ELEVAGE
Troupeaux à l’herbe :  le retour en « grass » !

Plaisir de voir ses animaux dehors, maîtrise technique mais aussi économies sur l’alimentation, le pâturage retrouve la cote.

Troupeaux à l’herbe :  le retour en « grass » !

Agrandissement des troupeaux, développement du maïs, mécanisation de la distribution, parcellaire inadapté... Autant de facteurs qui ont fait décroître la part de l’herbe pâturée dans l’alimentation des vaches laitières depuis de nombreuses années. Toutefois on assiste à une inversion de la tendance, le pâturage retrouve la cote.

L’argument économique : un gain de 50 €/1 000 litres de lait

La diminution du coût alimentaire est l’élément clé dans le choix d’un système pâturant. L’herbe pâturée est de loin le fourrage le plus économique à produire, 30 € par tonne de matière sèche (TMS), alors que les fourrages récoltés ont des coûts de production oscillant entre 80 et 120 € / TMS. Ainsi dans les systèmes basés sur de la pâture la journée et du fourrage à l’auge la nuit, le coût alimentaire moyen à la pâture est de 80 € / 1 000 litres alors qu’en zéro pâturage on est autour de 130 €. Sur une durée de pâturage de quatre mois pour une production de 350 000 litres de lait c’est une économie de près de 6 000 €.

Bon pour l’image, bon pour les vaches

Le consommateur et les médias sont friands de ces images de vaches patûrant l’herbe et des produits fabriqués avec du lait à l’herbe. Pour la filière c’est une carte à jouer pour mieux valoriser les produits. Pour le bien-être des animaux le pâturage est également vertueux. Il faut apporter un soin particulier au confort des vaches surtout pendant les périodes de fortes chaleurs, avoir des chemins d’accès stabilisés et propres et proposer de l’herbe de qualité. Ainsi, des vaches au pâturage, c’est la garantie d’une bonne santé des pieds, d’un microbisme diminué et d’une alimentation plus variée.

Patrick Pellegrin, conseiller élevage et expert fourrage Adice
 

Au Gaec du Luthau (38), gestion du pâturage avec l’application Happygrass*

Au Gaec du Luthau (38), gestion du pâturage avec l’application Happygrass*

Situés en zone de mi-montagne favorable à la pousse de l’herbe, les trois associés du Gaec du Luthau gèrent un troupeau de 70 vaches laitières à dominante Prim’holstein à plus de 9 500 litres de moyenne.
Malgré ce haut niveau de production, les éleveurs souhaitent valoriser au maximum le pâturage disponible autour de la stabulation. Les vaches disposent de mi-mars à l’été de plusieurs paddocks pour une surface totale de 12,5 ha soit 19 ares/vache en moyenne.
Les éleveurs conduisent le pâturage de manière plutôt intensive. 50 unités d’azote sont apportées sur les parcelles à la mi-mai après le deuxième ou troisième passage. Le parcellaire a été subdivisé en 14 parcelles d’environ 80 ares prévues pour une journée de pâturage. Plusieurs parcelles ont été resemées avec des mélanges Suisse. Après avoir saisi le parcellaire dans l’application Happygrass (lire ci-contre), Valentin Poulet peut saisir quotidiennement les mouvements de ses vaches (parcelle pâturée, durée) et les différentes interventions (fertilisation, fauche, ..). La saisie est simple et rapide.
« Facilement je vois où j’en suis dans l’avancée de mon pâturage. Je rentre aussi dans l’application les quantités distribuées à l’auge. Je sais précisément ce que mangent mes vaches, le rendement des différentes parcelles. Associé à une station météo, j’anticipe mieux les transitions et les décisions à prendre sur le troupeau ou les surfaces. »
Ainsi en six mois de pâture (du 24 mars à fin septembre 2021), en moyenne 4,2 t MS/ha d’herbe sur pied ont été valorisées par les vaches. Cela représente plus de 40 t MS fourrage, soit l’équivalent d’un silo de 2 x 7 x 15 m !
A noter également que les performances économiques ont suivi les performances techniques, avec pour 160 jours de pâturage, 30,5 kg de lait en moyenne par jour et par animal pour 60 vaches et moins de 200 grammes de concentré. L’herbe pâturée a représenté 34 % de l’ingestion totale. Pour un coût de ration estimé à 115 euros, cela laisse une marge sur coût alimentaire de 230 euros/1 000 litres vendus. 
* Happygrass est né d’une collaboration entre les Conseils Elevage et l’Institut de l’Elevage.

Happygrass, votre assistant prairies

Application internet, disponible aussi sur smartphone.
Découpage des parcelles.
Calendrier de pâturage.
Saisie des interventions (fertilisation, récolte, ..) et hauteurs d’herbe.
Enregistrement des rations.
Bilan de saison (croissance, rendement/parcelle, rotation, jours pâture…).
Outils d’aide à la décision.  

Contact et renseignement : Patrick Pellegrin, conseiller élevage et expert fourrage Adice (06 71 00 37 18 - [email protected])