Récolte 2022
Bilan de campagne des moissons

Selon les estimations réalisées par le ministère de l’Agriculture (Agreste) et FranceAgriMer, les productions nationales de céréales et d’oléoprotéagineux sont correctes, avec des quantités et une qualité suffisantes.

Bilan de campagne des moissons
©Archives

Blé tendre
La production de blé tendre est estimée à 33,9 millions de tonnes (Mt), en baisse de 3 % par rapport à la moyenne quinquennale. Cette baisse s’explique par une diminution marquée des surfaces (- 5,8 %) qu’une légère hausse du rendement (72,1 q/ha, contre 71,1 q/ha en 2021) n’est pas parvenue à compenser. En termes de qualité, « les teneurs en protéines sont élevées à très élevées au sud du pays. Sur la moitié nord, elles sont généralement satisfaisantes, autour de 11 % en moyenne mais très hétérogènes », souligne FranceAgriMer.
Blé dur
Le recul serait plus marqué pour le blé dur avec une chute de 14,2 % d’une année sur l’autre et de 19,1 % par rapport à la moyenne quinquennale (2017-2021). Ce phénomène s’explique en partie par le recul des surfaces emblavées (- 13 %) et par « un léger recul des rendements par rapport à la campagne précédente ». Pour cette année, la récolte de blé dur est estimée à 1,4 Mt « avec des contrastes régionaux marqués ».
Orge d’hiver
La production d’orge d’hiver atteindrait 8,4 Mt, en hausse de 2 % par rapport à la moyenne quinquennale, avec des rendements « supérieurs à la moyenne quinquennale dans la moitié nord du pays », note FranceAgriMer. Sur le plan de la qualité, les teneurs en protéines sont assez homogènes et cette récolte « devrait satisfaire les besoins des marchés ».
Orge de printemps
Les orges de printemps ont souffert des conditions climatiques de mai et juin. « La production s’élèverait à moins de 3 Mt, en recul de 8 % par rapport à l’an passé et de près de 16 % par rapport à la moyenne », rapporte FranceAgriMer.
Oléoprotéagineux
Le colza a été la culture à s’en être le mieux sorti. « Les rendements moyens sont bons à très bons dans la grande majorité des régions, avec des records locaux. La production, estimée à 4,3 Mt avec une surface de 1,2 Mha et un rendement moyen national de près de 36 q/ha, pourrait être révisée à la hausse au vu des dernières coupes ». Quant au taux d’huile moyen de la récolte 2022, il devrait s’établir autour de 44,5 %, au-dessus de la moyenne quinquennale (43,2 %). Avec une surface de 145 000 ha, la récolte de pois protéagineux (hors pois issus de mélanges avec des céréales) devrait s’établir autour de 430 000 tonnes, en repli par rapport à l’an passé. Quant au tournesol, sa production resterait stable à 1,9 Mt, malgré la forte hausse des surfaces, estime Agreste. 

C. S.