Fortes intempéries en Italie et dégâts en agriculture

Le vent, la grêle et le froid ont en effet causé d’importants dégâts aux cultures dans les Pouilles, en Calabre, en Campanie et dans le Latium.

Fortes intempéries en Italie et dégâts en agriculture
Illustration intempéries Italie DR - Actuagri

 Les agriculteurs italiens commencent à panser les plaies d’un retour soudain de l’hiver qui a frappé le pays début avril. Le vent, la grêle et le froid ont en effet causé d’importants dégâts dans les Pouilles, en Calabre, en Campanie et dans le Latium, où les cultures florales et les légumes de saison ont le plus souffert des intempéries.

Selon la Coldiretti, « les dégâts sont importants sur les cultures de blé, de maïs, de colza, de betteraves, sur les fruits (abricots, poires, pommes, pêches, kiwis et fraises) et sur les légumes, de la courgette à la fève, de l'asperge à l'artichaut, mais aussi sur les vignobles et les oliveraies ».

En 2022, « les dommages causés par la grêle aux seules exploitations agricoles assurées ont atteint le chiffre record de plus d'un demi-milliard d'euros », rappelle le premier syndicat agricole italien.