Des étudiants innovent dans l'alimentation

Avez-vous déjà goûté la « Buchette gourmande », « Douceur d'algues » ou encore « Proté'Green » ? Non et c'est tout à fait normal. En effet, ces produits sont des prototypes élaborés par des équipes d'étudiants de formations supérieures en agroalimentaire de la région. Le 24 mars au lycée agricole Le Valentin à Bourg-lès-Valence, ces trois projets ont été les lauréats du concours Innov'Aliment 2016 (voir ci-....). Un jury, composé de sept responsables de grands sites agroalimentaires drômois ainsi que d'un journaliste (voir encadré), les a distingués parmi dix équipes en lice (huit de formations Bac+2 et deux de Bac+3). Après avoir fourni un rapport écrit assez dense, chaque groupe d'étudiants est venu expliquer oralement son projet : faisabilité technique, process industriel, équilibre nutritionnel, étude économique, emballage et marketing. De plus, le jury a pu goûter chaque produit, en juger l'aspect visuel... et poser des questions, faire des remarques. Car pour passer de la cuisine à l'usine, autrement dit d'un projet d'étudiant à une fabrication à grande échelle, l'improvisation n'a pas sa place.
Le Valentin à l'honneur
Créé en 2004, le concours Innov'Aliment est porté par le syndicat mixte du technopole Alimentec, situé à Bourg-en-Bresse. Chaque année, il se déroule dans un département différent. Il n'était plus revenu dans la Drôme depuis 2007. Pour le lycée du Valentin, et notamment les élèves apprentis du BTS sciences et technologies des aliments, ce retour a été l'occasion de mettre les petits plats dans les grands. Une cinquantaine d'élèves et des enseignants ont organisé de main de maître cet évènement régional. Dans les coulisses, ils ont notamment œuvré afin que les étudiants en compétition puissent faire déguster leurs produits dans de bonnes conditions. Leurs efforts ont été récompensés puisqu'au final le projet de « buchette gourmande » des étudiants du Valentin a remporté le prix de la catégorie Bac+2. Le jury a particulièrement apprécié l'étude très aboutie de ce produit commercialisable de suite. Un produit très goûteux que le lycée espère désormais développer et commercialiser sur son point de vente direct (La musette de Valentine) d'ici un à deux ans. A suivre...
Christophe Ledoux
Innov'Aliment 2016 / Parmi les dix dossiers présentés dans le cadre du concours Innov'Aliment 2016, trois ont été distingués.
Les palmes de l'agroalimentaire
Du bœuf bourguignon conditionné en snacking (Pic et Délice), de la pâte à crêpe sans gluten prête à l'emploi commercialisée en bouteille (Pati'Fol), des ravioles chocolatées farcies à la confiture et à la farine de gaude (Ravichoc') ou encore un plateau repas comprenant notamment du kedgeree, un plat anglo-indien (Lunch'on)..., les étudiants ayant participé au concours Innov'Aliment 2016 débordent de créativité. Un groupe a même testé la cuisine moléculaire et créé une coque gélifiée dont l'intérieur contient du coulis (Ball Fruits). D'autres étudiants ont imaginé une gamme de verrines contenant uniquement des spécialités régionales (L'alliance des Régions) et un groupe a inventé une recette à base de quatre produits bressans (Tourte en Bresse).Une caillette entièrement revisitée



C. Ledoux
Innov'Aliment 2016 /
Le jury
- Romain Socrate, chargé de recherche et développement à Valrhona (Tain-l'Hermitage), président du jury.- Jean-Yves Robert, directeur de site Altho (Le Pouzin).
- Arnaud Carré, responsable de site Delifrance (Romans-sur-Isère)
- Ludivine Berruyer, responsable atelier produits élaborés à Saviel (Tain-l'Hermitage).
- Vincent Bogiraud, responsable de site à Saint-Jean (Romans)
- Bernard Kieffer, responsable méthodes et process à Nutrition et Santé (Annonay).
- Myriam Vert, responsable qualité à Douceurs de Jacquemard (Romans-sur-Isère).
- Christophe Ledoux, rédacteur en chef de L'Agriculture Drômoise (Bourg-lès-Valence).
A noter, un jury d'élèves de troisième du collège Gérard Gaud (Bourg-lès-Valence) a également participé.
Les dix équipes en lice
Les dix équipes participant à l'édition 2016 d'Innov'Aliment sont issues des formations et établissements suivants :- BTSA produits alimentaires - École nationale des industries du lait de la viande (ENILV) de La Roche-sur-Foron ;
- BTS sciences et technologies des aliments - Lycée des Sardières à Bourg-en-Bresse, maison familiale rurale de Moirans et lycée Le Valentin à Bourg-lès-Valence ;
- DUT génie biologique et licence professionnelle développement de projets et création de produits en agroalimentaire - IUT Lyon 1, antenne de Bourg-en-Bresse.
A noter, des étudiants de DUT packaging, emballage et conditionnement de l'université de Savoie ont été associés à l'un des projets.