Agriculture biologique : une filière en expansion

Pas un pays de la planète n'échappe à la mouvance bio. Les 43,7 millions d'hectares convertis à l'agriculture biologique (AB) dans le monde sont répartis sur les cinq continents. Et en ajoutant les 37 millions d'hectares de cueillettes et réservés à l'apiculture, l'AB porte sur plus de 80 millions d'hectares. Selon les dernières estimations présentées par l'Agence Bio, qui tenait le « 11ème séminaire international d'information et de réflexion sur l'agriculture biologique », le jeudi 3 mars, les paysans bios sont à la tête de 2,3 millions de fermes. Ils sont les plus nombreux en Asie mais la surface agricole en bio la plus importante est en Océanie avec 17,3 millions d'hectares. Ce sont exclusivement des pâturages alors que dans l'Union européenne, la moitié des terres est cultivée. La grande distribution est le circuit de distribution majeur des produits bios. Et c'est elle qui porte essentiellement la croissance des ventes. Plus de 90 % de la consommation mondiale est nord-américaine et européenne. Selon l'Agence Bio, « 88 pays s'étaient dotés d'une réglementation pour leur agriculture biologique en 2012. Elle était en préparation dans 12 autres pays. En 2013, les Etats-Unis et le Japon ont signé un accord d'équivalence ». Sans politique de lutte contre la fraude, la filière bio serait lourdement menacée. C'est pourquoi « plus de 550 organismes certificateurs ont été recensés à l'échelle mondiale en 2013, contre 576 en 2012 », derniers chiffres connus.
Des consommateurs allemands et français en fer de lance
L'agriculture biologique est un secteur qui compte dans l'Union européenne (UE). En 2015, les ventes de produits bios ont représenté près de 28 milliards d'euros (Mds d'€) contre 25,3 Mds d'€ un an auparavant. L'Allemagne est le pays où la consommation est la plus développée (31 % des ventes avec 8,62 Mds d'€), suivie par la France (20 % ; 5,5 Mds d'€), l'Italie (10 %) et le Royaume-Uni (9 %). Au total, ces quatre pays représentent 70 % de la consommation européenne de produits bio en valeur. Fin 2014 dans l'UE, les 256 677 exploitations agricoles converties à l'AB cultivaient près de 10,3 millions d'hectares (derniers chiffres connus). Et on recensait plus de 44.000 préparateurs biologiques dont 19.000 à part égale entre la France et l'Allemagne. Les trois principales catégories de produits biologiques transformés sont les fruits et légumes, les céréales et le lait. En termes de surfaces, l'AB représentait environ 5,7 % de la Surface agricole utile (SAU) européenne, selon l'Agence Bio: 63 % des surfaces cultivées étaient localisées dans 6 pays en 2013 (Espagne, Italie, France, Allemagne, Pologne et Royaume-Uni) et 68 % des exploitations étaient situées dans 6 pays (Italie, Espagne, France, Pologne, Allemagne et Autriche) ». Toujours selon l'Agence Bio, « la part de la bio dans le territoire agricole a atteint environ 20 % en Autriche et a dépassé les 10 % en Suède, en Estonie, en République tchèque, en Lettonie et en Italie ». Chacun des pays membres de l'UE sont dotés de politiques publiques pour favoriser un développement plus équilibré de l'AB. De nombreuses filières sont déficitaires. La contractualisation tripartite entre producteurs, transformateurs et distributeurs pourrait favoriser l'essor des filières animales. L'objectif de 20 % de la SAU européenne en bio reste d'actualité mais sans horizon précis.