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Agroalimentaire

Charles & Alice soigne son appro en pommes

Le groupe Charles & Alice - dont les sites de fabrication sont installés à Allex (26) et Monteux (84) - s'approvisionne désormais en pommes françaises toutes issues de vergers écoresponsables.
Charles & Alice soigne son appro en pommes

Charles & Alice se veut être une entreprise exemplaire. Ainsi, pour ses fruits, le groupe privilégie les approvisionnements français. « Les 30 000 tonnes de pommes utilisées dans nos spécialités (compotes et jus) proviennent toutes désormais de vergers écoresponsables, assure Stéphanie Jacq, directrice des achats. Et les 500 à 550 producteurs qui nous fournissent sont majoritairement situés dans le quart Sud-Est. » Pour le leader de la compote sans sucres ajoutés, c'est un engagement de plus vers la qualité, sa marque de fabrique. Et donc un moyen d'assurer à ses consommateurs des pommes cueillies à la main à maturité optimale, produites sur des vergers favorisant la biodiversité et les méthodes de lutte biologique, entre autres.

De nouveaux produits

Les 30 000 tonnes de pommes utilisées par Charles & Alice proviennent toutes désormais de vergers écoresponsables situés majoritairement dans le quart Sud-Est de la France.

Charles & Alice achète les pommes sur la base de contrats pluriannuels d'une durée de trois ans mais pouvant aller jusqu'à onze ans. Pour le groupe, « c'est une stratégie gagnant-gagnant », le producteur bénéficiant d'un engagement sur le prix et les quantités et l'entreprise sécurisant ses approvisionnements. Les contrats de longue durée sont liés à l'implantation de vergers bio, autre crédo du groupe. « Comme nous nous fournissons uniquement en pommes françaises, il n'y a pas actuellement assez de volumes en bio pour satisfaire nos besoins », indique Stéphanie Jacq.
Charles & Alice crée régulièrement de nouveaux produits. En mai dernier, a été lancée la gamme de compotes « super fruits » avec trois recettes nouvelles sur le marché : pommes-oranges-carottes, pommes-cranberries-framboises, pommes-kiwis-bananes-spiruline. Sur les jus disponibles au rayon frais, est commercialisée depuis un mois une nouvelle recette (pomme mangue). Quant à la gamme 100 % végétale, trois desserts à base de lait de coco (chocolat, vanille bourbon, marron) ont été lancées en 2020. Enfin, plusieurs recettes de compotes sont désormais disponibles en pot familial.

Un confinement sans arrêt d'activité

Charles & Alice crée régulièrement de nouveaux produits. © journal L'Agriculture Drômoise

« La compote étant un produit de consommation courante, notre marché ne s'est pas arrêté pendant le confinement, ni après avec la crise qui perdure, confie Thierry Goubault, PDG du groupe Charles & Alice. Nos usines, où tout a été mis en œuvre pour assurer la sécurité sanitaire des employés, n'ont jamais été arrêtées, ce qui a permis de livrer nos clients. » Toutefois, le groupe a vu son activité fléchir en raison de la fermeture des cantines scolaires et autres lieux de restauration collective. « C'est une période compliquée, anxiogène mais la solidarité joue à plein chez Charles & Alice, assure-t-il. On peut espérer maintenir le même niveau d'activité qu'en 2019. »
Quant à l'affaire du « cartel de la compote », portant sur une entente de prix et de répartition de marchés entre les principaux fabricants de compotes de 2010 à 2014, « nous réfutons absolument ce qui nous est reproché », indique Thierry Goubault. Charles & Alice a fait appel de la décision rendue par l'Autorité de la concurrence (58,3 millions d'euros) fin 2019. La cour d'appel devrait se réunir en 2021, voire 2022.

Christophe Ledoux

Repères

Activité : production de compotes à base de fruits frais, desserts végétaux et jus de fruits français.
Création : en 2011 suite au rapprochement de Charles Faraud (Monteux, Vaucluse) et de la société Hero (Allex).
Deux sites de fabrication, à Allex (26) et Monteux (84) et un site administratif à Rovaltain (26).
420 collaborateurs (dont 225 en Drôme).
Chiffre d'affaires net du groupe : 150 millions d'euros en 2019.
57 % de parts de marché en grande distribution sur le segment des compotes sans sucres ajoutés.

 

Engagement durable

Les deux sites de production de Charles & Alice sont déjà certifiés Iso 14001 (norme environnementale) et Iso 50001 (efficience énergétique). Depuis début septembre, le site d'Allex a obtenu le label PME+, qui valorise notamment des actions de bien-être au travail, d'emploi et de solidarité, de produits associant savoir-faire et qualité, de préservation de l'environnement. Sur ce dernier point, Charles & Alice recycle 94 % de ses déchets (drêches : peaux et pépins) via une unité de méthanisation située en Ardèche (Agritexia) et dispose de 3 000 m2 au sol de panneaux photovoltaïques sur son site d'Allex.