Vin : une production européenne historiquement basse

Selon les organisations et coopératives agricoles de l’Union européenne , la production de vin dans les trois principaux pays producteurs, l'Italie, la France et l'Espagne, devrait baisser de 18 % par rapport à la précédente campagne.

Vin : une production européenne historiquement basse

Les organisations et coopératives agricoles de l’UE (Copa-Cogeca) prévoient dans leurs premières estimations, publiées le 20 septembre, une vendange européenne historiquement basse pour 2021-2022. Selon le Copa-Cogeca, la production de vin dans les trois principaux pays producteurs, l'Italie, la France et l'Espagne, devrait se situer autour de 117,3 millions d'hectolitres (Mhl), soit une baisse de 18% par rapport à la précédente campagne.

La production en Italie est attendue entre 43,7 et 45 Mhl (-9%), en Espagne à 39,5 Mhl (-15%), en France à 33,3 Mhl (-29%).

«Outre les gelées de printemps qui ont détruit environ 30% des cultures en France et dans le nord de l'Italie, la grêle, les sécheresses et les maladies ont encore accentué les pertes», précise l’organisation européenne. Seule note d’optimisme : «Malgré la variabilité et les conditions climatiques incertaines, la qualité des raisins est nettement supérieure et laisse présager des vins de qualité».