Le soutien du Département à l’agriculture via sa chambre
Le Département et la chambre d’agriculture de la Drôme viennent de signer la convention annuelle de partenariat formalisant le soutien du premier à la seconde.

Le 12 octobre à la ferme expérimentale d’Etoile-sur-Rhône, a été signée la convention annuelle de partenariat formalisant le soutien du Département à la chambre d’agriculture de la Drôme. Et ce, par le président de la chambre d’agriculture, Jean-Pierre Royannez, et le premier vice-président du conseil départemental, Jacques Ladegaillerie. Ce dernier représentait la présidente, Marie-Pierre Mouton, confinée chez elle car cas contact Covid, tout comme le vice-président en charge de l’agriculture, André Gilles. Ce jour-là à la ferme expérimentale d’Etoile, a aussi été inaugurée une extension de bâtiment (voir ci-dessous).
Maintenir la performance
Pendant le confinement, nombre de Drômois se sont approvisionnés auprès de producteurs situés à proximité de chez eux. « Un réflexe que nous, collectivité, devons encourager, a dit Jacques Ladegaillerie, lisant le discours de Marie-Pierre Mouton. C’est tout le sens de cette convention de partenariat qui nous réunit sur ce site emblématique, symbole de notre volonté de favoriser l’innovation et l’excellence de l’agriculture drômoise. » Un site où 40 ingénieurs et techniciens conduisent des expérimentations en rapport avec des enjeux d’avenir : changement climatique, usages de l’eau, réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, développement de la production biologique…
« L’objectif partagé par le conseil départemental et la chambre d’agriculture à travers cette convention de partenariat 2020, a ajouté Jacques Ladegaillerie, est de maintenir une agriculture dynamique et performante en prenant en compte les enjeux suivants : la nécessaire évolution vers des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement, le maintien et le renouvellement de l’emploi en milieu rural, le développement d’une alimentation saine et de qualité concourant à l’attractivité et à l’essor touristique du territoire. »
Près de 250 000 € d’aides
Dans la convention, la chambre d’agriculture s’engage à réaliser un ensemble d’actions pour un montant global d’un peu plus de 620 000 €. Et le Département lui accorde une subvention totale proche de 250 000 € pour ces actions, qui se déclinent en trois axes : il apporte 90 900 € d’aides pour celles en faveur de l’environnement (agriculture biologique, l’eau, changement climatique) ; 86 350 € pour l’emploi et l’insertion ; 69 000 € pour l’attractivité du territoire (développement des circuits courts et de l’agritourisme).
Dans son allocution, Jean-Pierre Royannez a souligné l’importance de l’aide financière du Département pour la prospection, la préparation de l’avenir mais aussi dans les coups durs. Il a également insisté sur l’importance d’une présence forte des chambres d’agriculture sur les territoires, « jusqu’au dernier kilomètre », pour accompagner les exploitations. Et de conclure : « C’est bien avec cette concertation entre la chambre d’agriculture, le Département, les collectivités que nous réussirons nos missions et à relever les défis pour demain ».
Annie Laurie
Extension : la ferme expérimentale d’Etoile a poussé ses murs
Le 12 octobre, avant la signature de la convention entre le Département et la chambre d’agriculture, a été inauguré un bâtiment de 130 m2 dernièrement construit à la ferme expérimentale d’Etoile-sur-Rhône. Un agrandissement destiné à accueillir, au rez-de-chaussée, l’Ada Aura (association pour le développement de l’apiculture en Auvergne-Rhône-Alpes) et, à l’étage, à donner davantage de place à la Fnams (fédération nationale des agriculteurs multiplicateurs de semences).
Cette extension a coûté près de 400 000 € (étude comprise). Et le Département a contribué au financement des travaux à hauteur de 112 000 €. Rappelons qu’il est propriétaire de cette ferme expérimentale créée en 1986 et en a confié la gestion à la chambre d’agriculture (bail emphytéotique).
A. L.