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L’ECHO DES JA

Agriculteurs et cuisiniers, un duo gagnant et gourmand

Privés de manifestations en raison du Covid, les Jeunes agriculteurs d’Auvergne-Rhône-Alpes ont décidé de rebondir en communiquant sur le lien indéfectible entre agriculture, produits agricoles et gastronomie, à travers des vidéos « recettes ». 

Agriculteurs et cuisiniers, un duo gagnant et gourmand
Instant de partage entre éleveurs et le chef triplement étoilé Régis Marcon, qui les a accueillis dans son temple de la gastronomie, au cœur du petit village de Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire).

Les Jeunes agriculteurs des départements de la Loire, du Cantal et de l’Isère ont été les premiers à initier des partenariats avec les chefs locaux. L’objectif : rappeler l’interdépendance entre l’agriculture et la gastronomie et remettre la souveraineté alimentaire au cœur des enjeux. Il y a quelques semaines, les JA d’Auvergne-Rhône-Alpes se sont prêtés à l’exercice en rencontrant le chef triplement étoilé Régis Marcon dans son école de cuisine de Saint-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire. Autour du plan de travail, Guillaume Chassin, responsable communication, Julien Raveyre, responsable viande et Adrien Vermeersch, éleveur et acteur pour JA Aura. 

Régis Marcon a rapidement accepté

Au menu, le Bœuf label rouge et ses légumes d'automne. La pièce : le paleron, mariné et cuit au four pendant 10 h à basse température pour révéler toute la tendreté de la viande. Contacté dans l’été, le chef Régis Marcon a rapidement accepté de participer au projet en mettant son savoir-faire au service du slogan #SansAgriculturePasDeNourriture des JA Aura. Tout naturellement, le syndicat agricole jeune s’est également associé aux syndicats de défense des produits et interprofessions pour la mise en valeur des produits agricoles¹. Cette vidéo et toutes les autres sont à retrouver sur les réseaux sociaux des JA Aura et sur leur chaîne youtube. 

SC

1. Interbev Aura est partenaire de la vidéo, ainsi que le Crédit Agricole, Groupama, la Safer et la MSA.