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Salon des vins de Tain

De la magie pour le prochain salon des vins de Tain

Du 22 au 25 février, Tain-l'Hermitage sera la capitale des Côtes-du-Rhône septentrionales avec son Salon des vins où seront présents 82 vignerons ainsi qu'un magicien.
De la magie pour le prochain salon des vins de Tain

Chaque dernier week-end de février, Tain-l'Hermitage devient la capitale des Côtes-du-Rhône septentrionales avec sa foire aux vins créée en 1984 et devenue salon en 1999. Du 22 au 25 février, sera fêté le 35e anniversaire de cet événement qui accueille plus de 10 000 visiteurs au pied de la colline de l'Hermitage. 82 domaines viticoles et caves coopératives occuperont l'Espace Rochegude, parmi lesquels quatre nouveaux : la cave De Boel France (Lemps), le domaine des Combat (Mercurol-Veaunes), le domaine Esprit (Pont-de-l'Isère) et le château La Rolière (Livron). A ce salon, seront représentées les appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, Saint-Péray et Brézème.
« La force de ce salon, ce sont ses cent bénévoles qui font un travail magnifique et, bien entendu, les vignerons, a confié Jean-Etienne Guibert, président de l'Association du salon des vins. Il s'exprimait lors d'une conférence de presse organisée le 25 janvier au Domaine Melody, à Mercurol (voir ci-XXXXXXX). Un flot de nouveautés caractérisera cette 35e édition. Parmi celles-ci, l'installation d'un village gastronomique en extérieur où une douzaine d'exposants présenteront leurs produits sous des pagodes. Chaque visiteur traversera cet espace en entrant et sortant du salon des vins. De quoi garantir un bel afflux. Sont également prévus des ateliers de dégustation autour du vin, de la truffe ou du chocolat. Et des chefs locaux assureront des démonstrations culinaires.

De prestigieux parrains

Comme à chaque édition, les organisateurs ont convié de prestigieux parrains. Sera ainsi présent Dani Lary, célèbre magicien résidant dans la Drôme. « Avec un peu de chance, certains verront peut-être leurs bouteilles se transformer en une cuvée d'exception », a plaisanté Jean-Etienne Guibert. Le Salon accueillera également Christophe Roure, chef doublement étoilé du restaurant Le 9e art à Lyon. Est également attendue Odile Mattei, présentatrice de l'émission « Goûtez-voir » sur France 3, fidèle de l'évènement.
Placée sous le haut patronage du prince Albert de Monaco, cette 35e édition sera accompagnée de diverses expositions artistiques, en particulier une rétrospective du Salon depuis sa création. « 35 ans, ça ne nous rajeunit pas, a confié le sénateur Gilbert Bouchet, fondateur et président d'honneur du Salon des vins. Je me réjouis que l'histoire puisse continuer car ce salon fait rejaillir notre territoire et ses vins au plan national et international. »
Le vent du modernisme souffle sur l'évènement. Après une billetterie dématérialisée l'an dernier, il sera désormais possible de payer son entrée en ligne. Sans oublier une présence renforcée du Salon sur les réseaux sociaux et des actions de communication multipliées pour attirer toujours plus de monde.

C. Ledoux
Le 1er février
Concours des vins
Le Salon des vins de Tain-l'Hermitage sera précédé par le concours des vins. Il se déroulera le 1er février. 40 dégustateurs jugeront des cuvées de Saint-Joseph rouge et blanc 2017 et d'Hermitage rouge et blanc 2016. Et les élèves sommeliers du lycée hôtelier de Tain décerneront leur coup de cœur. Les résultats seront officiellement au début du Salon.

 

 

Portrait / Accueillant la conférence de lancement du prochain Salon des vins de Tain-l'Hermitage, les associés du domaine Melody ont présenté leur domaine viticole.

Melody : un domaine en mono-appellation

Marc et Marlène Romak, deux des trois associés du domaine Melody créé en 2010 à Mercurol-Veaunes.
© journal L'Agriculture Drômoise
Implanté à Mercurol depuis 2010, au cœur de l'appellation Crozes-Hermitage, le domaine Melody compte 19 hectares (ha) de vignobles Crozes-Hermitage (17 en rouge et 2 en blanc). S'ajoute un ha en vin de pays avec deux cépages : viognier et vermentino, ce dernier étant installé cette fin janvier. « Nous sommes les premiers à planter du vermentino dans la région, un cépage d'origine corse qui donne des vins blancs frais et très accessibles, correspondant bien aux attentes du marché », explique Marc Romak. La première cuvée sortira en 2021.
Les trois associés du domaine (Marc Romak, son épouse Marlène et Denis Larivière) commercialisent quelque 70 000 bouteilles (20 % de blanc et 80 % de rouge) ainsi que du vrac. Les ventes se font sur des circuits traditionnels - cavistes et CHR (café, hôtels, restaurants) - ainsi qu'à l'exportation (Etats-Unis, pays scandinaves, Royaume-Uni, Belgique...).
Vinification parcellaire
Lors des vendanges, manuelles, « pour les rouges un premier tri des raisins est fait à la parcelle. Un deuxième est réalisé à la cave par vibration, via un conquêt et une table de tri, ce qui permet de respecter la matière première », indiquent Marc et Marlène Romak. Le domaine Melody est équipé d'une cuverie inox, « ce qui rend possible la maîtrise des températures et facilite le nettoyage ». Son dimensionnement permet de faire de la vinification parcellaire.
A propos de la vendange 2018 : « Nous sommes dans la lignée des millésimes précédents. Sur les quatre dernières années, Crozes-Hermitage est une des rares appellations à faire un millésime aussi qualitatif et quantitatif, confie Marc Romak. Le millésime 2018 est chaud et solaire, pas aussi puissant que 2015. Quand on est vigneron, on dit qu'il faut deux pluies : une au 14 juillet et une autre au 15 août, ce que nous avons eu. Cela a permis d'accompagner la vigne jusqu'au bout, ce qui donne un millésime puissant tout en étant dans la finesse sur les rouges. »
Après neuf millésimes et l'expérience qui va avec, le domaine entame une réflexion pour une éventuelle conversion vers l'agriculture biologique. « Nous travaillons déjà les sols en totalité - buttages, débuttages et binages, précise Marc Romak. Au niveau des traitements, nous utilisons du soufre et du cuivre ainsi que des produits de biocontrôle, de préférence. » La diversification de la production est également envisagée, en Saint-Péray et Cornas.
C. L.