Le nouveau plan régional de la filière vin a été signé le 24 mars en Savoie. Accompagner les viticulteurs et faire d’Auvergne-Rhône-Alpes la première région œnotouristique sont les objectifs du Comité vin.
orter loin et haut la filière viticole pour mieux l’identifier et mieux rémunérer les viticulteurs, tel est l’objectif de ce deuxième plan de filière. Si le premier avait été signé dans la Drôme, ce nouveau plan 2023-2027 l’a été à la Maison de la vigne et du vin à Apremont en Savoie. Fabrice Pannekoucke, vice-président délégué à l’agriculture et aux espaces valléens, et les acteurs de la filière viticole, ont signé ce nouveau plan filière viticole, le vendredi 24 mars. Le vice-président de la Région a rappelé la volonté des élus régionaux de donner à l’agriculture toutes les clés pour réussir. « Après le lancement du nouveau FEAder et la réorganisation des services, plus de dix mesures sont déjà en place depuis le début de l’année. » En lien avec les chambres d’agriculture, 17 millions d’euros (M€) par an, seront attribués dans une vingtaine de plans de filière. Celui de la viticulture est le premier à être signé en présence des acteurs de la filière, pour un montant de 10,69 M€. Le travail du Comité vin sous la houlette de ses co-présidents Pierre Combat et Ludovic Walbaum a abouti à quatre axes d’intervention : l’adaptation des productions aux enjeux environnementaux et sociétaux en particulier sur les évolutions climatiques ; la création de valeur, le développement économique et conquête de nouveaux marchés ; l’œnotourisme et le renforcement de l’image d’Auvergne Rhône Alpes comme une grande région viticole ; l’animation et démarches prospectives au bénéfice de la filière viticole, en particulier un travail sur la recomposition des sols. « Nous sommes fiers d’accompagner et de former les acteurs de la viticulture », a conclu Fabrice Pannekoucke. Les professionnels du secteur peuvent, dès aujourd’hui, effectuer leurs demandes d’aides sur le site de la Région.