Athlétisme
Le palmarès de Mélina Robert-Michon est déjà immense. Mais loin de s’être lassée, la lanceuse de disque iséroise attend les Jeux olympiques de Paris avec beaucoup d’envie.
Le palmarès de Mélina Robert-Michon est déjà immense. Mais loin de s’être lassée, la lanceuse de disque iséroise attend les Jeux olympiques de Paris avec beaucoup d’envie.
À l’occasion des Jeux Olympiques qui se déroulent en France, nous avons voulu nous replonger dans l’agriculture des années 1920, en particulier de celle de l’année 1924, date des deuxièmes Jeux Olympiques qui se sont déroulés à Paris, après ceux de 1900. Tour d’horizon des sujets agricoles français et parfois internationaux qui ont animé l’actualité de l’époque.
Circuit connu des cyclistes aussi bien chevronnés qu’amateurs, la ViaRhôna permet de relier les montagnes de Haute-Savoie et de Suisse au port de Sète, tout en longeant le fleuve Rhône. Une aventure de 815 km qui séduit de plus en plus de touristes avides de nature.
Créée en 2021 à Loriol-sur-Drôme, la SAS Carpe et Capucine est l’une des premières fermes aquaponiques dans le département. Un mode de culture qui permet notamment de faire de grandes économies d’eau, un atout indispensable dans le monde agricole d’aujourd’hui.
En France, 10 % du gaspillage alimentaire est issu des récoltes jetées par les producteurs, lorsque les fruits et légumes ne sont pas conformes aux standards. Afin de lutter contre ce problème, l’entreprise Atypique rachète et revend ces produits aux professionnels de la restauration.
Le musée de Grenoble accueille jusqu’au 21 juillet 2024 une exposition événement avec 130 œuvres de Miró prêtées par le Centre Pompidou.
Découverte en 1994, la grotte Chauvet a été répliquée au sein d’un vaste complexe touristique situé à Vallon-Pont-d’Arc en Ardèche qui propose actuellement un spectacle immersif baptisé « Animal ». Une pépite !
Depuis le début de l’année, La Poste a mis en place une troisième ligne de livraison de colis par drone entre Villard-de-Lans et Corrençon-en-Vercors.
En Drôme, 104 000 hectares sont dédiés au pastoralisme. Les préserver est essentiel pour l’équilibre des territoires qu’éleveurs et vignerons se partagent. C’est ce qui sera rappelé lors de la prochaine Fête de la Transhumance et de la Clairette.
C’est un savoir-faire vieux de plus de trois siècles qui n’est aujourd’hui plus pratiqué que par une poignée d’artisans. Au centre-ville de Romans-sur-Isère, Frédérick Y.M. Gay est l’un des derniers éventaillistes de France. Dans son atelier Appâts d’Anges, il crée des pièces uniques inspirées de la riche et vaste histoire de cet objet méconnu.
Situé à Lagorce en Sud Ardèche, le musée magnanerie Verasoie offre un témoignage vivant de la sériciculture, en disposant du plus important élevage de vers à soie ouvert au public de France. Il met en lumière également l’empreinte culturelle de cette activité quasiment disparue.
En bleu de travail, les bottes aux pieds en train de conduire les vaches au pré accompagné de ses bosserons, à première vue, Alexandre Morel est un jeune agriculteur comme les autres. Pourtant, sur les réseaux sociaux, ses vidéos cumulent plusieurs milliers de vues et plus de 85 000 abonnés.
600 000 familles modestes ou issues des classes moyennes devraient bénéficier du Pass Colo. Un coup de pouce financier pour encourager le départ des enfants en colonies de vacances l’année de leurs 11 ans. Mode d’emploi.
Elle est considérée comme la petite sœur de la foire d’automne, pourtant la foire d’avril, dont c’était la 53e édition, a su attirer le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau. Du jamais vu depuis les années 1980 !
Grâce aux nombreux vestiges découverts sous les eaux du lac de Paladru en Isère, le nouveau musée archéologique propose aux visiteurs un voyage dans les temps du Néolithique et de l’an Mil.
Chez Max Havelaar, le prix plancher est utilisé depuis plus de 40 ans pour garantir un revenu minimum aux producteurs. Blaise Desbordes, directeur général de l’ONG, explique pourquoi cette mesure est réaliste en France.
Représentant plus d’un tiers de notre vie, le sommeil est déterminant pour la croissance, la maturation cérébrale, le développement et la préservation de nos capacités cognitives, d’après le ministère de la Santé et de la Prévention. Voici quelques conseils qui pourront contribuer à une mise au repos précieuse.
Du 2 au 7 avril, dans le cadre des Journées européennes des métiers d’art, le Portugal et la région Auvergne-Rhône-Alpes seront mis à l’honneur.
Quentin Velut, de l’EARL du Petit Ramard à Condrieu (Rhône), a reçu la distinction suprême de maître éleveur, lors du centenaire de la race prim’holstein fin novembre en Vendée.
À Francillon-sur-Roubion, le parcours de Quentin Bulinge sort de l’ordinaire. Propulsé chef d’exploitation à tout juste dix-huit ans, il déploie depuis bientôt huit ans énergie et conviction pour faire vivre l’exploitation familiale entre polyculture et engraissement de porcs.
La première édition du Salon de l’agriculture s’est tenue en 1964. Chaque année, pendant 60 ans, excepté en 2021 où le Salon a été annulé pour cause de Covid, une affiche officielle annonce l’événement. Nous vous proposons une rétrospective des affiches montrant à la fois l’évolution de la communication et de l’agriculture.
Michelin, le CNRS et l’Université Clermont Auvergne ont inauguré dernièrement un laboratoire commun baptisé « BioDLab » consacré à l’étude de la dégradation et biodégradation des gommes des pneumatiques.
À Marches, à une dizaine de kilomètres au sud-est de Romans, Isabelle Roux est apicultrice depuis six ans et gère depuis deux ans une ferme pédagogique. Sa fille Olivia projette de la rejoindre sur l’exploitation. Bienvenue au Rucher de Marches dans les pas d’une ancienne volleyeuse.
Entre 1969 et 1974, des universitaires britanniques ont enregistré plusieurs centaines de Français dans leur vie de tous les jours. Il s’agit du plus important témoignage sur le Français des années soixante-dix.
Le 29 janvier, le centre de formation des apprentis (CFA) de la gastronomie de Marcy-l’Étoile (Rhône) a accueilli la première édition du World burger contest dédiée aux apprentis de la région Auvergne-Rhône-Alpes. L’occasion de mettre en avant les savoir-faire des élèves et leur appétence pour les produits de saison et du terroir.
Pendant une dizaine de jours, les agriculteurs ont quitté leur ferme et leur famille pour défendre leur profession. Si les blocages étaient des lieux de revendications, ils étaient aussi des lieux de vie.
Notre sélection d'images insolites en région
À Saint-Martin-en-Vercors, Mélissa Galleron produit pleurotes et shiitakés. Des champignons qu’elle commercialise auprès de restaurateurs, magasins bio et sur des marchés locaux.
Créée en 1998, l’ONG lyonnaise Entrepreneurs du monde accompagne des personnes en situation de grande précarité en Afrique, en Asie, en Haïti et en France. Nombre de ces projets concernent le soutien et le développement de projets agricoles, ainsi que la lutte contre la sous-alimentation.
Le 3 janvier 1924 naissaient les chambres d’agriculture, fruit d’une longue bataille entamée dès 1851. Depuis leurs origines, leurs missions se sont élargies. Retour sur l’histoire mouvementée d’une institution clé pour le développement de l’agriculture.
Actrices d'amont pour l'une et d'aval pour l'autre, la Sica Bio-Plantes et l'entreprise Elixens sont engagées l'une envers l'autre.
Après une vie faite d’exploits, l’aviatrice régionale Marie Marvingt décède il y a soixante ans dans un relatif anonymat. Retour sur une vie durant laquelle elle a été surnommée « la reine de l’air ».