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Ovins

Des brebis en bonne santé sur les couverts végétaux d’automne et d’hiver

Des brebis en bonne santé sur les couverts végétaux d’automne et d’hiver
Avec une ressource adaptée aux besoins des animaux, les indicateurs de bien-être animal sont tous au vert. ©Agrof’Île

Le pâturage des couverts végétaux est synonyme de bonne santé. Huit séries de mesures réalisées sur 1 256 brebis en début et fin de pâturage dans six élevages d’Île de France le démontrent. Dans cette étude*, 43 % des brebis prennent du poids pendant les deux mois de pâturage, 35 % le stabilisent, et seulement 19 % des animaux affichent un amaigrissement. Cette dernière catégorie s’avère représentée en grande majorité de femelles avec un excès de gras en début de pâturage. De plus, même avec des conditions particulièrement pluvieuses, 100 % des brebis sont sèches côté peau alors que toutes présentent une laine humide en surface. La laine joue parfaitement son rôle protecteur et isolant. Il est pour cela impératif que les brebis soient tondues depuis plus de deux mois lors de pâturages automnal et hivernal.
En fin de pâturage, la proportion de brebis qui présentent des boiteries est faible avec 0,8 % des brebis contrôlées, soit une augmentation de 0,5 % par rapport au début du pâturage. De plus, seulement deux animaux, soit 0,2 % de l’ensemble, affichent une boiterie sévère entraînant une démarche saccadée. Cependant, un élevage enregistre une augmentation notable des boiteries bénignes entre la fin et le début du pâturage avec 12 % d’animaux en plus. Il reste préconisé de rester vigilant et de soigner les boiteries dès qu’elles apparaissent. Enfin, très peu de problèmes respiratoires et de salissures sur les brebis ont été enregistrés. 
*mesures réalisées dans le cadre du projet POSCIF piloté par l’association Agrof’île.

Laurence Sagot, Institut de l’élevage-Ciirpo. 
Les activités du Ciirpo sont financées par l’Union européenne et les conseils régionaux Nouvelle Aquitaine et Centre Val de Loire.