CONCOURS
Sept projets locaux honorés  par le Crédit Agricole

 Pour sa 15e édition, le concours des CA d’Or organisé par le Crédit Agricole Sud Rhône Alpes a récompensé sept entrepreneurs de la région. Des projets innovants pour une économie bas carbone, la cohésion sociale ou encore la transition agricole.

Sept projets locaux honorés  par le Crédit Agricole
© PDD

Face aux lauréats des CA d’Or 2022, Jean-Pierre Gaillard, président du Crédit Agricole Sud Rhône Alpes, a rappelé « l’importance du modèle coopératif qui nous lie à notre territoire ». Un ancrage local qui a bien souvent permis aux porteurs de projets de réaliser leurs rêves, parfois un peu fou. Des administrateurs qui connaissent le terrain et des conseillers qui prennent le temps de comprendre les projets : tel est le secret de la réussite, célébré lors de la soirée clôturant la 15e édition des CA d’Or, le 24 novembre à Valence. « Un beau projet, c’est la conjonction d’une bonne idée et d’un besoin », a rappelé Jean-Pierre Gaillard.
Le concours a mis à l’honneur les innovations qui cherchent à répondre aux enjeux de notre époque. « Depuis sa création, le rôle du Crédit Agricole est d’accompagner les grandes mutations de la société », a souligné le président.  Au total, quinze candidats ont été sélectionnés pour leur action en faveur d'une économie bas carbone, d'une transition agricole et agroalimentaire ou encore pour la cohésion et l'inclusion sociale. Parmi ces projets, sept ont remporté des trophées et une somme allant de 1 500 à 2 000 euros pour continuer de développer leur entreprise. 

Les lauréats 2022

Vers une économie bas carbone
Bruno Robeil et son fils Romuald remportent la première place pour leur entreprise Wallwood. Basée à Le Grand Lemps, en Isère, cette société fabrique des panneaux en bois massif contre-cloués. Un concept importé d’Allemagne qui utilise un bois d’emballage (destiné aux palettes) et qui permet une meilleure isolation, le tout sans usage de colle.
Alexandre Le Beuan, remporte la seconde place pour son entreprise Chemin basée au Poët-en-Percip, en Sud-Drôme. Il organise des voyages de quelques jours, à vélo ou en méhari électrique. Une expérience authentique et immersive avec, en prime, une faible empreinte sur l’environnement.

Renforcer la cohésion et l’inclusion sociale
Pierre-Henri Hartmann remporte la première place avec Simplic, une entreprise de sous-traitance industrielle basée à Sainte-Blandine, en Isère. Cette société propose à des personnes éloignées de l’emploi un accompagnement et une formation à des activités industrielles exigeantes (qualité, productivité, technicité).
Myriam Odon remporte la seconde place pour « Tous différents, tous indispensables », un projet pédagogique sur sa ferme de vinaigre balsamique à Saint-Julien-en-Saint-Alban, en Ardèche. Au domaine Blacher, Myriam et son mari Étienne cherchent à sensibiliser au bien-être et au respect entre les hommes en se basant sur l’exemple de la nature et de l’environnement.

Les transitions agri/agro
Laurent Strelow remporte la première place avec sa société l’Herbier Phylae basée à Andance, en Ardèche. Dans une optique de réduction des produits de synthèse, cette entreprise de recherche et développement se base sur l’extraction des principes actifs des plantes pour favoriser la résistance des cultures aux maladies, aux ravageurs et aux aléas climatiques.
Gabriel Fraysse arrive en seconde position avec La ferme intégrale. Basée à La Baume-d’Hostun, dans la Drôme, cette exploitation agricole développe l’aquaponie, une technique qui permet d’élever des poissons et d’utiliser leurs déjections pour cultiver des légumes. Les végétaux, eux, purifient l’eau qui est ensuite à nouveau utilisable pour l’élevage des poissons.

Coup de cœur
Karine Liatard remporte le prix coup de cœur des caisses locales pour sa ferme florale Les jardins de la Petite Perrière, à Pressins, en Isère. En collaboration avec son compagnon, Cyprien Delisle, qui est maraîcher, Karine cultive des fleurs vendues en circuit court. Son objectif : relocaliser la production de fleurs, à l’heure où la consommation française dépend principalement des exportations.

Pauline De Deus

Les lauréats 2022

Vers une économie bas carbone
Bruno Robeil et son fils Romuald remportent la première place pour leur entreprise Wallwood. Basée à Le Grand Lemps, en Isère, cette société fabrique des panneaux en bois massif contre-cloués. Un concept importé d’Allemagne qui utilise un bois d’emballage (destiné aux palettes) et qui permet une meilleure isolation, le tout sans usage de colle.
Alexandre Le Beuan, remporte la seconde place pour son entreprise Chemin basée au Poët-en-Percip, en Sud-Drôme. Il organise des voyages de quelques jours, à vélo ou en méhari électrique. Une expérience authentique et immersive avec, en prime, une faible empreinte sur l’environnement.

Renforcer la cohésion et l’inclusion sociale
Pierre-Henri Hartmann remporte la première place avec Simplic, une entreprise de sous-traitance industrielle basée à Sainte-Blandine, en Isère. Cette société propose à des personnes éloignées de l’emploi un accompagnement et une formation à des activités industrielles exigeantes (qualité, productivité, technicité).
Myriam Odon remporte la seconde place pour « Tous différents, tous indispensables », un projet pédagogique sur sa ferme de vinaigre balsamique à Saint-Julien-en-Saint-Alban, en Ardèche. Au domaine Blacher, Myriam et son mari Étienne cherchent à sensibiliser au bien-être et au respect entre les hommes en se basant sur l’exemple de la nature et de l’environnement.

Les transitions agri/agro
Laurent Strelow remporte la première place avec sa société l’Herbier Phylae basée à Andance, en Ardèche. Dans une optique de réduction des produits de synthèse, cette entreprise de recherche et développement se base sur l’extraction des principes actifs des plantes pour favoriser la résistance des cultures aux maladies, aux ravageurs et aux aléas climatiques.
Gabriel Fraysse arrive en seconde position avec La ferme intégrale. Basée à La Baume-d’Hostun, dans la Drôme, cette exploitation agricole développe l’aquaponie, une technique qui permet d’élever des poissons et d’utiliser leurs déjections pour cultiver des légumes. Les végétaux, eux, purifient l’eau qui est ensuite à nouveau utilisable pour l’élevage des poissons.

Coup de cœur
Karine Liatard remporte le prix coup de cœur des caisses locales pour sa ferme florale Les jardins de la Petite Perrière, à Pressins, en Isère. En collaboration avec son compagnon, Cyprien Delisle, qui est maraîcher, Karine cultive des fleurs vendues en circuit court. Son objectif : relocaliser la production de fleurs, à l’heure où la consommation française dépend principalement des exportations.

Les Lauréats en images