GASTRONOMIE
La Cabane Café propose une découverte gustative en plein air

Sur la route des grottes de Choranche, la Cabane Café accueille petits et grands pour une découverte gustative au cœur de 8 000 m2 d’espace naturel.

La Cabane Café propose une découverte gustative en plein air
La cabane café est ouverte depuis 15 ans. Gilles Dacier Falque, son créateur, propose de récupérer son repas dans un panier en osier. ©Léna Peguet

« Nous avons très bien mangé ! Au plaisir de revenir », les enfants courent, les parents discutent avec le responsable des lieux et les réactions sont les mêmes : « C’est vraiment réussi, la cabane est magnifique et les produits sont délicieux », clame un Ardéchois, venu tester le « restaurant out-door » connu via un reportage. Gilles Dacier Falque les remercie et s’assure toujours que les clients se sentent « comme chez eux ». C’est lui, il y a maintenant 15 ans qui a créé ce lieu, rempli de calme et de sérénité : « Je me suis assis ici, et ce jour-là, j’ai su que je devais faire quelque chose de ces 10 hectares ». La Cabane Café occupe 8 000 m2 d’espace et est aménagée de tables en bois, cabanes, hamac. Pour trouver son bonheur, il suffit de dénicher la perle rare, et ne pas avoir peur de se perdre dans les chemins. « Chaque endroit a son histoire, son âme. Tout est fait naturellement et s’adapte à son paysage », explique le gérant. 

Une pleine liberté 

« L’objectif est aussi de laisser une liberté totale aux personnes. Elles se servent, composent leur panier et choisissent le lieu qui leur correspond », présente Gilles Dacier Falque. Les aventuriers de la cabane sont embarqués dans la découverte de l’espace et du contact avec la nature, ainsi que de la richesse des produits proposés. « Ce qui surprend souvent, c’est qu’il n’y ait pas de service. Ici, les personnes viennent et composent leur panier avec ce qu’ils souhaitent. Nous fournissons les couverts, les verres etc.… Et eux sélectionnent ce qu’ils veulent manger. »

Un produit, une personne

Une réelle démarche de proximité est réalisée par le groupe afin de proposer de la qualité : « Derrière chaque produit se cache une personne, une histoire. Dans ma démarche je veux réellement garder l’humain. J’ai une vraie relation et connaissance de mes producteurs. J’utilise des produits bio et locaux. 80 % d’entre eux proviennent du Vercors et tout autant sont bio », annonce le responsable. Terrines, gelées, fromages, gâteaux, glaces et bien d’autres sont sélectionnés selon trois critères : leur élaboration (respect de l’environnement, travail de proximité…), le goût et le prix. Certains sont réalisés par Gilles Dacier Falque : « Depuis 4-5 ans, nous cueillons sur place pour faire nos tisanes, nos sels, nos sirops et nos gelées. Ancien apiculteur, je fais aussi mon miel ! »

Léna Peguet