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PROTÉAGINEUX

Pois chiche : semer sur un sol ressuyé et réchauffé

Pour le pois chiche, comme pour les autres oléoprotéagineux, l’implantation est une étape cruciale. Terres Inovia, fait le point sur les éléments clés à respecter pour réussir son implantation.

Pois chiche : semer sur un sol ressuyé et réchauffé
Pour réussir sa culture de pois chiche, il est recommandé de bien choisir sa parcelle et de ne pas implanter plus d’un pois chiche tous les cinq ans. © TerresInovia

Le pois chiche valorise très bien les terres avec une réserve utile moyenne à superficielle, non hydromorphes et avec un bon pouvoir de réchauffement au printemps. Culture de niche à valeur ajoutée, il faut privilégier, si possible, au sein de l’exploitation, les terres de type argilo-calcaires qui sont particulièrement adaptées à cette culture. Pour assurer la mise en place des nodosités, le pH doit être compris entre 7 et 9. Il convient également de privilégier des parcelles sans flores adventices difficiles (type : datura, xanthium, morelle, ambroisie, repousses de tournesol). Afin de limiter au maximum les risques de maladies (fusarioses et ascochytose), il ne faut pas implanter de pois chiche sur une même parcelle avant une période d’au moins cinq à six ans.
La carte 1 indique la présence de mésorhizobium spécifique du pois chiche au sein du territoire à dire d’expert. Ce mésorhizbium est nécessaire à la mise en place des nodosités qui fournissent l’essentiel des besoins azotées. Dans les départements grisés, les bactéries spécifiques ne sont pas présentes et cela limitera fortement le potentiel de la culture. D’autres légumineuses à graines sont 
certainement plus adaptées à ces secteurs. à noter qu’il n’y a pas d’inoculum autorisé et commercialisé en France.

Attention à l’ascochytose

L’ascochytose (anciennement anthracnose), maladie la plus fréquente sur pois chiche, se conserve  principalement sur les graines. Ainsi, la prise de risque est forte lorsqu’on réutilise des graines contaminées. En effet, on s’expose à une contamination primaire des plantes, dès la levée, avec des pertes associées estimées entre 25 et 75 % du rendement. En plus des autres leviers agronomiques, l’utilisation de semences certifiées, est une première barrière à la maladie. Un seul traitement de semence efficace contre l’ascochytose est disponible à ce jour : Prepper (Fludioxonil 25 g/l). Le Prepper permet de diminuer le pourcentage d’attaque de près de 80 % de plantes atteintes 
40 jours après la levée en situation de fortes attaques (essai 2023).

Résultats des variétés

Depuis 2018, Terres Inovia et ses  partenaires ont mis en place un  dispositif permettant d’évaluer les  variétés de pois chiche commercialisées. En 2023, dix variétés de pois chiche de type Kabuli ont été évaluées dans le cadre du réseau d’évaluation post-
inscription : deux variétés en première année d’évaluation post-inscription : Alamo et Diane ; deux variétés en troisième année d’évaluation post-inscription : Analisto et Badil ; deux variétés en quatrième année d’évaluation post-inscription : CDC Orion et Rondo ; une variété en cinquième année d’évaluation post-inscription : Lambada ; trois variétés en sixième année d’évaluation post-inscription : Elixir, Flamenco et Twist. Les résultats et références des variétés sont en accès libre sur www.myvar.fr.

Reprise des sols

Avant d’intervenir, il est recommandé de vérifier avec une bêche la profondeur réellement ressuyée. Il faudra alors adapter la profondeur de travail à cette observation, en particulier limiter le travail à la zone ressuyée, aller au-delà provoquerait la création de mottes défavorables à la levée. Optez pour un outil à dents léger type vibroculteur ou herse plate et éviter les outils à disques. Comme toutes les légumineuses à graines, le pois chiche nécessite un sol bien structuré avant l’implantation, ce qui permettra une exploration racinaire optimale tout en garantissant le bon fonctionnement des nodosités.

Plage de semis idéale

Pour une grande partie du territoire, la période de semis optimale se situe de mi-février à mi-mars (voir carte 2). Lorsque les conditions climatiques ne sont pas réunies, il est fortement conseillé de reporter le semis, afin d’implanter la culture lorsque la parcelle est ressuyée et suffisamment réchauffée. 
La température du sol, à la profondeur de semis, doit être supérieure à 7 °C pour favoriser la germination. Dans les secteurs concernés, attention aux dégâts de corvidés et/ou de sangliers au moment des semis. Deux modes de semis sont possibles. Le semis à faible écartement (semoir à céréales), apprécié pour sa couverture rapide du sol, et le semis large écartement (semoir monograine), qui assurera une meilleure précision de la dose et de la profondeur de semis. Semer entre 4 et 5 cm de profondeur et viser 50 plantes/m² levées. 

Quentin Lambert – Terres Inovia

Contact Laura Cipolla : [email protected]

En savoir +

Pour en savoir plus sur le pois chiche, téléchargez gratuitement le guide culture pois chiche sur le site www.terresinovia.fr.

Un webinaire sur le lancement de campagne en pois chiche et lentilles est également organisé le 20 février, n’hésitez pas à vous inscrire.