• Sociologie

    Entre 1969 et 1974, des universitaires britanniques ont enregistré plusieurs centaines de Français dans leur vie de tous les jours. Il s’agit du plus important témoignage sur le Français des années soixante-dix.

    Découverte
  • CONCOURS

    Le 29 janvier, le centre de formation des apprentis (CFA) de la gastronomie de Marcy-l’Étoile (Rhône) a accueilli la première édition du World burger contest dédiée aux apprentis de la région Auvergne-Rhône-Alpes. L’occasion de mettre en avant les savoir-faire des élèves et leur appétence pour les produits de saison et du terroir.

    Découverte
  • ONG

    Créée en 1998, l’ONG lyonnaise Entrepreneurs du monde accompagne des personnes en situation de grande précarité en Afrique, en Asie, en Haïti et en France. Nombre de ces projets concernent le soutien et le développement de projets agricoles, ainsi que la lutte contre la sous-alimentation.

    Découverte
  • ANNIVERSAIRE

    Le 3 janvier 1924 naissaient les chambres d’agriculture, fruit d’une longue bataille entamée dès 1851. Depuis leurs origines, leurs missions se sont élargies. Retour sur l’histoire mouvementée d’une institution clé pour le développement de l’agriculture.

    Découverte
  • Ppam

    Actrices d'amont pour l'une et d'aval pour l'autre, la Sica Bio-Plantes et l'entreprise Elixens sont engagées l'une envers l'autre. 

    Découverte Drôme Fil de l’actu Filière végétale
  • Épopée

    Après une vie faite d’exploits, l’aviatrice régionale Marie Marvingt décède il y a soixante ans dans un relatif anonymat. Retour sur une vie durant laquelle elle a été surnommée « la reine de l’air ». 

    Découverte
  • Tradition

    Quand on pense cabaret, on pense inévitablement French cancan, cette danse mythique où les danseuses semblent être guidées par la folie. Mais comment est-elle apparue et devenue un art de vivre à la Française ? Histoire.

    Découverte
  • ARTISANAT

    À quelques jours de Noël, la rédaction vous propose de découvrir les ateliers Wecandoo. Présente partout en France, cette plateforme permet d’allier la découverte de savoir-faire artisanaux, la rencontre avec des professionnels passionnés et la réalisation d’objets. Zoom sur l’atelier « bear to ban », où le torréfacteur de cacao Olivier Mauchamp nous a accueillis dans sa manufacture lyonnaise, afin de réaliser trois tablettes de chocolat personnalisées, en partant de la fève.

    Découverte
  • Tradition

    Chaque année, au mois de décembre, c’est le rituel immanquable : l’arrivée du sapin de Noël dans les foyers. Si cette tradition ravit petits et grands, elle n’est pas incompatible avec le souhait de vivre un Noël écoresponsable. C’est ce que mettent en lumière l’interprofession horticole Valhor et l’association française du sapin de Noël naturel (AFSNN), en proposant des sapins naturels, pour un Noël plus responsable.

    Découverte
  • Horticulture

    Astredhor, l’Institut des professionnels du végétal, conduit chaque année plus de 80 projets d’innovation dans la filière du végétal, notamment grâce à des jardins d’essais botaniques. Depuis 2016, Lyon est devenue une station d’expérimentation avec un jardin ouvert au grand public pour communiquer sur le végétal. Sa particularité ? Ses mini-jardins sont connectés, grâce à des puces NFC. 

    Découverte
  • ÉTHOLOGIE

    Rendez-vous atypique avec Peyo, un cheval qui devient doux comme un agneau avec les personnes très affaiblies. Un comportement qui a débouché sur une étude,  une association, un film documentaire et bientôt un livre et une BD.

    Découverte
  • Solidarité

    Le 18 juillet dernier, Corentin Huber, son grand-père André et leur génisse Modestine se sont lancés dans un incroyable projet : traverser la France à pied pour récolter des dons au profit de la lutte contre le cancer. Un périple de l’Alsace en passant par la Franche-Comté, Chalon-sur-Saône, Dijon… pour arriver dans la Creuse. Résultat : 760 km au compteur, parcourus en un mois et demi, 8 500 euros de dons récoltés, et des souvenirs inoubliables.

    Découverte
  • TEXTILE

    La région Auvergne-Rhône-Alpes abrite une production originale : celle des pochons des célèbres boules de pétanque Obut. La marque a confié à la société des Tissages de Charlieu (Loire) et à l’entreprise APF38 (Isère), le soin d’assurer le tissage mécanique, la couture et le pliage manuel de ce produit bien connu des Français.

    Découverte
  • BIOGRAPHE HOSPITALIER

    Passeur de mots et d’histoires® est bien plus qu’une association. Grâce à elle, des personnes gravement malades ont la possibilité de raconter leur vie à un biographe qui fait partie intégrante de l’équipe soignante. De cette écoute, naît un récit relié et tellement précieux pour ceux qui restent.

    Découverte
  • Série et cinéma

    Le 3 octobre, France Télévisions a diffusé le premier épisode de sa nouvelle série dédiée à la jeunesse et à l’agriculture. Tournée en Bretagne, Déter raconte avec une certaine dose d’intrigue, d’humour et d’émotions, le quotidien de plusieurs élèves d’un lycée agricole. Rencontre avec le coproducteur de la série, Augustin Bernard (Black Sheep Films).

    Découverte Zoom sur
  • DOCUMENTAIRE

    Avec La théorie du boxeur, le réalisateur Nathanaël Coste propose un documentaire sur l’agriculture et l’alimentation face au défi climatique. Ce film 100 % drômois donne la parole aux agriculteurs pour relater leur propre expérience.

    Découverte Drôme
  • Portrait

    La finale du championnat de France de chiens de berger sur brebis s’est déroulée du 30 septembre au 1er octobre à Sévérac-d’Aveyron (Aveyron). Nicolas Fournier, éleveur de brebis laitières sur les hauteurs de Lamastre (Ardèche), s’est vu décerner le premier prix.

    Découverte Filière animale
  • Patrimoine

    A Caluire-et-Cuire (Rhône), se cache un véritable trésor de l’histoire lyonnaise. Propriété de la Métropole de Lyon, le site de Saint-Clair abrite l’ancienne usine d’alimentation en eau de la ville, mise en service de 1856 à 1976. L’association « L’eau à Lyon et la pompe de Cornouailles » lutte depuis 2003 pour conserver ces précieux fragments d’histoire.

    Découverte
  • VOYAGE

    Au nord-ouest du Pays de Galles, se niche une richesse incontournable du pays : le parc régional Snowdonia. Deuxième plus grand parc de Grande-Bretagne, son environnement semi-montagneux et humide est un terrain idéal pour l’élevage bovin et la production du célèbre cheddar.

    Découverte
  • Feux de forêts

    Fin juin dernier, soixante-quinze sapeurs-pompiers français ont été mobilisés pour renforcer les moyens canadiens de lutte contre les « mégas feux » de forêts. Parmi eux, le lieutenant Fabrice Malon, de la compagnie de Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Récit de trois semaines passées sur ces feux particuliers, en Amérique du Nord.

    Découverte
  • ENVIRONNEMENT

    C’est une première en France et elle pourrait préserver des centaines d’étangs du recouvrement par la jussie. Fin juin dernier, la FDCuma de l’Ain et la Fredon Aura ont inauguré une nouvelle machine amphibie capable d’arracher cette espèce hautement invasive.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte Filière végétale
  • Découverte

    Portrait / Chaque semaine, dans nos colonnes, un dessin de presse éclaire avec humour l’actualité agricole. Mais qui se cache derrière les traits de ces dessins. Rencontre avec Michel Cambon, dessinateur de presse depuis plus de trente ans.

    Découverte
  • Insolite

    Jeudi 7 septembre, l’auteur compositeur et interprète Marc Fichel a lancé sa tournée des halles de France au marché de gros de Lyon-Corbas, situé dans le Rhône. Un premier concert très matinal qui a ravi ses confrères et consœurs, puisque l’artiste de 51 ans a une longue carrière de responsable d’export au marché de Rungis derrière lui. Interview.

    Découverte
  • ARTISANAT

    Il y a un peu moins d’un an, Jonathan Gayard, entrepreneur en travaux agricoles, a repris un alambic itinérant. D’octobre à mars, il sillonne quatre communes de la Loire et une du Rhône pour permettre à ses clients, 
    les bouilleurs de cru, de transformer leurs fruits en eau-de-vie. Une activité méconnue.

    Découverte
  • Portrait

    Découverte
  • Détente

    L’été, avec ses longues journées ensoleillées et ses soirées à rallonge, est le moment idéal et propice pour
    inviter vos amis ou la famille autour d’un apéro. Mais pas n’importe lequel. Oubliez les éternelles cacahuètes et les chips
    trop salées, pour proposer à vos convives un apéritif original, facile et rapide à préparer, mais surtout à base de produits
    locaux régionaux. La rédaction vous suggère ses idées. Bon apéro !

    Découverte Région