Formations en janvier
Les bons gestes de taille pour un vignoble durable

Depuis plusieurs années, la filière viticole fait le dur constat d’une baisse de productivité liée au dépérissement du vignoble. Les causes de dépérissement sont multiples et l’une d’entre elles est induite par la pratique de la taille, qui est souvent très mutilante. 

Les bons gestes de taille  pour un vignoble durable

La taille de la vigne permet cependant de réguler la vigueur, de produire des raisins en quantité et qualité régulière mais aussi de veiller à la durabilité des souches. Sa maîtrise est donc essentielle pour pérenniser le vignoble et la rentabilité de l’exploitation.
La chambre d’agriculture de la Drôme propose de nouvelles formations sur la taille de la vigne pour aider les vignerons et salariés viticoles à s’approprier les bons gestes de taille non mutilants et ainsi agir préventivement au maintien de leur outil de production. Seront également abordées, lors de ces formations, les techniques de restauration de souches atteintes de maladies du bois (type Esca) comme le curetage, le recépage et le regreffage.
A la fois théoriques et pratiques, ces formations auront lieu sur 2,5 jours les :
- 6 - 7 et 8 janvier à l’antenne de la chambre d’agriculture de la Drôme à Tain-l’Hermitage (Maison des vins) ;
- 11 - 12 et 13 janvier à l’antenne de la chambre d’agriculture de la Drôme à Nyons, place Olivier de Serre. 

Contact

Responsable de stage et intervenante : Marie-Véronique Blanc (tél : 06 25 63 58 85 - mail : [email protected]).

Pour s’inscrire, contacter Anne Chapovaloff (tél : 04 27 24 01 53 - mail : [email protected]