Alimentation
Les chefs restaurateurs avec les producteurs de foie gras

Pas moins de 14 associations de chefs prestigieux ont apporté le 9 décembre, un soutien appuyé et remarqué aux producteurs de foie gras, victimes culinaires des décisions politiques prises par des maires écologistes.

Les chefs restaurateurs avec les producteurs de foie gras
crédit photo CIFOG-ADOCOM-Ph. ASSET

Pas moins de 14 associations de chefs prestigieux ont apporté le 9 décembre, un soutien appuyé et remarqué aux producteurs de foie gras, victimes culinaires des décisions politiques prises par des maires écologistes. En effet, nombre d’entre eux, parmi lesquels ceux de Lyon, Strasbourg, Grenoble (etc.) ont décidé de bannir le foie gras des cérémonies officielles. Les édiles poussent même certains restaurateurs à faire de même. Volant au secours de producteurs de foie gras, consternés, choqués et scandalisés par ces décisions, 14 associations de chefs ont signé un manifeste. Parmi eux, Guillaume Gomez, représentant personnel du président de la République pour la gastronomie, l'alimentation et les arts culinaires. Dans celui-ci, ils s’engagent en particulier à mettre à l’honneur le foie gras à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année mais aussi à écrire aux maires concernés « pour leur proposer de reconsidérer leur décision ». Soutiens indéfectibles des producteurs, ils inviteront les élus à venir visiter les exploitations dans lesquelles ils se fournissent.