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Ration

Des rations moins chères pour les agnelles de renouvellement

L’alimentation des agnelles de renouvellement pendant la période hivernale conditionne leur future carrière. Explications.
Des rations moins chères  pour les agnelles de renouvellement

Pour les préparer à leur future carrière, l'alimentation des agnelles de renouvellement au cours de la période hivernale doit répondre aux trois objectifs suivants : développer la panse, assurer les résultats de reproduction et garantir la production laitière à venir. Ainsi, les agnelles nées en fin d'été et en automne sont séparées des agneaux de boucherie dès le sevrage.
Pas de botte de foin en libre-service
Le concentré continue à être mis à disposition des agnelles à volonté les 15 jours qui suivent. Puis il est rationné en limitant les quantités de 400 à 600 g par animal et par jour suivant la qualité du foin. L'économie est de l'ordre d'un kg par jour soit 900 euros pour 100 agnelles pendant un mois. Le même type de concentré que celui des agneaux est alors utilisé.
Le mode de distribution du fourrage à cette période revêt une importance particulière. Pour favoriser au maximum l'ingestion et développer la panse de l'animal, il doit impérativement être distribué à l'auge tous les jours et être aéré. La mise à disposition d'une botte en libre-service est donc à proscrire. Les agnelles nées au printemps et qui seront mises à la reproduction au printemps prochain ont également une ration basée sur le fourrage. Une ration exclusivement à base de fourrage n'est possible qu'avec des foins de très bonne qualité, de type regains (0,8 UFL ; 100 g PDI par kg de matière sèche ; 1,3 UEM). En revanche, un apport de concentré de l'ordre de 400 g par jour reste de mise avec un foin de qualité moyenne (0,6 UFL ; 60 g PDI par kg de matière sèche ; 1,5 UEM). 
Laurence Sagot, Institut de l'élevage - Ciirpo