Des brigades d’agnelage bientôt opérationnelles

Période cruciale pour l'économie des exploitations ovines, l'agnelage nécessite souvent beaucoup de surveillance, et donc un surcroît de main-d'œuvre que toutes les structures ne sont pas aptes à absorber. « Les éleveurs ne souhaitent pas toujours déléguer, pour autant on constate encore trop de perte durant les premiers jours d'agnelage », explique Marie Miquel, chargée de mission élevage ovin à la chambre d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes. Pour pallier cette carence, les responsables professionnels ont imaginé, à travers le programme Inn'Ovin, un accompagnement technique inédit : les brigades d'agnelage. « L'idée est de former des personnes aux techniques d'agnelage afin qu'elles soient opérationnelles pour intervenir en renfort auprès des éleveurs en cas de besoin », résume Marie Miquel. La première formation des futurs « brigadiers » de la zone Sud-Est s'est déroulée, début avril, au lycée agricole de Brioude-Bonnefont en Haute-Loire. Une quinzaine d'agents de services de remplacement, de salariés, de personnes engagées dans le certificat de spécialisation ovin... ont suivi cette formation comprenant une partie théorique et pratique. Acquérir les bons gestes autour de la mise bas, savoir prodiguer les premiers soins aux agneaux, déterminer le bon moment pour intervenir... Autant d'éléments essentiels pour appréhender l'agnelage. D'autres formations sont prévues à l'automne, en Auvergne-Rhône-Alpes, notamment côté zone herbagère, mais aussi en Provence-Alpes Côte d'Azur.
3 Vous êtes salarié et souhaitez suivre une formation à l'agnelage, ou éleveur et souhaitez bénéficier des services de la brigade, n'hésitez pas à contacter Marie Miquel au 04 73 28 52 26 ou par mail : [email protected]
Un bon agnelage en cinq points
- Observer pour intervenir au moment clé (deux heures maximums après l’isolement de la brebis),
- Vérifier l’arrivée du colostrum dans les trayons,
- Surveiller la prise du colostrum par l’agneau,
- Désinfecter le nombril,
- Poser les boucles d’identification quand l’agneau est sec.