Etude
Chaque européen gaspille 127 kg d’aliments par an

 Selon Eurostat qui vient de publier ses estimations de gaspillage alimentaire, les Européens toutes catégories confondues de ménages, entreprises de la chaîne alimentaire (production, transformation, commerce) ont jeté 57 millions de tonnes de denrées alimentaires en 2020, soit 127 kg par tête.

Chaque européen gaspille 127 kg d’aliments par an
Illustration Gaspillage alimentaire iStock-Fevziie Ryman - Actuagri

Selon Eurostat qui vient de publier ses estimations de gaspillage alimentaire, les Européens toutes catégories confondues de ménages, entreprises de la chaîne alimentaire (production, transformation, commerce) ont jeté 57 millions de tonnes de denrées alimentaires en 2020, soit 127 kg par tête.

De loin, le plus grand volume provenait des ménages privés, pour un total de 31 millions de tonnes, soit 55 % de la totalité des déchets et 70 kg par tête. Les pertes à la production sont estimées à 14kg/tête, celles de la transformation à 23 kg/tête, celles du commerce de détail et de la distribution à 9kg/tête, celles de la restauration à 12 kg/tête.

Dans l’ordre, ce sont les Danois qui gaspillent le plus avec 200 kg/tête, plutôt dans la production et dans la transformation alimentaire que dans la consommation finale. Suivent les Grecs, les Portugais, les Néerlandais et les Irlandais où les 150 kg/tête sont dépassés. Français, Allemands et Autrichiens se situent dans la moyenne, autour de 130 kg/tête.

A noter, les ménages français apparaissent plus attentifs à leur nourriture que leurs homologues allemands. En revanche, c’est l’inverse dans la chaîne alimentaire, les opérateurs français gaspillent proportionnellement plus que leurs voisins d’outre-Rhin. A l’autre bout de l’échelle, ce sont les Croates, les Slovaques et les Slovènes qui sont les plus vertueux, avec moins de 100 kg de déchets.