Boiron Frères, une histoire de famille et de fruits

La famille Boiron a des racines ardéchoise. Georges, le grand-père du dirigeant actuel de l'entreprise, et son frère ouvrent un négoce de fruits provenant de notre région en 1942 aux Halles de Paris. Il déménage sur le marché de Rungis en 1969. Pierre, le fils du fondateur, lance une innovation majeure dans les années 1970 à Valence : la transformation et la surgélation (meilleure technique encore aujourd'hui pour préserver les qualités organoleptiques et physico-chimiques des fruits). En ce temps-là, l'entreprise commercialisait des fruits et purées. En 2005, Alain Boiron, fils de Pierre, prend la direction de l'entreprise. Et, en 2009, la SAS Boiron Frères quitte Rungis et regroupe toutes ses activités sur un site HQE(*) de 6 hectares sur le parc Rovaltain-Valence TGV.
Aujourd'hui premier au monde
A présent, toujours indépendante financièrement, la SAS Boiron Frères est numéro un mondial des purées de fruits surgelées professionnelles. Elle transforme quelque 12 000 tonnes de fruits et légumes frais annuellement (2,6 fois plus qu'en 2001). Présente dans 70 pays via un réseau de 180 distributeurs, elle emploie 95 salariés.
L'entreprise propose plus de 130 références et près de 70 saveurs sous sa marque « Les vergers de Boiron ». Ce sont des purées, coulis, concentrés, fruits entiers ou en morceaux, semi-confits (sans colorants, épaississants et conservateurs). Ils sont destinés aux préparations salées et sucrées des professionnels de la cuisine, de la pâtisserie et des cocktails. La gamme de produits s'est élargie à des légumes. Les dernières nouveautés Boiron sont des purées de tomate, poivron rouge et concombre (2011), poivron jaune et des spécialités citronnelle et gingembre (2013). Et l'industriel a encore innové en déposant un brevet de procédé de fabrication des semi-confits.
A.L.
(*) HQE : haute qualité environnementale.