec Nicolas Barbaroux, maître de conférences en économie à l’Université Jean Monnet de Saint-Etienne (Loire).

    Découverte
  • Société

    La journée internationale des droits des femmes, le 8 mars prochain, donne l’occasion de mettre en lumière les femmes, devenues actrices incontournables du monde agricole. Rencontre avec trois Drômoises.

    Découverte
  • ARTISANAT

    Depuis 2019, le programme « Oh my laine ! » porté par l’association Lainamac (laines et fibres textiles naturelles du Massif central) valorise et encourage les entreprises de la filière laine qui créent des produits finis dans l’univers de la décoration. Découverte d’une initiative essentielle pour redynamiser une filière qui en a bien besoin. 

    Découverte
  • AGRICULTURE URBAINE

    C’est une première dans la capitale des Gaules : début septembre, une safranière a vu le jour sur les toits du centre commercial de la Part-Dieu à Lyon. Le crocus sativus (crocus à safran), qui permet de produire cette épice luxueuse, s’adapte facilement à l’agriculture urbaine.

    Découverte
  • Exposition

    Depuis le 15 décembre et jusqu’au lundi 18 avril 2022, le site des Archives nationales (Hôtel de Soubise) accueille une exposition intitulée « La Guerre des moutons » et sous-titrée : le mérinos à la conquête du monde 1786-2021.

    Découverte Fil de l’actu Filière animale France
  • JEUX OLYMPIQUES

    Alors que la 24e édition des Jeux olympiques d’hiver se déroule en Chine du 4 au 20 février, Edgar Grospiron, natif de Saint-Julien-en-Genevois (Haute-Savoie)et champion olympique de ski de bosses à Albertville (Savoie) en 1992, nous a accordé un entretien. Il revient sur son parcours sportif, sa reconversion et les Jeux olympiques, un évènement sportif incontournable.

    Découverte
  • Tradition

    Célébrée quarante jours après Noël, la Chandeleur - autrefois considérée comme une fête religieuse - symbolise l’arrivée du printemps et du travail dans les champs. Une fête où les crêpes sont reines, à l’image du soleil qui ne tardera pas à revenir…

    Découverte
  • RACE RUSTIQUE

    Réputée pour valoriser les pâturages pauvres des zones les plus reculées d’Écosse, la vache Highland Cattle pourrait-elle venir au secours des territoires drômois délaissés par les ovins pour cause de prédation ? C’est une des pistes explorées par Christophe Roche qui est en train de constituer son troupeau.

    Découverte Drôme Fil de l’actu
  • Solidarité

    En trente-trois ans, la Fondation des Hôpitaux a pu subventionner de nombreux projets liés au monde hospitalier, notamment en Auvergne-Rhône-Alpes, tout cela grâce à la campagne « Pièces jaunes ». Une action qui a su aussi évoluer avec son temps en proposant de nouvelles méthodes pour faire des dons.

    Découverte
  • PARCOURS

    De Paris à Marches, la marque Lamazuna a rejoint la Drôme il y a trois ans. L’entreprise vient d’investir 6 millions d’euros pour créer son siège et projette de passer de 50 à 150 salariés. Rencontre avec Laëtitia Van de Walle, jeune entrepreneuse pionnière des cosmétiques zéro déchet, qui compte bien nouer des liens forts avec sa terre d’accueil.

    Découverte Drôme
  • Traditions

    Noël est la fête chrétienne qui célèbre la naissance de Jésus, on l’appelle aussi la Nativité. Aux quatre coins du monde, Noël est l’occasion de festivités avec des us et coutumes bien différents selon les pays et les continents. Nous vous proposons de découvrir comment se passent les fêtes de Noël dans les pays d’Europe du Nord, en Afrique et en Amérique du Sud.

    Découverte
  • Repas de fête

    Noël approche et, avec lui, les préparatifs pour les repas de fêtes. Pour un réveillon de Noël local et festif, nous avons sollicité des chefs pour nous conseiller un repas de fête original. Au menu, assortiment de foie gras par la jeune cheffe iséroise Annette Azambre. Pour le plat, Clément et Christian Bidard cassent les codes avec leur volaille de Bresse au chocolat accompagnée de galettes de pommes de terre. Et, pour le dessert, on reste sur une note onctueuse et locale, avec le cheesecake à la châtaigne d’Ardèche. Alors à vos tabliers !

    Découverte
  • Noël

    Rien de tel que les fêtes de Noël pour offrir un bon livre à ses proches ! Voici donc une sélection de quatre idées lecture, en lien avec l’agriculture, la nature ou encore la cuisine qui mériteraient bien leur place sous le sapin…

    Découverte
  • Noël n’est pas la période de l’année où l’environnement est le plus préservé. Surconsommation en tout genre, gaspillage, déchets, dépenses énergétiques… Les fêtes de fin d’année sont rudes pour la planète. Pourtant en changeant nos habitudes et avec quelques gestes simples, il est possible de passer un Noël éco-responsable.

    Découverte
  • RADIO EN LIGNE

    Lancé en septembre 2020, le podcast « Viens on y va » met en valeur des parcours d’agriculteurs et d’artisans innovants. Après le succès de la première saison, Aude Richard et Julia Droubitch, les initiatrices du projet, repartent pour vingt nouveaux épisodes au fil de la Loire.

    Découverte
  • Découverte

    Une boulangerie itinérante et pédagogique : c’est ce que propose l’association Fourn’ambul qui se déplace dans les écoles, centres de loisirs, maisons de retraite de la Drôme et des départements limitrophes, pour faire découvrir le métier de boulanger et les savoir-faire ancestraux de la fabrication du pain.

    Découverte
  • GRANDE GUERRE

    La production de bandes dessinées intervient au début du XXe siècle, au moment même où la Grande Guerre éclate. Quand l’histoire s’écrit avec des bulles, les velléités de patriotisme ne sont jamais loin.

    Découverte
  • Avec Hubert Germain (1920-2021) disparaît le dernier Compagnon de la Libération. Il sera inhumé le 11 novembre au Mont Valérien, conformément à la volonté du Général de Gaulle. Dans cet ordre hétéroclite de 1 038 Compagnons, auxquels il convient d’ajouter cinq villes et dix-huit unités combattantes, se trouvaient des ingénieurs, des militaires, des religieux, des tirailleurs, des magistrats, des commerçants etc. Il y avait aussi des paysans, exploitants agricoles et/ou forestiers. D’autres étaient fils de cultivateurs ou d’officiers des eaux et forêts. Tour d’horizon de ces hommes qui ont marqué l’Histoire.

    Découverte Fil de l’actu France
  • PORTRAIT

    Porté par la conscience profonde de la force et de la fragilité de la vie, Bernard Froment dévoile son amour pour l’agriculture au travers d’œuvres d’art uniques réalisées à partir de matériaux nobles : le bois, le métier et le verre.

    Découverte
  • Toussaint

    Si les Français s’y rendent pour se recueillir auprès de leurs défunts, les cimetières peuvent aussi représenter des lieux de visites culturelles ou historiques. À l’occasion de la Toussaint, voici un tour d’horizon de quelques cimetières emblématiques de notre région.

    Découverte
  • PROMOTION

    Dans le cadre de la 32e édition de la Semaine du goût, la place Bellecour à Lyon avait des allures de marché ce mercredi 13 octobre. Plus de 75 exposants de toute la région étaient réunis pour valoriser productions agricoles et artisanales.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte Région
  • GASTRONOMIE

    Le 21 octobre prochain, l’évènement culinaire national Le Grand Repas, organisée par l’association éponyme, permettra aux citoyens d’un même territoire de partager, en même temps, un menu identique conçu à base de produits locaux et de saison.

    Découverte