Blé tendre : choisir une variété grâce aux enseignements des expérimentations 2018

Choisir une variété de blé n'est jamais chose facile car les années se suivent mais ne se ressemblent pas, 2018 vient de nous en apporter une nouvelle fois la preuve. De plus, ce choix n'est pas anodin, puisqu'il engage la conduite de la culture d'une part et le débouché d'autre part. Les caractéristiques agronomiques et qualitatives des variétés devront donc être prises en compte, tout en ayant à l'esprit des « consignes de bases », indispensables à la bonne gestion de sa sole variétale.
Cultiver des variétés qui trouveront acheteurs
Le choix variétal est orienté par les débouchés possibles et les acteurs en présence localement. Le potentiel d'une production de blé est largement influencé par la variété. Dans notre région, tous les acteurs cherchent un BPS précoce, à bonne valeur boulangère, sans gros problème agronomique, avec un bon poids spécifique (PS), et si possible tolérant aux fusarioses d'épis : un hectare de blé sur deux en Rhône-Alpes est un blé qui suit un maïs. Trois variétés de blé différentes au minimum sont conseillées sur l'exploitation. L'agriculteur, comme l'organisme stockeur, a intérêt à diversifier ses choix variétaux pour limiter les risques d'accident climatique et associer points forts et faiblesses des différentes variétés pour la commercialisation.
Adapter les variétés au milieu
Le type de sol, la date prévisionnelle de semis, les contraintes de désherbage, la tolérance aux accidents récurrents sont autant de facteurs qui doivent rentrer en compte dans le choix de la variété. Il convient de ne pas se contenter uniquement des résultats de rendement. La valorisation d'une variété, ainsi que le coût de la protection contre les maladies et la verse à engager pour la cultiver sont deux facteurs essentiels à prendre en compte. On l'a vu cette année, de nombreux hectares de blé ont versé avec les violentes pluies du mois de mai. Un choix variétal s'appuie sur plusieurs années d'essais. Dans un contexte de changement climatique avec des extrêmes plus fréquents, nous vous conseillons de baser vos choix sur les synthèses pluriannuelles, ainsi que diversifier variétés, précocités, et dates de semis.
En résumé, pour bien choisir une variété, il faut étudier son comportement sur plusieurs années.
Le choix final doit tenir compte de plusieurs critères d'évaluation : rendement, qualité, comportement agronomique, etc. évalués sur des situations diversifiées.
Les variétés que nous proposons ci-après sont adaptées à notre région et possèdent des atouts qui nous paraissent intéressants. La liste n'est pas exhaustive. Bien entendu, d'autres variétés ont aussi leur place dans la sole de blé car adaptées à des contextes particuliers, ou à la faveur de contrats spécifiques correspondant à des marchés de niche bien identifiés.
Les variétés récentes
Filon (Florimont Desprez 2017) – BPS BPMF : très précoce à épiaison et ½ alternative, Filon présente en 2018 des niveaux de productivité en retrait par rapport à 2016 et 2017. Cette variété a une excellente fertilité d'épi et un tallage modéré. Ses PS sont corrects et ses teneurs en protéines élevées. Filon présente une force boulangère moyenne à 11 % de protéines et des P/L élevés à très élevés. Son comportement face aux maladies semble évoluer depuis son inscription. Il est moyennement résistant à la septoriose et est maintenant très sensible à la rouille brune. Il a un bon comportement face à l'accumulation de DON. Sa tenue de tige est à surveiller (5.5). Il est tolérant au chlortoluron. Compte tenu de sa précocité il devrait convenir aux sols séchants.
Hypodrom (Saaten Union 2017) BPS VRM : hybride très précoce à épiaison, demi-alternatif, Hypodrom confirme sa productivité d'inscription par ses bons résultats en 2018 dans nos essais (102 %). Il a un excellent tallage, une bonne fertilité et de bons PMG. Ses PS sont assez élevés mais ses teneurs en protéines sont faibles. Variété BPS, Hypodrom affiche une excellente force boulangère et des P/L autour de 1 à 11 % de protéines.
Assez résistant à la rouille brune il n'est toutefois pas totalement indemne vis-à-vis de cette maladie, il se montre moyennement sensible à l'oïdium. Son comportement rouille jaune et septoriose est correct. Il obtient une bonne note en accumulation de DON ce qui en fait un candidat en blé de maïs. Coté 4,5 en verse, sa tenue de tige n'est pas très bonne. Il est sensible au chlortoluron et résistant aux cécidomyies orange.
LG Amstrong (LG 2017) – BPS VRM :
le potentiel de rendement de LG Armstrong le situe dans la petite moyenne. Précoce à épiaison, son tallage et sa fertilité d'épi sont moyens. Il a de petits PMG. Ses PS sont élevés et ses teneurs en protéines bonnes. Variété BPS, LG Armstrong présente une excellente force boulangère dès 11 % de protéines mais des P/L très élevés. Au test de panification, ses résultats sont bons avec de très bonnes notes de pâte.
LG Armstrong apporte de l'hydratation. Il a fait preuve d'un très bon niveau de résistance aux maladies foliaires, avec des écarts de rendement T-NT parmi les plus faibles de la série testée. Il est également résistant au piétin verse et présente une bonne tenue de tige. Par contre, Il est sensible à la fusariose (4) et à l'accumulation de DON. Il est tolérant au chlortoluron.
LG Ascona (LG 2017) – BPS BPMF : précoce à épiaison, le potentiel de rendement de LG Ascona est dans la moyenne (101 %) en 2018. Le tallage et le PMG de la variété sont faibles. Elle a en revanche, une excellente fertilité d'épis. Ses PS sont élevés et ses teneurs en protéines assez bonnes. Variété BPS, LG Ascona affiche un profil alvéographique intéressant, avec de très bons W et des P/L équilibrés. Dans les parcelles non traitées, ce blé s'est montré moyennement résistant à la septoriose et à la rouille brune et un peu plus sensible à la rouille jaune. Il est sensible au chlortoluron.
Lipari (KWS Momont 2017) – (BPS) BPMF : précoce à épiaison, Lipari présente un bon niveau de productivité sur les essais de notre région en 2018 ce qui confirme 2017. Il a des composantes équilibrées mais nécessite un nombre suffisant de talles pour être à son potentiel maximal. Ses PS sont assez moyens mais ses teneurs en protéines sont bonnes. Lipari affiche un excellent niveau de force boulangère et des P/L assez équilibrés, inférieurs à 1. Il a un profil équilibré à tenace. Dans les parcelles non traitées, il a révélé un assez bon comportement face aux maladies foliaires. Il est assez sensible à la fusariose des épis. Sa tenue de tige est assez bonne. Il est sensible au chlortoluron et résistant à la cécidomyie orange.
Orloge (Agriobtention 2017) – BPS VO : à 101 % de la moyenne des variétés sur les essais de notre région, Orloge affiche une bonne productivité en 2018. Blé de type hiver, mais très précoce à épiaison, il présente également une bonne qualité de grains avec des PS corrects et surtout des teneurs en protéines très élevés. Il a un très bon tallage et un PMG important. Variété BPS, Orloge présente une force boulangère satisfaisante à 11 % de protéines et des P/L équilibrés. Au test de panification, les résultats sont majoritairement bons, avec des volumes élevés. Il s'est en revanche montré assez sensible à la verse. Son comportement maladies foliaires est correct sauf vis-à-vis de la rouille brune maladie pour laquelle il est assez sensible. Coté 3,5 en fusariose de l'épi, il ne doit pas être cultivé dans les situations à risque DON. Il est tolérant au chlortoluron.
Sepia (Florimont Desprez 2017)–BPS VRM : précoce à épiaison, Sepia obtient de bons résultats de productivité dans nos essais en 2018 (106 %). Son tallage est modéré, il a une bonne fertilité d'épis. Il faut éviter les terres séchantes en fin de cycle et les situations de blé/blé. Ses PS sont élevés mais ses teneurs en protéines en dessous de la droite de régression protéines/rendement. Variété BPS, Sepia présente des W très élevés et des P/L équilibrés. Au test de panification, ses résultats sont élevés et homogènes. Sepia apporte du volume.
Ses pertes de rendement dans les parcelles non traitées sont en revanche un peu plus élevées que la moyenne, à relier notamment à une certaine sensibilité à la rouille brune. Sensible à l'accumulation de DON il n'est pas candidat au blé de maïs. Il est tolérant au chlortoluron.
Les variétés confirmées
LG Absalon (LG 2016) – BP VRM : BP demi-précoce, à réserver aux sols les plus profonds et aux semis précoces, LG Absalon affiche en 2018 un rendement dans la bonne moyenne (101 %). Ses PS sont très bons et ses teneurs en protéines dans la moyenne. LG Absalon affiche un très bon niveau de W et des P/L autour de 1. Au test de panification, ses résultats sont assez variables. Cette variété se distingue surtout par un très bon profil de résistance aux maladies. Assez résistant à la rouille jaune et à la rouille brune (7), il se distingue par son excellente cotation en septoriose (7,5). Il est de plus résistant au piétin verse et permet de ne pas faire de traitement vis-à-vis de ce risque. Son comportement vis-à-vis de la fusariose semble équilibré. Il est tolérant au chlortoluron.
Complice (Desprez 2016) – BPS BPMF : BPS précoce, Complice confirme sa productivité en 2018 en obtenant de bons résultats. Il est également très régulier sur tous les sites. Ses PS sont corrects et ses teneurs en protéines un peu faibles même en tenant compte de sa productivité. La force boulangère de Complice est moyenne ainsi que ses P/L. Son comportement boulanger est d'un bon niveau. Il est sensible aux rouilles (jaune et brune) avec des écarts de rendement T-NT élevés depuis 2015. Il montre aussi une sensibilité à l'accumulation de DON ce qui limitera son utilisation en blé de maïs. Il a une bonne tenue de tige. Il est tolérant au chlortoluron.
Hydrock (Saaten Union 2016) – BPS – VRM : BPS très précoce, Hydrock présente en 2018, dans les essais de notre région, une productivité bien en deçà de ses performances des années antérieures. Ses PS sont corrects et ses teneurs en protéines au-dessus de la droite de dilution protéines/rendement. La force boulangère d'Hydrock est d'un bon niveau mais les P/L sont élevés. Au test de panification, le résultat final est bon. Vis-à-vis des maladies, il est résistant à la rouille jaune, au piétin verse et assez résistant à la fusariose des épis ce que confirme son bon comportement en production de DON. Il est moyennement sensible à la septoriose et à la rouille brune. Sa tenue de tige est à surveiller. Il est tolérant au chlortoluron.
Pibrac (Syngenta 2016) – BPS – VRM : BPS précoce, Pibrac présente une productivité un peu en retrait en 2018 dans nos essais régionaux. Ses PS sont très bons et ses teneurs en protéines assez élevées. Pibrac présente une très bonne force boulangère mais des P/L un peu élevés. Assez résistant à la rouille jaune et à la septoriose, il s'est montré en revanche assez sensible à la rouille brune. Sa tenue de tige est moyenne, à surveiller. Attention en blé de maïs car il paraît sensible à la production de DON. Il est tolérant au chlortoluron.
RGT Cesario (RAGT 2016) – BPS BPMF : BPS précoce, RGT Cesario affiche de très bons niveaux de productivité sur nos sites d'essais en 2018 (106 %). Son PS est faible et ses teneurs en protéines sont correctes. RGT Cesario présente une bonne force boulangère mais des P/L élevés (> 2). Cette variété est sensible à la germination sur pied. En conditions non protégées, elle s'est distinguée par son très bon niveau de résistance à la septoriose. Ce blé présente également un assez bon comportement vis-à-vis de la rouille jaune mais n'est que moyennement résistant à la rouille brune. Il est assez sensible à la production de DON. Assez court, sa tenue de tige est bonne. Il est résistant aux mosaïques et tolérant au chlortoluron.
Nemo (Secobra 2015) – BP Sud BPMF : variété demi-précoce, BP Sud, Némo a de nombreux atouts agronomiques. Il confirme ses bons rendements en 2018, avec une grande stabilité de résultats. Ses PS sont très bons et ses teneurs en protéines correctes. Il a un P/L autour de 1 mais un W un peu faible. Du coté des maladies, son profil évolue au fil des années. Il est maintenant sensible à la rouille jaune et assez sensible à la rouille brune. Il est moyennement résistant à la septoriose. Il est assez sensible aux fusarioses des épis et à l'accumulation de DON. Il est de plus en plus résistant à la cécidomyie orange et sa tenue de tige est bonne. Il est tolérant au chlortoluron.
Descartes (Secobra 2014) – BPS –VRM : BPS précoce, Descartes a un rendement 2018 qui continue de décrocher et se situe bien en deçà de la moyenne. Ses PS et ses teneurs en protéines sont bons. Descartes affiche un très bon niveau de W à partir de 11 % de protéines mais des P/L assez élevés. Il est sensible à l'oïdium et maintenant assez sensible à la rouille brune et moyennement résistant à la septoriose. Les écarts T-NT deviennent conséquents pour cette variété. Il assez résistant au piétin verse et tolérant à la fusariose des épis et à l'accumulation de DON. Etant sensible au froid et redémarrant rapidement en montaison, il ne doit pas être semé avant fin octobre. Sa tenue de tige est bonne. Il est sensible au chlortoluron.
RGT Venezio (RAGT 2014) – BPS VRM : BPS ½ précoce, RGT Venezio a une finition rapide. Il associe un profil agronomique assez équilibré à un bon potentiel de rendement, très régulier depuis trois ans. Il se distingue par une très bonne qualité de grains avec de bons PS et des teneurs en protéines très élevées, nettement au-dessus de la droite de régression rendement/protéines. Sur le plan technologique, RGT Venezio présente un bon niveau de W au-delà de 11,5 % de protéines et des P/L un peu élevés.
En végétation, sa tenue de tige est correcte tout comme son comportement vis-à-vis des maladies foliaires notamment la rouille brune. Il est assez sensible toutefois à l'oïdium et à la fusariose de l'épi. Il est tolérant au chlortoluron.
Oregrain (Desprez 2012) – BPS – VRM : La productivité de cette variété continue de s'éroder au fil des années. Il a un bon comportement en blé sur blé mais les températures échaudantes en fin de cycle ne lui conviennent pas. Ses PS et ses teneurs en protéines sont d'un très bon niveau. Oregrain présente un profil alvéographique très équilibré et un comportement boulanger généralement de haut niveau. Le profil maladie d'Oregrain a évolué : il est maintenant très sensible à la rouille jaune et à la rouille brune.
Il est aussi sensible à la septoriose. Les écarts T-NT sont dans les plus élevés du panel de variétés testées. Il apporte surtout de la résistance en accumulation de DON, caractéristique toujours très recherchée dans notre région. Il est tolérant au chlortoluron.
Rubisko (RAGT 2012) – BP BPMF : BP demi-précoce à épiaison, Rubisko a de bons rendements en 2018. Ses teneurs en protéines sont bonnes et ses PS sont moyens. Rubisko, bien que BP, fait partie, des variétés dont le cumul ne doit pas dépasser 15 % des mélanges en meunerie. Sa productivité s'accompagne de bonnes caractéristiques agronomiques. Peu sensible à la verse, il présente un bon niveau de résistance aux maladies foliaires et de l'épi. Rubisko est un des blés résistants aux cécidomyies orange. Il est sensible au chlortoluron.
Ascott (LG 2012) – BP : depuis son inscription, Ascott est dans les meilleures variétés en productivité. Ses PS sont moyens et ses teneurs en protéines correctes. Blé BP, il a un W correct à partir de 11 % de protéines et un P/L proche de 1. Blé précoce hiver à demi-hiver, son profil agronomique est assez équilibré avec un bon comportement vis-à-vis des maladies foliaires. Il est toutefois sensible à la fusariose des épis et moyennement sensible à la verse. Résistant aux mosaïques et tolérant au chlortoluron.
Calabro (RAGT 2012) – BPS – VRM : BPS précoce, recommandée par la meunerie, Calabro se distingue par sa très bonne qualité technologique. Ses PS et ses teneurs en protéines sont bons, proches de ceux d'Apache. Vis-à-vis des maladies foliaires, sa résistance est moyenne vis-à-vis de la rouille brune et de la septoriose. Assez court, il est plutôt résistant à la verse mais sensible au piétin verse. Il est moyennement sensible à la fusariose des épis (5) mais sensible à l'accumulation de DON (4).
Il est tolérant au chlortoluron.
Les nouveautés 2018
Fantomas (Secobra 2018) – BPS VO : précoce à épiaison, Fantomas a des niveaux de productivité moyens dans nos essais. Son PS se situe dans la moyenne, les teneurs en protéines sont bonnes. C’est une variété qui talle beaucoup. Son comportement face aux maladies est bon en particulier vis-à-vis de la rouille brune, les écarts T-NT sont modérés. Son comportement face à la verse est à surveiller. Sa valeur boulangère parait variable suivant les années mais il est généralement bon, avec des P/L autour de 1.Hynvictus (Saaten Union 2018) – BPS VO : variété hybride précoce qui affiche des rendements dans la moyenne mais en retrait par rapport à ceux de son inscription. PS et teneur en protéines sont dans la moyenne, le PMG est gros pour cette variété. Son comportement face aux maladies se situe dans la moyenne. Elle paraît avoir un bon comportement vis-à-vis de la fusariose, à confirmer avec les teneurs DON. Hynvictus présente de bon W et des P/L autour de 1, son comportement boulanger est bon grâce à de bonnes notes de pâtes et de bons résultats de pain.
Macaron (Saaten Union 2018) – BP : ce blé précoce qui affiche une bonne productivité (101 %) conforme à ses résultats à l’inscription. Son PS est élevé, sa teneur en protéines se situe dans la moyenne. Cette variété est lente à la reprise de végétation mais elle finit très rapidement. Son tallage et son PMG sont dans la moyenne, elle bénéficie d’une bonne fertilité épi. Du côté des maladies Macaron est sensible à la rouille brune mais présente un bon comportement vis-à-vis de la septoriose et de la fusariose. Macaron est BP, elle affiche de bon W mais des résultats en panification qui sont très variables, d’insuffisants à très bons.
Maldives CS (Caussade 2018) – BP : ce blé précoce affiche une productivité légèrement inférieure à la moyenne. Variété qui présente un bon PS mais des teneurs en protéines un peu faibles. Cette variété se distingue par une bonne tolérance vis-à-vis des maladies sauf pour l’oïdium pour laquelle elle est très sensible. Son comportement vis-à-vis de la fusariose est bon, à confirmer par des analyses de teneur en DON.Variété qui présente une assez bonne force boulangère et des P/L équilibrés mais qui est pénalisée par des défauts de pain au test de panification. Maldives CS est tolérant au chlortoluron et résistant aux mosaïques.
Pilier (Florimond Desprez 2018) – BPS VO : ce blé demi-précoce présente de bons résultats de productivité dans notre région. Il a un bon PS et des teneurs en protéines dans la moyenne. Pilier a un bon tallage, il est fait pour les semis précoces sur sols profonds. Il est assez résistant à la rouille brune mais moyennement sensible à la septoriose et à la rouille jaune. Les écarts T-NT sont assez élevés, il faut veiller à bien l’accompagner par une protection fongicide. Pilier pourrait apporter de la résistance vis-à-vis de la fusariose à confirmer avec les analyses DON. Sa force boulangère est parfois faible, les P/L sont équilibrés, son comportement boulanger est majoritairement bon. Pilier est tolérant au chlortoluron et résistant à la cécidomyie orange.
RGT Talisko (RAGT 2018) – BPS VO :
BPS précoce à épiaison, il présente des résultats de productivité très inférieurs à la moyenne dans notre région (95 %) dans la lignée de ses résultats à l’inscription. Cette variété présente de bons PS et de bonnes teneurs en protéines. Elle est assez résistante à la septoriose et à la rouille jaune mais par contre sensible à la rouille brune et à l’oïdium. Sa tenue de tige est bonne, elle est tolérante au chlortoluron. Variété BPS qui affiche de bon W mais des P/L très élevés. RGT Talisko obtient des résultats de panification de haut niveau.
Solindo CS (Caussade 2018) – BP : très précoce à épiaison, ½ alternatif, Solindo CS présente des niveaux de rendements très corrects dans nos essais à 103 % de la moyenne. Cela s’accompagne de PS et de teneurs en protéines élevés. Son tallage est modéré, il finalise le rendement avec de gros PMG. Du côté des maladies, Solindo CS présente une forte sensibilité au piétin verse, il est assez résistant à l’oïdium et moyennement sensible aux autres maladies foliaires, son niveau de résistance à la fusariose paraît bon. Solindo CS affiche de bons W et des P/L équilibrés mais il est pénalisé par des défauts de pain. Solindo est tolérant au chlortoluron.
Tarascon (Saaten Union 2018) – BPS VO : variété précoce à épiaison qui présente un bon niveau de rendement dans nos essais régionaux. PS et protéines sont dans la moyenne, Tarascon présente un bon tallage et une bonne fertilité épi, c’est une variété à finition lente plutôt pour les sols profonds. Assez bon comportement face aux maladies sauf vis-à-vis de la rouille jaune, les écarts T-NT se situent dans la moyenne. Variété BPS avec de bon W et des P/L autour de 1, ses notes de panification sont excellentes grâce à de bonnes notes de pâtes et de pain. Tarascon est tolérant au chlortoluron.
Tenor (Unisigma 2018) – BPS : variété précoce à épiaison qui présente un niveau de productivité dans la moyenne dans notre région. Son PS et sa teneur en protéines sont aussi dans la moyenne tout comme ses notes de résistance aux maladies mais on observe que les écarts T-NT sont faibles. Il faut toutefois surveiller la rouille jaune. Variété BPS, Tenor affiche de bon W mais des P/L assez élevés, les notes de panifications sont généralement bonnes. Tenor est tolérant au chlortoluron et résistant à la cécidomyie.
Unik (Florimond Desprez 2018) – BPS VO : variété précoce à épiaison, Unik obtient de très bons niveaux de productivité (105 %). Elle se distingue par d’excellents PS et de très bonnes teneurs en protéines. Unik a un bon tallage. Son comportement face aux maladies est plus contrasté avec une forte sensibilité à la rouille brune et à l’oïdium et un assez bon comportement vis-à-vis de la septoriose et de la rouille jaune. Les écarts T-NT sont élevés. Unik affiche un bon W mais des P/L élevés. Son comportement boulanger est bon avec de bonnes notes de pâte et de pain, il amène de l’hydratation. Unik est tolérant au chlortoluron.
Maupassant (Secobra 2018) –BPS : variété très précoce à épiaison, Maupassant présente des niveaux de rendement en retrait par rapport à la moyenne (94 %). Variété alternative qui peut se semer tardivement. PS et teneur en protéines sont d’un petit niveau. Il présente un assez bon comportement face aux maladies sauf vis-à-vis de la rouille jaune. Sa qualité boulangère est bonne avec des P/L équilibrés. Maupassant est tolérant au chlortoluron.
RGT Goldeno (RAGT 2018) – BP : variété précoce à épiaison, RGT Goldeno présente des niveaux de productivité faibles (94 %). Le PS et la teneur en protéines sont aussi un peu faibles. La tolérance globale face aux maladies est moyenne avec des écarts T-NT qui sont élevés. RGT Goldeno présente un W moyen et des irrégularités sur la pâte et le pain.
Yves Pousset - Arvalis - Institut du végétal