• Depuis plus de six siècles, Aubusson (Creuse) est la capitale mondiale de la tapisserie. Un art qui n’a cessé de se réinventer en puisant, dernièrement dans l’imaginaire du réalisateur japonais de films d’animation, Hayao Miyazaki, après celui du Seigneur des anneaux.

    Découverte
  • La Semaine de la presse et des médias à l’école s’est déroulée du 22 au 27 mars partout en France. Reportage dans une classe du centre-ville de Saint-Etienne (Loire), en compagnie d’élèves de CE2 tous plus curieux les uns que les autres de découvrir les facettes du métier de journaliste.

    Découverte
  • Pratique ancestrale, le jeu de billes ne vit pas reclus aux côtés d’autres distractions délaissées par les écoliers une fois l’effet de mode passé. Il continue au contraire de jouir d’une belle popularité dans les cours de récréation.

    Découverte
  • Les savonneries artisanales se multiplient en France et dans la Drôme. Leur spécialité : la saponification à froid. Une technique qui nécessite passion et savoir-faire. Rencontre avec l’un des précurseurs drômois dans ce domaine, Franck Peiffer.

    Découverte Drôme Economie
  • A l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, la section “agricultrice“ de la fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles (FDSEA) de la Drôme a souhaité mettre en lumière des agricultrices du département, engagées au quotidien pour faire évoluer la représentation de leur métier au féminin. 

    Découverte
  • Le parcours du 73e Critérium du Dauphiné, qui se tiendra du 30 mai au 6 juin prochain, a été dévoilé dernièrement à l’Hôtel de Région à Lyon. Du Puy-de-Dôme à la Haute-Savoie, les coureurs traverseront d’Est en Ouest huit départements de notre région.

    Auvergne-Rhône-Alpes Découverte
  • Le 15 mars prochain, le Mérite agricole rejoindra la longue liste des thèmes ayant inspiré La Poste pour illustrer ses timbres. Évènements, personnalités publiques ou représentations du patrimoine français séduisent au fil des collections de nombreux passionnés de philatélie.

    Découverte
  • Distinction républicaine comptant parmi les plus prestigieuses derrière l’ordre de la Légion d’honneur et l’ordre national du Mérite, l’ordre du Mérite agricole reste pourtant méconnu des Français. Depuis 138 ans, il sert à récompenser ceux qui contribuent à faire rayonner l’agriculture française.

    Découverte
  • Chaque année, 1 530 personnes reçoivent l’Ordre du mérite agricole en France. Pour Michel Bellier, décoré chevalier l’an dernier, il s’agissait d’une grande première.

    Découverte
  • Si pour certains elle n’est qu’une fête commerciale, la Saint Valentin représente pour beaucoup une date importante cochée dans le calendrier. En l’espace de quelques siècles, la « fête des amoureux » a gagné en popularité et représente aujourd’hui l’une des fêtes les plus célébrées dans le monde.

    Découverte
  • Dans la constellation de la gastronomie, le guide Michelin est une planète à lui seul, avec ses étoiles qu’il fait briller ou qu’il met en sommeil. Retour sur une aventure plus que centenaire.

    Découverte
  • Après les plus beaux villages, les monuments préférés et les plus beaux marchés, voilà que la télévision s’intéresse maintenant aux plus belles fermes de France.

    Découverte Fil de l’actu France
  • A partir du 28 janvier, France Culture propose aux internautes de quitter leur costume d’humain pour se glisser sous le cuir d’une vache. Une expérience inédite réalisée avec la complicité d’éleveurs isérois. 

    Découverte Fil de l’actu Filière animale
  • Créée en 2001, la société Provence Alpes, basée à Saulce-sur-Rhône, fête cette années ses vingt ans. Au fil du temps, l’entreprise de Claude Diémoz s’est spécialisée dans l’élaboration de sauces et d’aides culinaires.

    Découverte Drôme Economie
  • L’année climatique 2020 s’achève dans l’agitation mais aussi dans une grande douceur. Décembre a été rythmé par deux périodes de froid, en début et fin de mois, et une décade durant laquelle les températures ont parfois dépassé de 10 °C les normales de saison.

    Découverte Agrométéo Fil de l’actu Agrométéo
  • Des fouilles archéologiques menées par l’Inrap1 à Alba-la-Romaine, en Ardèche, révèlent que la vigne y était cultivée pour produire du vin dès l’âge du fer (Ve siècle avant J.-C.) ! Une découverte qui bouscule les modèles établis car elle vieillit significativement le développement de cette culture en France.

    Découverte
  •  Le 15 décembre, les derniers exemplaires au format papier de l’annuaire ont été livrés. Retour sur une aventure vieille de plus d’un siècle.

    Découverte
  • Des cadeaux de Noël pour les personnes en détresse. A l’issue d’une année 2020 difficile à tout point de vue, quoi de mieux que de penser aux autres ? Depuis le mois d’octobre, un élan de solidarité, apportant un peu de chaleur en ces temps maussades, a vu le jour un peu partout en France.

    Découverte Drôme
  • Daniel Brugès et Laurence Barruel se sont associés pour éditer chez De Borée un livre sobrement titré Vaches. Il recèle d’une mine d’informations sur toutes les races bovines présentes en France. Présentation.

    Découverte
  • Fabriqués entièrement à Saint-Paul-Trois-Châteaux, les jeux de la marque Bioviva ont un attrait tout particulier : celui d’être innovants et surtout éco-conçus. Un joli challenge qui dure depuis plus de 24 ans.

    Découverte
  • Malgré la concurrence d’internet et de ses recettes en vidéos, le livre de cuisine ne compte pas pour du beurre. Tour d’horizon des ingrédients qui lui permettent de rester à la page.

    Découverte
  • Le mois de novembre a été à nouveau particulièrement doux et, surtout, très sec sur l’ensemble du territoire. Des records d’ensoleillement ont été battus un peu partout dans le pays, avant un coup de froid en toute fin de mois.

    Découverte Agrométéo
  • Ultime épisode de notre série de l’automne sur l’origine de produits alimentaires emblématiques avec, cette semaine, le pot de miel. Jouissant d’une image positive, le pot de miel vendu en France se révèle très exotique pour la cire et le matériel de fabrication.

    Découverte
  • Cinquième épisode de notre série consacrée à l’origine de produits alimentaires phares avec la tomate grappe. Si la France développe plusieurs domaines d’expertise dans la production de ce légume sous serre, l’ingénierie hollandaise se révèle indispensable pour satisfaire notre appétit.

    Découverte
  • Les Moulins Alma Pro fabriquent et proposent du matériel pour produire farines et pâtes. Des équipements dédiés aux professionnels en filière courte, notamment aux agriculteurs pour transformer leurs céréales à la ferme.

    Découverte Drôme Fil de l’actu Filière végétale