Concours Fromaniac : au cœur de l’excellence et de la typicité

La 3e édition de Fromaniac a réuni de prestigieux professionnels de la filière fromagère autour du savoir-faire de 110 producteurs français et 350 produits laitiers. Les amateurs étaient aussi au rendez-vous pour humer, goûter et laisser parler leurs émotions.... « Ce qui est important, c'est ce que tu ressens », indique Pascal Fauville à Arnaud, son voisin de table venu de Haute-Loire, se demandant bien d'où vient l'odeur que lui laisse le fromage de chèvre lactique à pâte molle qu'ils dégustent en compagnie de deux producteurs d'Ardèche et du Rhône. Cet amateur souhaitait améliorer ses connaissances sur les fromages et ne pouvait pas mieux tomber avec ce spécialiste fromager et vice-champion du Monde 2013. Bien crémeux, un peu beurré, légère amertume, trop tassé, pas vraiment cylindrique, croûte trop épaisse... Le cœur de ce fromage, jugé « excellent », fera pourtant l'unanimité de la table n°10. « Il est important de ne pas comparer les produits entre eux, rappelle Pascal Fauville. L'attribution des médailles n'est pas une finalité. L'important est de rassembler de nombreuses informations et pistes pour que le producteur puisse s'améliorer. ». Là réside tout l'intérêt du concours des fromages de France organisé par l'association Le Plateau gastronome depuis la création de Fromaniac en 2017. « On ne distribue pas une médaille comme ça, c'est vraiment un coup de cœur », renchérit Élodie Marinho, présidente de l'association.
« Il faut être précis et pertinent »
Cette année, de nombreux invités de marque étaient au rendez-vous. À commencer par Christian Janier, fromager-affineur de Lyon et MOF1 fromager en 2000, qui parrainait l'évènement et veillait à la conformité des lots de fromages avec François Robin, commissaire général du concours et MOF fromager en 2011. Ils ont accompagné les 120 jurés et les ont aidés à mettre des mots sur des textures et des arômes. « Il faut être précis et pertinent, pas seulement donner une note. L'important, c'est que le producteur progresse ! », rappelle Christian Janier. « Le produit doit être typique. Si vous n'aimez pas, dirigez-vous vers un autre. » Cette appréciation était au centre de tous les palais, dont celui d'Evert Schonhage, fraîchement élu champion du monde des fromagers : « Les fromages que j'ai goûtés sont assez doux mais avec une certaine typicité. La qualité est assez surprenante ».
« Les producteurs vont avoir du boulot »
Nouveauté cette année, les jurés ont saisi leurs commentaires sur des tablettes numériques pour que le producteur puisse les découvrir instantanément. Ces derniers ont pu également s'entretenir directement avec les prestigieux fromagers, très accessibles. « Il n'y a pas de tapis rouge à Fromaniac, ni de grande ou de petite porte. Tout le monde est au même niveau, ajoute Élodie Marinho. Certains MOF n'ont pas pu venir et ont suivi le concours via Facebook. Beaucoup de crémiers-fromagers me demandent les coordonnées des lauréats aussi, pour préparer les plateaux de fromages pour Noël avant que les stocks diminuent. Je pense que les échanges commerciaux vont être fructueux cette année. Les producteurs vont avoir du boulot ! »
Anaïs Lévêque
1. Meilleur ouvrier de France.
PalmarèsFromaniac d’orCatégorie vache : fromage à pâte non pressée non cuite affiné aux artisous vieux (Le Mazet affiné) du Gaec Ressouche le Mazet (48) ; Fourme de Montbrison AOP de la Fromagerie des Hautes-Chaumes (42) élue « Meilleur » fromage de France ; yaourt nature de la Fromagerie Maison Cardot (26) ; Bleu du Vercors-Sassenage AOP de la Ferme des perce-neige (26) ; fromage à pâte pressée non cuite à croûte fleurie jeune de la Fromagerie Beaudé (38) ; fromage type raclette de la Fromagerie de la Durance (05).Catégorie chèvre : pâte persillée élue le « Meilleur » fromage de France de la Fromagerie Gérentes (43) ; lactique cendré (fer à cheval) du Domaine des Ballifays (71) ; Picodon AOP du Serre Corbières (07) ; Rigotte de Condrieu AOP et faisselle du Gaec de la Cabriole (42) ; lactique très affiné de La chèvrerie de la Coraline (13) ; faisselle de l’Earl La chevrerie du marais (38).Catégorie brebis : lactique crémeux de la Fromagerie Gerentes (43) ; lactique mi-sec +120 g du Gaec Bergerie de la Rouye (26) ; fromage à pâte pressée non cuite à croûte fleurie entre-deux élu « Meilleur » fromage de France du Gaec Bergerie des petits moulins (69).