Défis et projets pour les vignerons de Saint-Pantaléon et Rousset
En assemblée générale le 10 mars, le syndicat des vignerons de Saint-Pantéléon-les-Vignes - Rousset-les-Vignes a évoqué ses projets et le dossier d’irrigation Hauts de Provence Rhodanienne.

Avec le gel exceptionnel d’avril 2021, les viticulteurs de Saint-Pantéléon-les-Vignes et de Rousset-les-Vignes s’attendaient à une récolte 2021 en forte baisse. « Même si nous ne sommes pas dans les communes les plus touchées, les pertes sont estimées entre 20 et 30 % selon la cave coopérative », a indiqué Olivier Serres, président élu en septembre 2020. Finalement, la situation a été moins critique que prévue. Mais face à la baisse de la consommation de vin, de nouvelles stratégies vont entrer en jeu. « Le vin est un produit plaisir. On continuera d’en vendre mais il n’y aura peut-être pas de la place pour tout le monde. à nous d’être bon et de proposer des niveaux qualitatifs élevés », alerte Jean-François Julian, président de la cave coopérative de Saint-Pantaléon-les-Vignes.
Côté animations, après une année blanche, le syndicat a pu relancer ses dégustations à l’aveugle des différents vins de France, mais aussi des vins de pays de la Sarthe, du Béarn, des Côtes-du-Rhône village Saint-Cécile-les-Vignes, d’Arménie… Des animations qu’il souhaite faire perdurer, au même titre que les sorties de la commanderie pour porter haut les couleurs du territoire sur les différentes fêtes et foires agricoles. Dans les projets évoqués par les membres du bureau, figure la remise en état du sentier du terroir. Créé par le syndicat il y a plus de vingt ans, ce sentier de randonnée relie les deux villages de Rousset et Saint-Pantaléon-les-Vignes, à travers les vignobles. Olivier Serres a notamment proposé d’entretenir les chemins et de réfectionner les panneaux.
Le projet HPR se précise
Par ailleurs, une réflexion est menée sur la relance de l’évènement « Rousset sous les étoiles », après quatre éditions des plus réussies et un coup d’arrêt suite à la Covid-19. « C’est une balade gourmande à travers les ruelles de Rousset-les-Vignes, avec l’alliance des vignerons et des restaurateurs pour faire découvrir les richesses de notre terroir », souligne le président. Son organisation en juillet 2022 n’est pour l’heure pas encore actée.
En dernière partie de l’assemblée générale, Sandrine Roussin, vice-présidente à la chambre d’agriculture de la Drôme, a fait un point d’actualité sur le projet d’irrigation Hauts de Provence rhodanienne (HPR). « Ce projet multi-usages, sur deux départements et deux régions, ne verra le jour que s’il s’inscrit comme un projet de territoire, rappelle-t-elle. Actuellement, le cahier des charges est en cours d’écriture par le syndicat d’irrigation drômois (SID) et l’ASA du Canal de Carpentras, avec une étude de préconfiguration pour définir la faisabilité, la distance, le maillage… Notre gros boulot sera de trouver des ambassadeurs politiques pour porter ce projet, qui n’est pas seulement agricolo-agricole », ajoute-t-elle. Pour le co-président de la Drôme provençale et vice-président de l’intercommunalité Pays de Grignan - Enclave des Papes, « nous avons tout intérêt en tant qu’élus locaux à pousser ce projet ».
Amandine Priolet
Pression forte sur la flavescence dorée
Guy Eydoux, viticulteur et membre actif du syndicat, s’est fait le porte-parole du bilan 2021 de la lutte contre la flavescence dorée dans le Sud-Drôme. D’après les derniers chiffres publiés par la Fredon Auvergne-Rhône-Alpes, 1 126 hectares de vigne ont été prospectés dans le secteur du 9 août au 21 octobre 2021, et 15 497 ceps symptomatiques de jaunisses ont été observés. « 270 parcelles et 7 634 ceps sont contaminés par la flavescence dorée. Sur l’ensemble de la zone Sud-Drôme, on constate une augmentation de 1 985 ceps contaminés par la flavescence par rapport à 2020 », a indiqué Guy Eydoux. Depuis trois ans, la maladie poursuit son extension et revient à des taux équivalents à ceux de 2015. Sept nouvelles communes sont d’ailleurs contaminées par cette maladie : La Baume-de-Transit, Chamaret, Colonzelle, La Garde-Adhémar, Mollans-sur-Ouvèze, Rochegude et Roche-Saint-Secret-Beconne. La lutte collective est donc le seul moyen pour en limiter sa diffusion. Julien Vigne, conseiller viticulture à la chambre d’agriculture de la Drôme, encourage d’ailleurs « à relever le niveau de vigilance » et « à ne pas lâcher la surveillance et l’efficacité de la prospection, de l’arrachage et des traitements ».
A. P.