Conjoncture
Abricots : des difficultés d’écoulement

Abricots  : des difficultés d’écoulement

Les producteurs d’abricots font face à des difficultés d'écoulements de leurs produits alors que les conditions climatiques favorisent la qualité des fruits, alerte l’interprofession des fruits et légumes (Interfel) dans un communiqué. Cette situation pourrait être celle d'autres fruits et légumes dans les semaines à venir, avec un risque notamment pour la pêche et la nectarine, s'inquiète Interfel qui adresse un message aux consommateurs : « C'est le bon moment, la qualité est là : consommez des fruits et légumes ! ».
Par ailleurs, producteurs (FNPF et AOP pêche et abricot de France), entreprises de gros en fruits et légumes (UNCGFL) et Vergers écoresponsables constatent un « niveau de production élevé » (environ 125 000 tonnes, ndlr), des exportations en berne et des importations en hausse. « La consommation en France n’est pas suffisamment dynamique pour absorber ce pic d’offre », insistent-elles dans un communiqué commun. Elles ajoutent avoir ouvert un « canal de discussion » pour suivre au plus près l’évolution de la crise. « À court terme, les entreprises de gros mettront en avant en priorité les fruits français, par solidarité avec leurs fournisseurs, en renforçant le dialogue vendeurs - acheteurs pour tenir compte des besoins de chacun, indiquent-elles. Les démarches d’identification (vergers écoresponsables, HVE, signes officiels de qualité…) seront plus particulièrement soutenues. »