« Redonner goût au syndicalisme local »
La tournée hivernale de la FDSEA de la Drôme s’est achevée dans la région syndicale du Diois le 23 février. De ces assemblées générales, moment privilégié, est ressortie une véritable volonté de redynamiser le réseau. Le point avec Serge Guier, secrétaire général de la FDSEA 26.

Si vous deviez convaincre les agriculteurs d’adhérer à la FDSEA 26, que leur diriez-vous ?
Serge Guier : « Tout d’abord j’insiste sur le fait que la FDSEA est un réseau local réactif permettant aux adhérents de s’appuyer sur des acteurs de proximité, familiers du territoire. Nous avons des métiers très prenants et sommes parfois isolés dans nos exploitations. Il est important de ne pas rester seul. Les échanges, l’ouverture vers les collègues sont très importants. Faire partie de la FDSEA permet de se tenir informé des sujets agricoles, de bénéficier de soutien et d’entraide en cas de coup dur tout en étant accompagné au quotidien dans l’ensemble de nos problématiques. Et puis notre syndicat, c’est aussi partager des moments de convivialité essentiels dans notre équilibre de chef d’entreprise. »
Quels sont les enjeux pour le monde agricole local ?
S. G. : « La bonne connaissance du territoire est primordiale pour notre syndicalisme. Construire et participer au réseau local FDSEA 26, c’est permettre de toucher les vraies problématiques du quotidien et, ensemble, de travailler sur les scénarios réalistes et durables. Quand le travail d’un seul homme peut rapidement s’épuiser, la synergie de plusieurs permet toujours d’aller plus loin. »
Que souhaite faire la FDSEA pour redynamiser les territoires et atteindre ses objectifs ?
S. G. : « Nous souhaitons trouver les leviers qui donneront envie aux gens de revenir et de se mobiliser. Nous travaillons ainsi un projet global de relance syndicale. Pour cela, nous avons ouvert un poste spécialement pour l’animation et le développement des territoires. Aurélie Lambert, chargée de mission, va être au cœur du terrain pour appréhender au mieux les besoins, comprendre les attentes de chacun des agriculteurs en privilégiant l’accompagnement des exploitants, le lien social et le contact humain. Plusieurs projets vont voir le jour : un travail avec les écoles primaires et secondaires, de la sensibilisation auprès du grand public, des évènements interprofessionnels… Le contact humain est prioritaire, le contact humain est au cœur de notre FDSEA. »
Propos recueillis par Elodie Christin
Contact FDSEA26 : [email protected] - 04 75 43 48 22