Plan « France 2030 » : 2 milliards d'€ pour l'innovation dans l'agriculture et l'alimentation
Le président de la République, Emmanuel Macron, a annoncé le 12 octobre que, sur les 30 milliards d’euros (Md€) du plan d’investissement « France 2030 », 2 milliards seraient fléchés vers des innovations de rupture dans l’agriculture.

Présentant un plan d'investissement public quinquennal dans l'innovation intitulé « France 2030 », le président de la République a annoncé, le 12 octobre, que 2 Md€ y seraient consacrés à l'agriculture et l'agroalimentaire dans les cinq ans, sur un total de 30 Md€ - dont « 3 à 4 » Md€ débloqués dès 2022.
L'agriculture et l'agroalimentaire ont été désignées au travers du concept de « mieux manger », qui figure parmi les dix objectifs du plan aux cotés de la relance du nucléaire et de l'hydrogène vert ; il vise à atteindre « une alimentation saine, durable et traçable » d'ici 2030. Le ministre de l'Agriculture a précisé que cette enveloppe de deux milliards d'euros sera associée, dans son fléchage, à 800 millions d'€ issus du quatrième programme d'investissements d'avenir (PIA 4), qui s'étale également sur la période 2021-2025.
Julien Denormandie a détaillé les quatre volets de ce nouveau plan : 1 Md€ (dont 400 M€ du PIA 4) seront consacrés à la « troisième révolution agricole », en particulier aux technologies du numérique, de la robotique et de la génétique - mais le ministère a également évoqué la question du méthane en élevage. 850 M€ (dont 450 M€ du PIA) vont être dédiés « au renforcement des chaines de valeur locales au service de la santé nutritionnelle » - et d'évoquer des travaux sur les « ferments ou le microbiote ». 500 M€ seront dédiés à des investissements en fonds propres - et non en subventions ou avances - dans des exploitations agricoles pour favoriser l'installation (ex. projet de portage de foncier), ou dans des entreprises innovantes. Enfin 500 M€ seront consacrés à la filière bois.