Lait de chèvre : inquiétante hausse des coûts de production
Pour l’Anicap, "l'inflation record fragilise les producteurs de lait de chèvre et les entreprises de transformation", insiste l’interprofession qui juge les prochaines négociations commerciales "décisives".

L'Association nationale interprofessionnelle caprine (ANICAP) « s’alarme de la hausse des coûts de production », a-t-elle indiqué le 22 novembre dans un communiqué. S’appuyant sur l’indice des prix d'achat des moyens de production agricole (Ipampa) établis par l’Institut de l’élevage (Idèle), l’interprofession constate que « ce sont les postes “énergie et aliments” achetés qui pèsent le plus dans cette augmentation : le sous-indice IPAMPA-Aliment acheté a augmenté de 10,4% en 1 an, celui de l’énergie de 26% ». Celui des emballages plastiques a quant à lui « considérablement augmenté ces derniers mois, avec +7 % » et « +9 % pour l’emballage papier carton », ajoute le communiqué.
Pour l’Anicap, « cette inflation record fragilise les producteurs de lait de chèvre et les entreprises de transformation », insiste l’interprofession qui juge les prochaines négociations commerciales « décisives ». Comme la FNSEA, elle demande la prise en compte du prix en marche avant, c’est-à-dire en partant des coûts de productions des éleveurs laitiers. L’ANICAP demande « que toutes les parties prenantes de la filière prennent leurs responsabilités en vue de garantir une meilleure prise en compte des coûts de production des agriculteurs » et qu’elles respectent aussi « le tarif des industriels reflétant l’ensemble de ces facteurs d’inflation. »