Loi Egalim 2 et AOP
Vingt fromages exemptés de l’obligation  de transparence sur le coût du lait 

Vingt fromages exemptés de l’obligation  de transparence sur le coût du lait 
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Un décret du 13 octobre (paru au JO le 16 octobre) ajoute vingt fromages AOP* à la liste des produits exemptés de l’obligation de transparence sur le coût de la matière première agricole (article 4 de la loi Egalim 2) dans les négociations entre les transformateurs et leurs clients. Le Cnaol (conseil national des 51 AOP laitières) militait depuis plusieurs mois pour que les organismes de défense et de gestion (ODG) qui le souhaitent puissent sortir de ce cadre, estimant qu’il n’était pas adapté aux spécificités des produits. « Restreindre la valeur économique d’un produit AOP laitier seulement au poids du lait entrant dans la transformation de produit, c’est la réduire très fortement, soulignait son délégué général Sébastien Breton auprès d’Agra Presse. On est sur un produit qui a une valeur alimentaire mais aussi culturelle, sociétale et symbolique, que les consommateurs sont prêts à valoriser. » Autre ajout à la liste des exemptions : l’alimentation des animaux de compagnie. 

*Abondance, beaufort, bleu de Gex, brillat-savarin IGP, chaource, chevrotin, comté, emmental de Savoie IGP, époisses, gruyère IGP, mont d’or, morbier, pélardon, picodon, raclette de Savoie IGP, reblochon, rigotte de Condrieu, saint-nectaire, tome des Bauges, tomme de Savoie.