Clairette de Die : le Sénat abroge la loi de 1957

Le feuilleton de l'abrogation de la loi de 1957 se poursuit. Le 20 février dernier, le texte adopté en décembre par les députés revenait devant la commission des affaires économiques du Sénat, laquelle confirmait l'abrogation de la loi de 1957 (lire notre édition du 27 février). Restait encore l'étape de l'examen en séance publique. Le débat a eu lieu le 4 mars et le texte issu de la proposition de loi (PPL) déposée il y a un peu plus d'un an par la sénatrice drômoise Marie-Pierre Monier a été adopté. Ce texte « va notamment permettre la production de vin pétillant rosé sur le territoire d'appellation de la Clairette de Die. Il donnera ainsi la possibilité à nos viticulteurs et à nos viticultrices de mieux adapter leur production aux nouvelles demandes desconsommateurs, a communiqué Marie-Pierre Monier. Ce n'est pas tout à fait le même texte que celui de ma PPL mais on y retrouve, outre l'abrogation de la loi de 1957 concernant la Clairette, des avancées sur l'étiquetage du miel et du vin, sur la mention "fromage fermier" et sur l'obligation de déclaration de récolte viticole, ainsi que d'autres articles ajoutés notamment sur la commercialisation des semences relevant du domaine public. »
Rendez-vous le 8 avril à l'Assemblée nationale pour la fin du parcours législatif...