Le nougat devient Label rouge

Dans un communiqué du 8 novembre, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a annoncé que le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait homologué le nougat blanc et le nougat noir en Label rouge.

Le nougat devient Label rouge
Illustration Nougat iStock-intraprese ACTUAGRI

Dans un communiqué du 8 novembre, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) a annoncé que le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avait homologué le nougat blanc et le nougat noir en Label rouge.

Cuit au chaudron ouvert, le nougat est fabriqué à partir d’amandes non émondées et torréfiées (35 % minimum pour le blanc et 55 % minimum pour le noir), issues de la récolte de l’année en cours ou de l’année précédente. Le deuxième ingrédient principal est le miel de Provence IGP de lavande, souvent associé au Label rouge « Miel de lavande et de lavandin ».

L’INAO qui estime une production d’environ 40 tonnes de nougat Label rouge pour 2022, indique par ailleurs qu’environ 1 000 ha d’amandiers sont plantés au niveau national, pour 500 tonnes d’amandes récoltées. L’objectif est de doubler d’ici cinq ans la surface plantée et tripler la récolte.