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Cave coopérative

Cave de Saint-Pantaléon :  la jeunesse porteuse d’espoir

Jean-François Julian préside la cave de Saint-Pantaléon-les-Vignes depuis dix ans. Malgré les aléas inhérents à la pandémie, les vicissitudes du climat, les arcanes d’un marché compliqué, c’est un président qui reste optimiste.Il sait que l’avenir de sa structure, avec ses 133 coopérateurs et 877 ha de vignes (70 % en Côtes-du-Rhône et Villages) est assuré.

Cave de Saint-Pantaléon :  la jeunesse porteuse d’espoir
Les nouveaux jeunes vignerons coopérateurs de la Cave de Saint-Pantaléon-les-Vignes.

Comment s’est passée la récolte 2021 ?
Jean-François Julian : « Malgré le gel d’avril puis la coulure, la cave a tout de même réceptionné 2 % de raisins de plus que l’an passé avec une production de 43 557 hectolitres (+2,6 % par rapport à 2020). Le degré des IGP chardonnay et viognier est plus faible avec une bonne qualité aromatique. En rosé, la cave a produit plus d’IGP rosé avec une bonne acidité. Le CDR rosé bio est de très belle qualité et la totalité du volume disponible, soit 210 hl, a déjà été vendue. Les volumes de CDR rouge conventionnels sont en baisse au profit des vins produits sous certification HVE (haute valeur environnementale) ou Terra Vitis, dont les surfaces augmentent régulièrement, et une organisation de cave qui maximise ces volumes. Il est à remarquer qu’en 2021, 54 % (23 600 hl) des vins produits par la cave sont certifiés, en bio (16 %), HVE ou Terra Vitis. Leur qualité est très bonne, ce sont des vins colorés, charpentés avec des degrés bien supérieurs aux CDR conventionnels. Cela tombe bien car la demande du marché est forte sur ces produits. »

Justement comment se présente la conjoncture ?
J-F.J. : « Dans le contexte de crise sanitaire, le marché de la récolte 2020 a été compliqué. Les prix des IGP et Côtes-du-Rhône se sont établis à des niveaux bas et ont baissé au cours de la campagne. Heureusement, le Cellier des Dauphins et notre EURL Les vignerons de Valléon nous ont permis d’écouler une bonne partie des volumes. Mais sur le vrac, ce fut plus dur. Le virus a changé la donne auprès du marché et de la consommation des particuliers. Les tendances observées l’an dernier se confirment. La consommation de vin est en baisse. Le vin est devenu plaisir, pour des moments à partager. Il faut une promesse de vin sain et de qualité pour le consommateur, c’est pourquoi nous devons tendre vers une production complète de la cave certifiée et avec des niveaux qualitatifs élevés. Nous n’attendons pas 2025 pour agir et nos partenariats avec le négoce (40 % de la récolte), notre Union (Cellier des Dauphins 40 %) et notre filiale et ses trois caveaux de vente (20 %) nous permettent de vendre notre production dans de bonnes conditions malgré un tassement des prix. Les vins vendus par la filiale ont, il faut le souligner, été valorisés avec un gain de 48 €/hl par rapport au vrac (soit un gain de 315 000 € au bilan). A ce jour, trois quarts de la récolte 2021 est déjà engagée. »

Des projets pour 2021 ?
J-F.J. : « Dans le contexte sanitaire actuel, c’est dur de faire des projets. Nous n’avons pas pu fêter les 60 ans de la cave malgré un programme alléchant mis sur pied. Les manifestations 2022 auront lieu si cela est possible. Nous avons lancé une campagne d’affichage sur Valréas et Montélimar pour vanter nos efforts de préservation des ressources (protection des captages d’eau) et de protection de l’environnement, qui font partie de nos engagements. Après avoir beaucoup investi ces dernières années, notamment 300 000 € dernièrement dans un filtre tangentiel, cette année nous allons essentiellement nous lancer dans des réflexions pour les années à venir autour des pressoirs, de la refonte totale du caveau. Nous allons vers un rajeunissement important de nos sociétaires et j’ai la joie de pouvoir dire que d’ici trois à quatre ans, quinze jeunes coopérateurs ou coopératrices vont nous rejoindre. Fils ou fille de vignerons, gendre ou petit-fils, la transmission des exploitations aura lieu, assurant le renouvellement et la stabilité du potentiel viticole de la cave. C’est cette jeunesse qui devra assurer les projets et l’avenir. » 
M. O.