Évènement
Le Grand Repas

Ce jeudi 19 octobre a lieu l’évènement national le Grand Repas. 

Le Grand Repas

Le concept : partager le même jour à la cantine, à la maison ou sur son lieu de travail un menu unique, conçu à base de produits locaux et de saison. Pour répondre aux exigences de saisonnalité et aux spécificités de chaque territoire, les mets sont élaborés pour chaque département par un chef reconnu qui y officie. En Drôme-Ardèche, c’est Masashi Ijichi, chef étoilé du restaurant La Cachette à Valence, qui a élaboré les recettes de cette édition 2023 avec Nicolas Glee, co-parrain et chef au restaurant municipal de la ville de Guilherand-Granges. Ils ont imaginé un menu qui s’inspire de leurs univers respectifs, associant le terroir local aux spécialités nippones : salade au bleu du Vercors accompagnée d’une vinaigrette japonaise, poulet Sanshokudon et moelleux à la châtaigne. 
Grâce aux partenariats avec le conseil départemental de la Drôme, Valence Romans Agglo, le groupe de coopération sanitaire restauration Nord Drôme - qui cuisine les repas du centre hospitalier de Valence et des hôpitaux Drôme nord -, mais aussi avec la ville de Guilherand-Granges et Plein Sud Restauration, 30 000 repas autour de ce menu seront servis en restauration collective (collèges, cantines des communes desservies par les cuisines centrales de Valence Romans Agglo, établissements médico-sociaux….). 
À noter, la chambre d’agriculture de la Drôme a aussi été partie prenante de cette journée pour assurer la mise en place d’un approvisionnement local mutualisé.

Fiches recettes à retrouver sur www.legrandrepas.fr