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Agriculture biologique

Corabio défend une vraie rémunération des services de l’agriculture biologique

Les conversions en agriculture bio sont toujours dynamiques en Rhône-Alpes. Corabio, qui tenait son assemblée générale à Vienne, entend amplifier son travail de promotion de ce mode de production et la défense des intérêts des producteurs.
Corabio défend une vraie rémunération des services de l’agriculture biologique

Corabio a fêté ses 20 ans en 2014. La coordination Rhône-Alpes de l'agriculture biologique, qui représente les agriculteurs bio et promeut ce mode de production, a tenu son assemblée générale à Vienne jeudi 26 mars. « L'agriculture biologique a le vent en poupe, a souligné Ludovic Desbrus, agriculteur en Ardèche et président de Corabio. 8 % des exploitations agricoles sont certifiées en bio en Rhône-Alpes soit 3 000 fermes sur 100 000 hectares. Les sollicitations sont en constante augmentation, les partenariats multiples et donc le nombre de dossiers à monter augmente. Coordonner, fédérer, mutualiser suppose une mobilisation accrue. » Aussi, afin de muscler ses capacités, Corabio s'est dotée d'une « direction renforcée » avec un délégué régional, Antoine Couturier, et une directrice, Claire Paganelli.
L'épisode « incohérent » de la réduction des aides au maintien en bio de 25 %, versées avec trois mois de retard, malgré la compensation promise ensuite par le ministre Le Foll a marqué les agriculteurs bio. « Nous soutenons que ce dont à besoin l'agriculture bio, plutôt que des aides au maintien, c'est une vraie rémunération des services environnementaux et sociaux qu'elle apporte à toute la société », a insisté Ludovic Desbrus.

Accompagner les conversions en bio

L'une des missions de Corabio est l'accompagnement des agriculteurs bio, mené via différents projets. Corabio gère ainsi l'Observatoire de l'agriculture bio en Rhône-Alpes qui a enregistré 200 conversions en 2014, avec toujours une forte dynamique en Drôme et Ardèche. Les filières qui ont connu le plus fort développement sont les élevages de brebis laitières, de vaches et de brebis allaitantes avec des hausses de 10 % et plus par rapport à 2013. Pour accompagner la conversion et sensibiliser tous les agriculteurs à la production biologique, Corabio a participé, via le Pôle conversion bio co-animé avec la chambre régionale d'agriculture, à la diffusion de deux numéros de Terroir Bio à 22 000 exemplaires. La coordination de l'agriculture bio anime également le réseau des fermes de démonstration bio de Rhône-Alpes qui comporte 50 exploitations, dont neuf nouvelles en 2014, qui ont accueilli 1 700 visiteurs.
Pour renforcer l'agriculture biologique, Corabio consacre une grande partie de ses ressources à la structuration des filières bio et au développement de l'approvisionnement bio de la restauration collective. Elle développe plusieurs outils à destination des acheteurs de la RHF comme le guide des fournisseurs bio de Rhône-Alpes.

Du bio dans la restauration collective

Deux projets pilotes d'envergure visent à développer le bio dans la restauration hors foyer. D'une part, « Mon lycée mange bio » permet le suivi de 95 lycées de la région pour les aider à intégrer des produits bio dans les menus. D'autre part, « Manger bio local en entreprise » concerne 20 000 salariés pour 17 restaurants d'entreprise. Démarré il y a trois ans, ce projet a atteint son objectif de 20 % de bio local dans les restaurants accompagnés depuis le début, soit plus de 650 000 euros HT d'achats bio locaux en 2014. Sur ce projet, un travail de capitalisation de l'expérience a été mené pour faciliter un déploiement au niveau national.
Vis-à-vis du grand public, Corabio mène plusieurs campagnes d'information telles que « Manger bio local, c'est l'idéal » qui s'est déroulée en septembre 2014 pour la 8ème édition avec 40 animations organisées. Le projet intitulé « Famille à alimentation positive » a permis d'accompagner 430 familles vers la consommation de produits bio. La sensibilisation passe également par le site de Corabio qui réunit 32 500 visiteurs uniques par mois. 

Camille Peyrache

 

Corabio prépare l’union avec l’Auvergne 

À l’échelle de Rhône-Alpes, Corabio fédère les associations des agriculteurs bio des huit départements de Rhône-Alpes que sont Agribiodrôme, Ardab (Rhône et Loire), ADAbio (Ain, Isère, Savoie et Haute-Savoie) et AgriBio Ardèche, ainsi que les groupements de producteurs (Bio A Pro). « C’est dès maintenant que nous devons envisager ce qui va devenir un vrai chamboulement administratif », a indiqué Ludovic Desbrus, le président de Corabio. Corabio et le Grab Auvergne se sont rencontrés à la mi-mars. « Tout le monde souhaite échanger et travailler ensemble, mais cela ne signifie pas forcément une fusion de nos structures. Nous allons nous appuyer sur nos acquis et nos différences pour continuer à servir en priorité l’intérêt des agriculteurs bio. »
C. P.