Olive
Maison des huiles et olives : un premier exercice satisfaisant

En assemblée générale de l’Institut du monde de l’olivier (IMO), à Nyons le 29 juin, le président Christian Teulade a fait le bilan d’une première année complète de fonctionnement de la désormais « Maison des huiles et olives ».

Maison des huiles et olives : un premier exercice satisfaisant
À la tribune de l’assemblée générale de l’Institut du monde de l’olivier, à Nyons, Christian Teulade (président), Patrick Floret (président du syndicat de la Tanche), Serge Roux (président de la cave Vignolis), et Laurent Belorgey (président de l’Afidol). ©AD26 -JMP

Plus de 2 600 visiteurs ont fréquenté la Maison des huiles et olives en 2022 pour un total de 7 500 € et des ventes en boutique d’un montant de 76 000 €. Les décisions prises par le bureau pour dynamiser l’activité - maintien du personnel (un temps plein de 35 h et un temps partiel de 21 h), agrandissement de l’espace boutique proposant les huiles médaillées, limitation du coût de la comptabilité en la confiant à France Olive et développement de la promotion - portent leur fruit avec une hausse de 35 % du chiffre d’affaires noté en mai dernier. « Notre présence sur Facebook et Instagram a bien amélioré notre visibilité avec une progression de 42 % d’audience sur le site », a signalé Alexandra Paris, directrice de la communication chez France Olive. Les salles sont largement utilisées avec pleine satisfaction des multiples usagers et le programme printemps-été 2023 est alléchant.
À noter, le nom de « Maison des huiles et olives », au lieu de « Olive & Sens » choisi dans un premier temps, a été définitivement confirmé pour éviter les confusions avec certains sites internet.
Dans son rapport moral, Christian Teulade, président de l’Institut du monde de l’olivier (IMO) - association créée en 1997 pour promouvoir le développement de l’olivier et de ses produits - a précisé que le résultat positif de l’année 2022 était lié au montant des subventions (58 000 €) et des ventes de biens et prestations (80 000 €). Le coût de l’équipement de l’espace cuisine a été minoré de plus de 20 000 € grâce à plusieurs dons. « Il faudra attendre trois à quatre ans d’activité pour atteindre un équilibre économique maîtrisé », a-t-il ajouté. Le bilan financier affiche un résultat net positif de 1 903 €, confirmant la bonne santé de l’institut.
Au cours de l’exercice écoulé, l’IMO a participé à de nombreuses manifestations locales : les Olivades avec une exposition photos estivale, le concours des olives noires de Nyons et du Prix consommateur, le 19e Concours national des huiles d’olives en appellation d’origine, sans oublier l’Alicoque et le Marché de l’olive piquée.
Pour 2023, sont en projet le développement des ateliers culinaires, la création d’une offre estivale avec l’office de tourisme de Nyons dans le cadre du slogan « Baladez-Bougez-Curieux » comprenant une initiation à la dégustation et l’organisation d’un Eductour avec l’accueil et la visite d’une quinzaine d’acteurs du tourisme. En septembre, l’IMO participera au Forum des associations. Les tout prochains rendez-vous sont les Olivades de Nyons le week-end du 14 au 16 juillet et la Fête de l’olive piquée le 17 décembre. 

J-M. P.

Un atelier culinaire a été organisé en incluant aux ingrédients l’olive et son huile pour préparer limonade, cookies et gressins servis lors du verre de l’amitié clôturant l’assemblée générale de l’Institut du monde de l’olivier. ©AD26 -JMP