Fruits à coque
La pistache française,  une filière naissante

La pistache française,  une filière naissante
©Pixabay

L’idée de créer une filière pistache en Provence remonte à 2017, quand trois agriculteurs et un entrepreneur estimèrent qu’il y avait un potentiel à explorer pour approvisionner biscuiteries et confiseries provençales. « à ce moment-là, les vergers de pistaches n’existent pas en France, tout est à construire », raconte Emmanuelle Filleron, chargée du dossier pistache à la chambre d’agriculture du Vaucluse. Depuis, une grosse centaine d’agriculteurs ont planté des pistachiers sur des micro-surfaces « un peu partout dans le sud de la France » pour voir comment évolue la culture, avec en ligne de mire un objectif éventuel de diversification selon les rendements et la qualité obtenus. « L’année dernière, on était à peu près à 100 hectares de pistachiers, je pense qu’on devrait être à 150 ou 200 hectares cette année. C’est encore très petit », reconnaît Emmanuelle Filleron. Pour l’heure, la filière naissante cherche à sécuriser la production (plants, porte-greffe, itinéraires techniques, lutte contre les maladies et ravageurs…) et à améliorer la connaissance technico-économique. « L’enjeu pour la filière française, c’est d’arriver à construire sa propre identité culturelle et qualitative », conclut la chargée de mission.