Aviculture
Influenza aviaire : la France passe au niveau de risque « élevé »

Depuis ce 5 novembre, l’ensemble du territoire métropolitain français est placé en risque « élevé » pour la grippe aviaire (H5N8).

Influenza aviaire : la France passe au niveau de risque « élevé »

Dans un communiqué du 5 novembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a annoncé avoir placé l’ensemble du territoire métropolitain en risque « élevé » pour la grippe aviaire (H5N8). En effet, Depuis le début du mois d’août, 130 cas ou foyers d’influenza aviaire ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe. Le 19 octobre, six foyers ont été détectés dans des élevages de dindes dans la région de Vérone. Or, en pleine période de migration pour les oiseaux sauvages, le risque se multiplie, plus encore quand les élevages sont en plein air.

Ce passage au niveau supérieur de protection implique la mise en application de dispositifs renforcés comme la mise à l’abri des volailles des élevages commerciaux et la claustration ou mise sous filet des basses-cours ; l’interdiction de l’organisation de rassemblements et de la participation des volailles originaires des territoires concernés et le renforcement des conditions pour le transport, l’introduction dans le milieu naturel de gibiers à plumes et l’utilisation d'appelants etc.

Le communiqué du ministère précise que « l’élévation du niveau de risque ne remet pas en cause le statut “pays indemne d’influenza aviaire” recouvré par la France le 2 septembre ». Il rappelle également que l’influenza aviaire « n’est pas transmissible à l’humain par la consommation de viandes de volailles, œufs, foie gras et plus généralement de tout produit alimentaire ».