Sylviculture
Face aux flammes, la nécessité d’une gestion accrue des forêts
Cet été, les forêts françaises ont brûlé dans des proportions historiques. Une situation inquiétante, due notamment à la sécheresse, à l’augmentation des températures mais aussi à l’activité humaine. Entre prévention, protection et entretien, comment sont gérées les forêts françaises et quel rôle peut jouer l’agriculture dans ce combat contre les incendies ? Éléments de réponse à l’aide d’études et de témoignages.
Avec plus de 63 000 hectares incendiés au 20 août, la France vient de battre un triste record en matière d’incendies. C’est ce qui ressort des données publiées par le Système européen d’information sur les feux de forêt (EFFIS), qui mettent en évidence une situation exceptionnelle, jamais atteinte depuis la création de la base de données en 2006. « Le nombre de feux de forêt cette année est six à dix fois supérieur à la moyenne pondérée des dix dernières années », explique Guillaume Monier, chef de projet risques naturels à l’ONF Drôme-Ardèche.