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Céréales

Des variétés d’orge tolérantes à la jaunisse

La jaunisse de l’orge peut fortement impacter les rendements de la céréale. La recherche variétale représente une alternative à l’absence de traitement autorisé.

Des variétés d’orge tolérantes à la jaunisse
Yann Janin, de la chambre d’agriculture de l’Isère, présente la stratégie variétale pour lutter contre la JNO.

La recherche variétale s’inscrit dans la stratégie de lutte alternative. C’est le cas pour prévenir la jaunisse nanisante de l’orge (JNO) qui est une virose transmise à l’automne par un puceron. Le blé tendre peut aussi, à une moindre échelle, être sensible à ce virus. Sur l’orge d’hiver, les conséquences, qui se traduisent par un aspect « moutonné » ou un jaunissement du bout des feuilles au printemps, sont une perte de plantes ou d’épis. « Jusqu’en 2018, le traitement de semences avait un effet sur la maladie », explique Yann Janin, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Isère. Mais le retrait des produits à base d’imidaclopride (insecticide) en 2018 a rendu la lutte plus délicate.

Reculer la date de semis

Une des stratégies mises en place peut être « le recul des dates de semis pour limiter le temps de cohabitation entre le puceron et la culture », détaille Yann Janin. Si elles sont à moduler en fonction des secteurs, les dates optimales de semis seront de toute façon comprises entre le 1er et le 20 octobre. Mais le levier génétique permet d’accéder aujourd’hui à un catalogue de variétés tolérantes, une dizaine en six rangs, plus rares en deux rangs. La disponibilité des semences limite cependant pour l’instant l’accès à ces nouvelles variétés. « L’environnement de la parcelle et le précédent jouent sur la pression », ajoute Thibault Ray, d’Arvalis-Institut du végétal. Les graminées peuvent par exemple être un facteur de risque. Quant à l’orge brassicole, elle est aussi sujette à la JNO, ce qui peut être de nature à remettre en cause sa production en France. Cependant, signale Arvalis, certaines orges tolérantes sont désormais reconnues par les malteurs et les brasseurs. 

I. D.